Общество
«Резать, не дожидаясь перитонита»: почему пенсионную реформу в России нельзя откладывать
Украина
Толпа националистов устроила поножовщину во Львове
Следующая новость
Загрузка...

    «Резать, не дожидаясь перитонита»: почему пенсионную реформу в России нельзя откладывать

    «Резать, не дожидаясь перитонита»: почему пенсионную реформу в России нельзя откладывать

    Пенсионная реформа — это необходимый шаг, при этом нынешние пенсионеры от нового закона значительно выиграют: им будет повышена пенсия. Все, кто будет выходить на пенсию уже по новому закону (в случае принятия поправок о поэтапном, в течение 10-16 лет, повышении пенсионного возраста), также будет получать пенсию значительно выше, чем получают сегодняшние пенсионеры.

    Кроме того, в результате индексаций социальная пенсия будет ежегодно повышаться примерно на тысячу рублей (что более чем вдвое больше, чем получают пенсионеры в качестве индексации сегодня), отмечают экономисты.

    Как рассказал во время расширенных парламентско-общественных слушаний по модернизации пенсионного законодательства глава Счетной палаты Алексей Кудрин, в России необходимо ставить задачу уже в ближайшее время добиться роста пенсий минимум на 25% в реальном выражении, а впоследствии — на треть.

    Эти планы вполне осуществимы, но только при условии повышения пенсионного возраста до общеевропейских стандартов, считают эксперты. Ведь в ближайшее время из-за демографической ямы вследствие отголосков 1990-х годов у нас на одного пенсионера может остаться меньше двух работающих. Это абсолютный минимум по этому показателю более чем за сто лет, отмечают демографы. (В семидесятые годы прошлого века на одного пенсионера приходилось четверо работающих).

    «По международным стандартам коэффициент замещения [часть дохода, которую получает работник после выхода на пенсию] в соответствии со стандартами Международной организации труда должен быть не менее сорока процентов. А у нас этот показатель гораздо ниже, — отметил в комментарии Федеральному агентству экономист и политолог Никита Масленников. — В то же время во многих странах с учетом добровольной накопительной пенсии этот показатель составляет до семидесяти процентов утраченного заработка».

    Это очень серьезный повод не только для размышлений, но и для принятия срочных мер, считает экономист.

    Как отмечают аналитики, для того, чтобы Россия по этому показателю приблизилась к развитым странам, в первую очередь необходимо повысить пенсионный возраст.

    Это неизбежный и единственный путь, иначе о повышении пенсий можно вообще забыть, а вот о значительном росте налогов — наоборот, вспомнить, отметил в комментарии ФАН экономист Сергей Антипов.

    «Повышение налогов никому не пойдет на пользу, — говорит эксперт. — Бизнес «сделает всем нам ручкой» и начнет отползать в тень, что ударит по всей экономике, а значит, по уровню жизни. Так что ситуация у нас сейчас такая, что вспоминается, как теперь говорят, мем из «Покровских ворот»: «Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита!». То есть повышать пенсионный возраст постепенно и потихоньку, иначе потом это придется делать одномоментно и гораздо более драматично».

    Как отметил собеседник ФАН, он вполне отдает себе отчет, что пенсионный возраст будет повышен в том числе для него, но как специалист он относится к этому с пониманием, хотя и без восторга.

    Если пенсионный возраст в России будет поэтапно повышен, как предлагает правительство, то, согласно расчетам Счетной палаты, в 2024 году коэффициент замещения в России составит уже 34%, а к 2035 году — 35,6%. Кроме того, правительство и парламент намерены принять меры, ограждающие работников предпенсионного возраста от угрозы увольнения.

    А вот если ничего не делать, то придется, как минимум, отказаться от индексирования пенсий для работающих пенсионеров, подчеркнул глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

    Напомним, правительство РФ предлагает поэтапно повысить пенсионный возраст с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 для женщин. Как это будет происходить, представлено в таблицах.

    Правительство РФ предлагает поэтапно повысить пенсионный возраст с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63-х для женщин

    Правительство РФ предлагает поэтапно повысить пенсионный возраст с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63-х для женщин

    Отметим, значительного числа льготников повышение пенсионного возраста не коснется, также будут расширены возможности для досрочного выхода на пенсию, в том числе по выслуге лет.

    Автор: Иван Петровский