Происшествия
Неизвестные атаковали конвой миротворцев ООН в ЦАР, один человек убит
Политика
План Мэй по Brexit расколол руководство Евросоюза
Следующая новость
Загрузка...

    Неизвестные атаковали конвой миротворцев ООН в ЦАР, один человек убит

    Неизвестные атаковали конвой миротворцев ООН в ЦАР, один человек убит

    Банги, 26 августа. Миротворец из Бурунди, сопровождавший конвой миротворческой миссии ООН MINUSCA, погиб при нападении неподалеку от города Алиндао на юге ЦАР. Сообщение об этом распространил пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик.

    Убийство миротворца из Бурунди стало очередным случаем нападения на сотрудников миротворческих и гуманитарных организаций в стране. Предположительно, нападение на конвой осуществили боевики местной антимусульманской группировки «Анти-Балака», которая является одной из сторон в продолжающейся в ЦАР гражданской войне.

    Такие инциденты в Центральноафриканской республике далеко не редкость. С начала 2018 года в ЦАР погибли пятеро миротворцев ООН — «голубых касок», значительное число миротворцев получили ранения. Так, в мае при нападении на конвой, шедший в Алиндао, погиб миротворец из Мавритании, в начале июня был убит другой миротворец из Бурунди — на миротворцев напали боевики из мусульманской группировки UPC («Народный фронт исправления»), которая входит в мусульманскую коалицию «Селека».

    Неизвестные атаковали конвой миротворцев ООН в ЦАР, один человек убит

    Россияне также оказались в числе погибших в Центральноафриканской Республике — напомним, 31 июля 2018 года в результате нападения неизвестных погибли журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев. К сожалению, для ЦАР гибель российских журналистов является не более чем печальной статистикой — убийства в стране происходят очень часто, и как мусульманские, так и христианские бандформирования абсолютно безжалостны к чужакам и готовы поживиться любыми ценностями, которые смогут найти у приезжих.

    Хорошо подготовленные, экипированные и вооруженные бойцы «голубых касок» несут в ЦАР потери, даже несмотря на то, что активно сотрудничают с местными полицейскими и военными. Они располагают всеми сведениями о группировках, территории их влияния, специфике местных условий и опасных районах — и тем не менее регулярно подвергаются нападениям боевиков.

    В то же время российские журналисты, как показали уже первые результаты расследования, отправились в опасные районы страны без оружия, без бронежилетов, без сопровождения и без информации о том, что их там могло ожидать. Как стало известно, Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко отправились снимать фильм о войне в ЦАР по туристическим визам и не сообщили о своем прибытии в страну временному поверенному по делам России в ЦАР.

    Неизвестные атаковали конвой миротворцев ООН в ЦАР, один человек убит

    Люди, которые отправили их в служебную командировку, никак не позаботились об их безопасности, не пытались продумать маршруты передвижения съемочной группы по стране и не обеспечили им необходимую для столь опасного путешествия поддержку. В данных условиях это могло привести только к трагическому финалу. В настоящее время расследованием убийства занимаются местная полиция при поддержке МИД РФ и российских следственных органов. Федеральное агенство новостей направило в страну своего корреспондента, который вместе с коллегами разбирается в обстоятельствах трагедии.

    Напомним, конфликт в Центральноафриканской Республике продолжается с перерывами с 2004 года — а в 2012 году противостояние вспыхнуло с новой силой и привело к масштабным сражениям между христианским большинством и мусульманским меньшинством в стране. Лишь в 2014 году европейской миротворческой миссии удалось навести относительный порядок в столице ЦАР Банги. Пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова подчеркивала ранее необходимость получения журналистами официальных аккредитаций для работы в небезопасных странах.

    Автор: Валентин Меликов