16 апреля 14:39
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Террор каждый день: ФАН удалось получить отчеты разведки ЦАР о положении дел в стране
Федеральное агентство новостей  /  Кирилл Романовский

Бандитские формирования, похищения людей, разборки террористических группировок и вмешательство французских спецслужб. Это лишь малый список того, с чем каждый день приходиться разбираться представителям правоохранительных органов Центральноафриканской республики. В руки специального корреспондента Федерального агентства новостей Кирилла Романовского попала сводка спецслужб ЦАР, составленная в отношении района, где погибли российские граждане Кирилл Радченко, Александр Расторгуев и Орхан Джемаль, которую он передал в редакцию.

Террор каждый день: ФАН удалось получить отчеты разведки ЦАР о положении дел в стране
Федеральное агентство новостей  / Кирилл Романовский

Документ, который нам передал начальник разведки армии ЦАР, охватывает события со 2 по 30 июля этого года. Читая его, мы можем, наконец, представить масштаб бандитского и террористического беспредела, который творится в африканской стране. Приведем лишь некоторые из частей сводки.

Деревню сжечь — крестьян завербовать

«Согласно имеющейся информации, 4 июля в 18.30 преступные элементы группировки «Селека» в Кага-Бандоро сели в автомобиль Toyota Land Cruiser и на шесть мотоциклов, чтобы добраться до находящейся в 18 километрах от М’брес деревни Моробанда с целью ее уничтожения. Также они призвали жителей Бамбари спуститься на ось Бакала, чтобы вступить в их ряды».

Вот так сухо описывается в документе разведки уничтожение целой центральноафриканской деревни, которая то ли отказалась сотрудничать с вооруженной мусульманской группировкой, то ли просто не понравилась лидерам бандитов. Вместе со всеми жителями, включая женщин и детей. Впрочем, повстанцы из «Селеки» повинны почти в каждом втором крупном происшествии в ЦАР и, будем откровенны, контролируют немалую часть территории республики, не стесняясь выяснять отношения не только с другими группировками, но и с вооруженными силами законных властей. Мусульманские вооруженные группы осуществляют убийства, грабежи, изнасилования, пытки и похищения людей, действуя главным образом против гражданских лиц — христиан.

Террор каждый день: ФАН удалось получить отчеты разведки ЦАР о положении дел в стране
Федеральное агентство новостей  / Кирилл Романовский

«Имеющаяся в нашем распоряжении информация свидетельствует о том, что 11 июля повстанцы «Селека» покинули свою базу в Кага-Бандоро, чтобы посеять панику в семи километрах от М'брес по направлению Бакала, где они убили трех гражданских и около десяти ранили», — подтверждает это еще одна сводка.

Местных жителей при встрече с бойцами группировки ждет или смерть, или вступление в ее ряды — что часто тоже заканчивается смертью. Кроме того, отдельные отряды группировки могут терроризировать целые районы с целью наживы.

«С тех пор как бойцы «Селеки» из Бриа убили молодого человека, возвращавшегося со стройплощадки, и забрали его драгоценные камни и мотоцикл на дороге в Мараобу, незаконные изъятия алмазов, грабежей и других предметов населения стали обычным явлением».

Отдельно стоит отметить район столицы под названием «пятый километр». Это полностью мусульманская территория, которая для христиан является и запретной и опасной одновременно. Да что там говорить — туда не стоит направляться ни одному нормальному человеку. Фактически «пятый километр» это отдельная маленькая страна, в котором живут по закону силы и первого выстрела. Кто убил, тот и прав.

Террор каждый день: ФАН удалось получить отчеты разведки ЦАР о положении дел в стране
Федеральное агентство новостей  / Кирилл Романовский

Кстати, стоит отметить и следующее сообщение из сводки, в котором говорится о том, что члены бандформирований явно намерены понемногу вновь выйти в стране на первый план.

«В пятницу, 27 июля, около 11 часов вечера, Абдулай Хиссен (включен в мае 2017 года Совбезом ООН в список лиц, которые подрывают мир, стабильность и безопасность в ЦАР. — Прим. ФАН) прибыл в населенный пункт Бандоро на четырех автомобилях. В субботу, 28 июля, примерно в 1 час ночи, Али Ндарасса (лидер мусульманских повстанческих группировок в ЦАР и соседнем Чаде. — Прим. ФАН) вернулся в город в конвое в составе пяти автомобилей, в каждом из которых было по три вооруженных AK-47 человека, и шести мотоциклов. Встреча лидеров группы повстанцев «Селека» поможет в разработке их требований, которые будут переданы участникам диалога. В случае, если эти требования не будут приняты во внимание, им придется уйти в Сибю и объявить о разделе страны», — докладывает разведка.

Заметьте, бандиты не просто участвуют в диалоге с другими сторонами конфликта, но выдвигают требования с позиции силы, чувствуют себя хозяевами положения. Кстати, именно в район этой встречи и, скорее всего, именно на нее направлялись и погибшие российские журналисты. Надеялись получить эксклюзивный материал от террористов — но в итоге получили от местных бандитов только пули.

