Новости Сирии
Сирия на пороге нового химического скандала: названы предполагаемые время и место «химатаки» «Нусры»
Происшествия
Асад выразил соболезнования в связи с терактом в иранском Ахвазе
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия на пороге нового химического скандала: названы предполагаемые время и место «химатаки» «Нусры»

    Названы предполагаемые время и место «химатаки» «Нусры»

    Согласно уточненным данным Министерства обороны РФ, инсценировка химатаки на северо-западе Сирии может быть разыграна уже в ближайшие двое суток. Кроме того, установлено, где именно она с наибольше вероятностью будет проведена, — в городе Кафр Зета на территории Аль-Латаминского выступа, вплотную прилегающего к провинции Идлиб с юга. О других подробностях — в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

    В настоящее время боевики террористической коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам» во главе с «Джебхат ан-Нусрой»1 (деятельность запрещена в РФ) продолжают приготовления к новой химической провокации к северу от Хамы. Кроме того, в регион для помощи джихадистам в организации данной инсценировки также прибыли «специалисты» из западных стран.

    По информации российского военного ведомства, после окончания спектакля с якобы применением химоружия радикалы, прошедшие подготовку у инструкторов британской частной военной компании «Олива», планируют перевоплотиться в «волонтеров» из «Белых касок» и записать фейковые видеоматериалы для американских и европейских СМИ с целью обвинить в «химатаке» официальный Дамаск.

    Карта военных действий в регионе

    Несомненно, Запад придет именно к такому выводу, как уже неоднократно было раньше. Безосновательно, без каких-либо объективных проверок и расследований, но все же. И это притом что, ранее Соединенные Штаты и сами признали факт наличия у вооруженных группировок, дислоцирующихся в Идлибе, химического оружия, напомнил к интервью корреспонденту ФАН востоковед и публицист Андрей Онтиков.

    «Представители нашего Минобороны еще в конце прошлого года обратили внимание на очень интересную публикацию Госдепартамента США. Это было что-то вроде рекомендации, в которой прямо сообщалось, что провинция Идлиб является крайне опасным местом в Сирии и что туда не рекомендуется ездить, поскольку находящиеся там исламистские бандгруппы не только похищают, убивают людей, используют различные виды вооружений, но и среди прочего обладают отравляющими химическими веществами. Об этом прямо говорится в документе. Соответственно, данный факт признан не только нами», — подчеркнул наш собеседник.

    Минобороны РФ

    Об этом нужно помнить, когда Запад, оправдываясь за сотрудничество с террористами и очередную провокацию, начнет демонстративно обвинять Москву и Дамаск в клевете, также добавил он.

    Что касается непосредственных причин, почему для новой инсценировки химатаки было выбрано именно это время, то здесь все дело, безусловно, в том, что боевики и их иностранные кураторы боятся потерять свой последний оплот в САР, операция по ликвидации которого уже готовится.

    «Внимание всех сейчас приковано к провинции Идлиб и подготовке освободительного наступления в этом регионе. Уже ни у кого нет сомнений, что оно состоится. Чем бы ни закончились консультации с турками, уничтожать «Ан-Нусру» и аффилированные с ней группировки, на которые никогда и не распространялось действие режима тишины, Сирийская арабская армия (САА) будет в любом случае. Операция состоится, и это понимают все. Вопрос лишь в том, насколько масштабной она будет, а это уже зависит от переговоров с Анкарой. Учитывая это, американцы и их союзники идут на откровенную провокацию. Очевидно, они очень не хотят, чтобы последний крупный очаг терроризма в САР был уничтожен», — заметил эксперт.

    Химоружие боевиков

    По его мнению, очередная инсценировка обещает быть еще более грубой и небрежной, чем обычно. Андрей Онтиков указал на то, что США первыми указали на высокую вероятность возможного применения химоружия в САР.

    «Все это запустили сами американцы. Еще до того, как начали появляться заявления МО России, химическую тему применительно к Сирии вновь подняли страны Запада — Германия, Франция и, конечно, Соединенные Штаты. Последние заявил, что, мол, если правительство САР будет использовать отравляющие вещества, то они будут на это отвечать. Причем никаких оснований для подобного заявления не было. Естественно, появились подозрения о подготовке новой провокации. Потом стали появляться сообщения от Минобороны, а также данные о переброске кораблей и самолетов США с крылатыми ракетами в регион Персидского залива. Тут уже все стало совершенно очевидно», — подытожил востоковед.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Егор Баренцев