Технологии
Американские СМИ рассказали о российских «спутниках-убийцах»
Общество
«15 лет все было нормально»: солист «Иванушек» рассказал о вменяемости покойного Яковлева
Следующая новость
Загрузка...

    Американские СМИ рассказали о российских «спутниках-убийцах»

    Американские СМИ рассказали о российских «спутниках-убийцах»

    Вашингтон, 26 августа. В Российской Федерации есть «программа создания спутников-убийц», которые могут нейтрализовать работу других космических аппаратов. Об этом пишет издание National Interest.

    Газета напоминает, что в августе текущего года помощник государственного секретаря Соединенных Штатов Илем Поблет в ходе совещания по вопросам разоружения в Женеве обвинила Москву в запуске таких спутников. Российская сторона опровергает обвинения, подчеркивая, что речь идет о спутниках-инспекторах, которые разработаны для обнаружения проблем у других аппаратов.

    Как уверяет автор материала, обе версии имеют право на существование, поскольку такие спутники, обладающие способностью к точному маневрированию и механизмами для ремонта, могут выводить из строя другие космические аппараты.

    Россия, по неподтвержденным данным, в период с 2013 года запустила четыре спутника-инспектора, которые могут совершать точечные маневры. Эти аппараты вызвали возмущение представителя американского ведомства, уточняет автор статьи.

    Кроме того, в минувшем году был запущен спутник «Космос-2519», от которого, по данным газеты, затем отделился спутник «Космос-2521», а от последнего, в свою очередь, отсоединился «Космос-2523». Позже космические аппараты произвели серию «странных» маневров, что также обеспокоило США, пишет издание.

    Спутниками-инспекторами называют космические аппараты, которые наделены техническими возможностями маневра для передвижения по орбите и мониторинга взаимодействия с другими спутниками.

    Автор: Дана Балан