Место съемок в аду

Вообще для съемок Кирилл Радченко, Александр Расторгуев и Орхан Джемаль могли явно выбрать место и получше. Например, одна из возможных точек их маршрута — район вокруг города Сибю — в сводке описывается как весьма небезопасное место.

«Согласно имеющейся у нас информации, деревни Гбако, Бекота и Пумаясси, расположенные по направлению Гримари недалеко от Сибю, в последнее время были свидетелями бесчинств, совершаемых «Анти-балакой» в отношении гражданского населения: кражи, изнасилования, физические пытки, а также убийства, о которых сообщили жители выше упомянутых деревень».

Или вот, например, окрестности города Декоа, где их машину в тот последний день остановили на посту.

«Информация, собранная нами, свидетельствует о том, что 4, 5 и 6 июля 2018 года элементы ФПРК и СКП, находящиеся в этом районе, сожгли более 15 деревень по направлениям Мала и Декоа, что способствовало массовому перемещению населения. Все эти преступные действия совершаются в присутствии пакистанского контингента MINUSCA (миссии миротворцев ООН в ЦАР. — Прим. ФАН). «Селека» заявили, что они собираются изгнать этих переселенцев в Декоа».

Террор каждый день: ФАН удалось получить отчеты разведки ЦАР о положении дел в стране
Федеральное агентство новостей  / Кирилл Романовский

А вот в Бамбари, куда группа вроде бы направлялась 30 июля. Как гласит сводка, похищения людей ради выкупа там не просто не редкость, но и вообще одна из форм местного бизнеса.

«В Бамбари продолжаются похищения людей. «Анти-балака» похитили несчастного кандидата в депутаты Бамбари неизвестно с какой целью».

Теперь же представим, что в пределах этих территорий разъезжали трое белых людей без охраны, без оружия, зато с большим количеством денег и дорогостоящей техники. После прочтения сводки скорее возникает вопрос — как их не убили в первые несколько дней? Вопрос «за что?» в данном случае не возникает.

Кстати, если отвлечься от погибших журналистов, то стоит отметить и тот факт, что, по данным спецслужб страны, тех же бандитов из «Селеки» поддерживают миротворцы миссии ООН MINUSCA (Многопрофильная комплексная миссия ООН по стабилизации в Центральноафриканской Республике).

Террор каждый день: ФАН удалось получить отчеты разведки ЦАР о положении дел в стране
Федеральное агентство новостей  / Кирилл Романовский

Миротворцы для избранных

«Информация, полученная 4 июля 2018 года примерно в 16.00. Некоторые элементы MINUSCA, расквартированные на проспекте Бартоломео Боганда вблизи моста Сика-Буа, были предоставлены руководителями арабского контингента MINUSCA для обеспечения «Селека» оружием и боеприпасами в обмен на алмазы, а также на шкуры пантер и прочее».

Многопрофильная комплексная миссия Организации Объединенных Наций по стабилизации (MINUSCA) в Центральноафриканской Республике была учреждена Советом безопасности 10 апреля 2014 года. В 2012–2014 годах в ЦАР велся широкомасштабный конфликт между «Селекой» и христианскими боевиками «Анти-балака». Стороны подписали мирное соглашение в июле 2014 и мае 2015 года, для поддержания которого в страну и была направлена миротворческая миссия ООН. В составе миссии 11 820 человек, 10 000 из которых военные. Годовой бюджет миссии составляет 628 миллионов долларов.

Первоочередной задачей миссии является защита гражданского населения. Также миссия MINUSCA по документам обеспечивала поддержку переходного процесса, содействовала в оказании гуманитарной помощи, способствовала защите прав человек. Так многим казалось до первого серьезного скандала в том же 2015 году. Миротворцы, попав на бесконтрольную территорию, немедленно присоединились к участникам конфликта. Из-за обилия случаев изнасилований, избиений и даже убийств местных жителей в первый же год был отправлен в отставку глава миссии ООН в ЦАР Бабакар Гай, и сформирована комиссия для расследования подобных инцидентов. ЧП стало меньше, но они не закончились.

Если внимательно изучить сводку, то становится ясно, что миротворцы из арабских стран не просто продают оружие братьям по вере. Они организовывают проход для участников группировки «Селека», наводят их на цели и конвои. Нередко работают и с другими бандами. Неслучайно в сводках их часто называют «боевиками».

«Боевики MINUSCA, базирующиеся в OBO, отказывают FACA (военным ЦАР) в патрулировании за пределами радиуса 10 километров, поэтому люди страдают от недостатка предметов первой необходимости».

Игра престолов по-африкански

Читаешь сводку и удивляешься — как в стране с населением в пять миллионов жителей появилось столько банд и вооруженных формирований? А потом понимаешь — за пределами столицы там воюют все и со всеми.

«В среду 18 июля в местности Помболо, которая также занимала смежную позицию MINUSCA, произошло ожесточенное столкновение между боевиками UPC и силами гражданской самообороны».

