Экономика
«Нужно много-много золота»: экономист рассказал, может ли Россия уйти от доллара
Общество
Госдума разрешила многодетным россиянам брать отпуск в любое время
Следующая новость
Загрузка...

    «Нужно много-много золота»: экономист рассказал, может ли Россия уйти от доллара

    «Нужно много-много золота»: экономист рассказал, может ли Россия уйти от доллара

    Правительство России надеется уйти от диктата доллара в международных расчетах, продавая государственные облигации США и активно покупая золото, утверждает немецкое издание Die Welt. По сообщениям немецких СМИ, в правительстве РФ не надеются на скорую нормализацию отношений с Западом и готовят для себя резервные варианты на случай, если очередной пакет санкций лишит Россию возможности вести международную торговлю в долларах — поэтому для защиты от санкций была сделана ставка на золото.

    Для того чтобы узнать, можно ли считать золото альтернативой доллару в международных расчетах, Федеральное агентство новостей обратилось к ученому-экономисту, бывшему депутату Госдумы РФ Павлу Медведеву.

    По словам собеседника ФАН, решение использовать золото в качестве резервной «валюты» для противостояния американским санкциям является «выбором меньшего из двух зол». Большим злом, соответственно, было бы решение продолжать использовать доллар с риском внезапно лишиться инструмента международных расчетов при очередном экономическом ударе со стороны Вашингтона.

    «Если у нас будут ограничения на использование доллара, то, конечно, желательно иметь какой-то другой актив, — утверждает экономист. — Но вот решение иметь в активе золото — это, знаете, как человек, который ограничен в своих финансовых операциях, вынужден иметь при себе наличные деньги. Вот он надеется, что если все банки от него отвернутся, он все равно сможет себе на пропитание что-то купить за наличные деньги».

    «Нужно много-много золота»: экономист рассказал, может ли Россия уйти от доллара

    По словам Медведева, как наличные деньги золото является «ужасно неудобным» — и в первую очередь потому, что практически никто не станет вести расчеты непосредственно в золоте.

    «Есть некие вещи, которые необходимо купить — например, кофе надо купить, — ну кто же его за золото продаст? Не продаст, — объясняет экономист, отмечая, что для расчетов сначала придется обменять золото на доллары, а потом уже за доллары покупать необходимые товары. — А продавать золото ужасно неудобно — оно только кажется, что золото очень дорогое — а масштабах расходов государства унция золота стоит просто копейки».

    Для того, чтобы вести межгосударственные расчеты, напоминает экономист, «нужно много-много тонн золота», которое необходимо перевезти, найти покупателя, который захочет взять золото в таких объемах — и в итоге стоимость каждой реализованной унции золота значительно падает.

    «Это ужасно досадно — вы не успеваете довезти до рынка и уже несете огромные потери. Поэтому это не очень хороший способ, но, безусловно, лучше чем ничего», — подытожил Павел Медведев.

    Автор: Алексей Громов