Политика
«Он научил нас лучше понимать себя и Америку»: Маккейн как пример для подражания российским политикам
Общество
Голикова предложила подумать о повышении возраста продажи алкоголя в России
Следующая новость
Загрузка...

    «Он научил нас лучше понимать себя и Америку»: Маккейн как пример для подражания российским политикам

    «Он научил нас лучше понимать себя и Америку»: Маккейн как пример для подражания российским политикам

    Бескомпромиссность и патриотизм скончавшегося после тяжелой болезни американского сенатора Джона Маккейна должны стать образцом для подражания для российских политиков и представителей крупного бизнеса. Да, этот человек, имевший даже в Соединенных Штатах репутацию «ястреба», был убежденным врагом России, но врагом, заслуживающий уважения, считают депутат Госдумы Геннадий Онищенко, сенаторы Ольга Ковитиди, Франц Клинцевич и Олег Морозов, другие представители российского истеблишмента, которые отреагировали на смерть Маккейна. Большим уважением к Маккейну пронизаны и заявления западных лидеров в связи со смертью сенатора.

    «Смерть Джона Маккейна знаменует окончание целого периода в американской политике, — отметила в комментарии Федеральному агентству новостей член Совета Федерации, сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди. — Да, в большой политике Маккейн запомнится как республиканец, проигравший президентские выборы демократу Бараку Обаме, фигурант ряда политических скандалов, жесткий русофоб, инициатор поставок летального оружия Украине, сторонник возобновления холодной войны, усиления гонки вооружения и применения санкционной политики».

    В то же время многие политики подчеркивают, что Маккейн непримиримостью и последовательностью в том числе в своем неприятии России вызывал уважение не только у своих сторонников, но и у противников.

    «Врагом, достойным уважения», назвал скончавшегося сенатора Маккейна первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

    «Маккейн — это враг, которого нужно уважать, — отметил Онищенко в комментарии Федеральному агентству новостей. — Он более пяти лет был в плену, многое там пережил, потерял здоровье, но не сломался, остался верен себе и буквально выпестовал себя как враг той системы, которую для него символизировал сначала Советский Союз, а потом и Россия».

    Джон Маккейн, как бы к нему ни относиться, всегда был патриотом Соединенных Штатов, и его патриотизм вызывает огромное уважение

    По словам Геннадия Онищенко, Маккейн, как бы к нему ни относиться, всегда был патриотом Соединенных Штатов, и его патриотизм вызывает огромное уважение.

    «Маккейн всю свою жизнь доказывал себе, да и всему миру, что он сильный несломленный человек. И эти его черты также могут быть примером для подражания», — отметил депутат Госдумы, напомнив, как мужественно Маккейн боролся с тяжелой болезнью.

    «Умер сенатор Маккейн. Он был хорош в своей ненависти к России», — с уважением написал на своей странице в Facebook сенатор Олег Морозов.

    «Умер враг. Отдай ему честь за честную вражду, за честную ненависть, за непримиримость. Другие — лукавят. Этот — говорил, что думает. Он научил нас лучше понимать себя и Америку», — подчеркнул парламентарий.

    Многие российские политики в беседе с корреспондентом ФАН отмечали, что нашим чиновникам тоже нужно быть такими патриотами, как был Маккейн. Собеседники агентства подчеркивали, что российским политикам всех уровней нужно действовать исключительно в интересах России без оглядки на то, что в ответ на это подумают или сделают в США.

    Лидеры западных стран также присоединились к соболезнованиям в связи с кончиной Джона Маккейна. Руководители и представители МИД Великобритании, Франция, Канады, Норвегии, Израиля сделали соответствующие записи в своих Twitter-аккаунтах.

    «Джон Маккейн был великим государственным деятелем, воплотившим идею превосходства долга над личными интересами. Было честью называть его другом Великобритании. Мои глубочайшие соболезнования его семье и американскому народу», — написала премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

    Президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Канады Джастин Трюдо также отметили патриотизм Маккейна, подчеркнув, что скончавшийся сенатор на протяжении всей жизни верно служил своей стране, вдохновляя своим примером политиков всего мира.

    Глава МИД Норвегии Ине Эриксен Серейде заявила, что в лице Маккейна ее страна потеряла близкого друга и последовательного сторонника трансатлантических отношений.

    Как подчеркивают собеседники ФАН, то, с каким уважением Россия «провожает» своего последовательного недруга, коим был сенатор Маккейн, разительно отличается от глумления русофобски настроенных граждан некоторых стран, в частности Украины и Литвы. Там нередко провожают улюлюканьем смерть известных россиян, которые якобы в чем-то «провинились» перед этими странами.

    Россия — сильная страна, которая относиться с уважением даже к тем, кто ее ненавидел, но был сильным политиком и патриотом, подчеркивают собеседники нашего агентства.

    Автор: Ирина Петрова