Согласно сводке, в республике чувствуют себя как дома как минимум десять различных бандформирований. Они делятся по религиозным признакам, например те же боевики мусульманской «Селеки» и христианской «Анти-балака», по идейным — «Союз за ЦАР» и «RJ имени Сайо» и даже по территориальным. Каждый хочет власти, богатства или даже просто еды. Все решается стрельбой, поножовщиной, убийством.

«10 июля 2018 года около 13 часов в деревне Зуманга на дороге Кага-бандоро в Кабо. Кровавое столкновение между пастухами этнической группы Мбарара, пастухами скота генерала Алкатима и скотоводами, которые разбили лагеря на поле, чтобы съесть свой скот во избежание кражи».

Террор каждый день: ФАН удалось получить отчеты разведки ЦАР о положении дел в стране
Федеральное агентство новостей  / Кирилл Романовский

Люди гибнут, становясь случайными жертвами перестрелок. Трупы можно увидеть чаще, чем хотелось бы — почти на каждом километре даже вокруг столицы. Кого-то похищают ради выкупа и не всегда возвращают живым. Выйдя из дома, простой житель ЦАР никогда не может сказать, вернется ли он обратно к своей семье или его найдут в ближайшей канаве.

«Мусса Фредерик, мужчина 52 лет, его жена и дочь пяти лет, которых застали боевики отряда «Селека» в деревне Дукума 14 июля в 10 часов утра, подверглись насилию. Мужчина лежал и выглядел как труп с перерезанным горлом, но его удалось спасти прохожим, которые доставили его в медицинский центр деревни, а затем он был эвакуирован в больницу префектуры Бандоро. Судьба его семьи неизвестна».

Террор каждый день: ФАН удалось получить отчеты разведки ЦАР о положении дел в стране
Федеральное агентство новостей  / Кирилл Романовский

Тот факт, что нынешняя власть поддерживает на 20% территории страны относительный порядок — огромная заслуга хорошо вооруженной жандармерии и вооруженных сил ЦАР (FACA). Они даже начали понемногу отбивать у боевиков те или иные населенные пункты. Но в любой момент ситуация может поменяться. И вполне вероятно, что столицу снова захватят, как и в 2012 году, «повстанцы», а если обойтись без европейской толерантности — боевики и террористы.

При этом анархия в ЦАР — результат не только раздробленности среди местных лидеров и населения. Согласно разведсводке, в этом напрямую замешаны и французские спецслужбы.

Франция в ударе

Когда-то в то, что французы действительно ушли из ЦАР, верили даже сами жители страны. Теперь в эту сказку не поверит даже школьник.

«В июне саммит Африканского Союза, объявивший об урегулировании центральноафриканского военно-политического кризиса, пересмотрел свои положения при поддержке Франции. Одно из этих положений заключалось в импичменте главы государства. Но учитывая вопиющую необоснованность этого решения, импичмент сводится к замене премьер-министра уполномоченным из «Селеки», мистером Абдаллой Кадре, который дважды успешно занимал должность министра финансов и министра планирования».

Заметьте, в сводке в открытую говорится, что Франция не просто помогает местным боевикам из «Селеки», но и указывает на необходимость смены власти, да еще навязывает на ключевой пост своего человека. Вот так проводится политика по стабилизации со стороны французов: местного народного лидера надо заменить боевиком-исламистом.

Кстати, французам явно не по душе участие в ЦАР российской стороны, которая не только на словах поддерживает действующую власть ЦАР, но и помогает в борьбе с террористами, подготавливая войска FACA.

«Кроме того, Франция уполномочила повстанцев проявлять твердость в их решении по изгнанию русских военных», — говорится в сводке.

Не нравится Франции и укрепление Вооруженных сил ЦАР. Согласитесь, странно, что страна, заинтересованная в том, чтобы в республике стало спокойно, возмущается тем, что возрождается регулярная армия государства.

Террор каждый день: ФАН удалось получить отчеты разведки ЦАР о положении дел в стране
Федеральное агентство новостей  / Кирилл Романовский

К русским отношение у местного населения диаметрально противоположное французскому. Русских тут любят, и что таить — уже зовут на помощь.

«Гражданское население находится в растерянности. Оно призывает к вмешательству со стороны FACA и России, поскольку находится в жалкой ситуации», — первая эмоциональная строчка из доклада.

Совершенно не вяжется нежелание Франции, с лозунгами о «будущем ЦАР», допустить помощь России в стабилизации региона. Европейцы явно преследуют свои цели среди той анархии, которая творится в республике. Ведь темные дела творить явно лучше в том аду, который сейчас представляет страна, чем при нормальной власти и правительстве.

В сводке описаны еще сотни фактов о различных перестрелках, убийствах, изнасилованиях и других зверствах, которые ежедневно творятся на неподконтрольных законным властям и жандармерии территориях. С другой стороны, даже в этом документе приводятся факты, которые показывают, что местная армия постепенно все же наводит порядок. И возможно, когда-нибудь в ЦАР действительно придет мир.

Террор каждый день: ФАН удалось получить отчеты разведки ЦАР о положении дел в стране
Федеральное агентство новостей  / Кирилл Романовский

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru