Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Враг, достойный уважения: американский «ястреб» Маккейн скончался на 82-м году жизни

0 Оставить комментарий

Враг, которого следует уважать: Онищенко дал «совет» Маккейну в будущей жизни

Российские и зарубежные политики реагируют на смерть сенатора США Джона Маккейна, который скончался 26 августа на 82-м году после тяжелой болезни, с которой боролся на протяжении последнего года. Многие российские политики уже отметили, что Маккейн был патриотом своей страны, при этом оставаясь для России врагом, вызывающим уважение своей храбростью, честностью и бескомпромиссностью.

Эмоциональный комментарий по поводу смерти Маккейна, который снискал репутацию последовательного врага сначала Советского Союза, а потом и России, дал первый заместитель комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

«Маккейн — это враг, которого следует уважать, — отметил Онищенко в комментарии Федеральному агентству новостей. — Летчик, участник вьетнамской авантюры Соединенных Штатов, хотя в той войне он был просто солдатом. Он долгое время находился в плену, фактически потерял там дееспособность, оставшись на всю жизнь инвалидом.

Но он не сломался психологически, остался собой и выпестовал себя как убежденный однозначный враг той системы, с которой он начал бороться еще, видимо, не сознавая этого, — я имею в виду социализм. Я бы не назвал его даже политиком — политик всегда конъюнктурен, а с ним это было не так».

О смерти Джона Маккейна стало известно в ночь на 26 августа. За два дня до кончины он отказался от дальнейшего лечения рака мозга

Затем Маккейн вырос в сенатора, и, хотя сенатор — это все-таки политик, но он остался при своих сначала антисоветских, а потом антироссийских убеждениях, отметил Геннадий Онищенко.

«Он пронес через всю свою жизнь нескрываемую ненависть к нашей стране, — отметил депутат Госдумы. — Он относился к той, надеюсь, вымирающей когорте «ястребов», которыми сейчас в токсической концентрации переполнены обе палаты конгресса Соединенных Штатов. Это люди, выросшие в период бескомпромиссного противостояния двух систем. Да, Маккейн ушел непобежденным в своих убеждениях. И ему повезло, что он не увидит краха своего мировоззрения», — заявил Онищенко.

«Умер сенатор Маккейн​​​. Он был хорош в своей ненависти к России. Именно он есть символ современного откровенного антироссийского мышления. Его суть: России не может быть никакой другой, кроме враждебной. Хорошая Россия  — мертвая Россия», — написал на своей странице в Facebook сенатор Олег Морозов, член международного комитета Совфеда.

По словам Геннадия Онищенко, крах «ястребиного» мировоззрения неизбежен, и последователи Маккейна это, без сомнения, увидят.

«Его товарищи, которые идут за ним, конечно увидят это после выборов, — отметил собеседник ФАН. — Думаю, американцам надоели абсолютно зоологические ненавистнические сентенции этого поколения. И новые политики, в том числе [президент США Дональд] Трамп, хотя он и их ровесник, будут смотреть на мир более прагматично, искать взаимопонимание и компромисс. Они, наконец, поймут, что мир, в котором все подчинено интересам одной страны, уже невозможен».

«Поколение, представленное Маккейном, который не был интеллектуалом, но, как говорится, брал своей бескомпромиссной, убежденностью, и был его флагманом, уходит, — продолжил депутат Госдумы. — И, чем скорее они все уйдут, тем скорее мы найдем взаимопонимание с теми американскими политиками, которые идут за ним».

Джон Маккейн резко критиковал внешнюю и внутреннюю политику избранного в 2016 году президента США Дональда Трампа, а также неоднократно требовал ужесточения санкций против России

Маккейн, как представитель уходящей эпохи, стал политиком на чувстве собственной неполноценности, а неполноценность его проистекала из того, что он долгое время был пленником, отметил Онищенко.

«Он всю свою жизнь доказывал самому себе, тем, кто его пленил, и всему миру, что он сильный несломленный человек. Царствие ему небесное. А поскольку православие говорит, что земным существованием жизнь не заканчивается, желаю ему в той жизни, в которую он только что вступил, быть более гибким и лучше использовать свой незаурядный характер и ум», — резюмировал Геннадий Онищенко.

Смерть Джона Маккейна прокомментировал в своем Twitter президент Украины Петр Порошенко.

«Печальная новость для всего украинского народа — умер большой друг Украины сенатор Джон Маккейн, — написал Порошенко. — Мы никогда не забудем его неоценимый вклад в развитие демократии и свободы на Украине и поддержку нашего государства. Соболезнования семье и всем американскому народу».

Многие западные политики уже выразили соболезнования в связи со смертью Маккейна, в основном отдавая ему дань как честному бескомпромиссному политику и настоящему бойцу.

Глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя смерть Маккейна в своем Telegram-канале, написал, что скончавшийся американский сенатор выделялся «ничем не объяснимой и непонятной неприязнью к России».

«Ему не нравился сам факт ее [России] существования. На все воля Аллаха. Россия была, есть и будет!» — написал Кадыров.

Маккейн был большим патриотом своей страны и отважным солдатом, хоть для нас он всегда оставался врагом, отметил в комментарии Nation News российский сенатор Франц Клинцевич.

«Я не знал его лично, только по выступлениям, их я плотно анализировал. Он был патриотом своей страны, который очень ее любил. Кроме того, он достойнейший ветеран войны, в этом плане у меня к нему корпоративное уважение и потому я высказываю соболезнования его близким. Но я хорошо понимаю, что он был враг моей страны, который никогда не пытался выстроить диалог с Россией, все его помыслы были направлены, чтоб Россию разрушить и уничтожить, хоть он и понимал, что физически это невозможно, но за саморазрушение России всячески ратовал.

К сожалению, Маккейн принадлежал к людям, верующим в абсолютную исключительность американской нации и ее право решать за весь мир», — сказал Клинцевич.

О смерти Джона Маккейна стало известно в ночь на 26 августа. За два дня до кончины он отказался от дальнейшего лечения рака мозга.

Джон Маккейн нередко попадал в двусмысленные ситуации из-за своих антироссийских выступлений

Джон Сидни Маккейн родился 29 августа 1936 года. С 1987 года вплоть до своей кончины он являлся сенатором США от штата Аризона, а с 2015-го занимал пост председатель комитета сената США по вооруженным силам.

Джон Маккейн происходил из семьи адмиралов Военно-морских сил США. Он последовал семейной традиции и в 1958 году окончил Военно-морскую академию США, став летчиком палубной авиации. Маккейн участвовал во Вьетнамской войне, в 1967 году его самолет был сбит над Ханоем советской ракетой. Он пробыл в плену пять с половиной лет, подвергался пыткам, но сломить его так и не удалось.

Маккейн был освобожден в 1973 году, в 1981 году ушел в отставку и занялся политикой, представляя в конгрессе Республиканскую партию. В 1986 он был избран сенатором от Аризоны и переизбирался на этот пост пять раз.

В 2008 года он стал кандидатом в президенты США от Республиканкой партии, но проиграл выборы Бараку Обаме.

Джон Маккейн резко критиковал внешнюю и внутреннюю политику избранного в 2016 году президента США Дональда Трампа, а также неоднократно требовал ужесточения санкций против России.

В июле 2017 года во время незначительной плановой операции у Маккейна диагностировали неизлечимую форму рака мозга.

Маккейна похоронят в американском городе Аннаполис. По данным The New York Times, до похорон гроб с телом сенатора будет находиться в здании законодательной ассамблеи (парламента) Аризоны. Дата похорон Маккейна пока неизвестна.

infox - new
Новости партнеров