Экономика
Немецкие СМИ: Россия избавляется от диктата доллара, скупая золото
Происшествия
Строительный крюк рухнул на голову иностранца в Петербурге
Следующая новость
Загрузка...

    Немецкие СМИ: Россия избавляется от диктата доллара, скупая золото

    Немецкие СМИ: Россия избавляется от диктата доллара, скупая золото

    Берлин, 26 августа. Правительство России стремится избавиться от диктата доллара, активно покупая золото и продавая гособлигации США. Об этом пишет немецкое издание Die Welt.

    Автор материала отмечает, что Москва не рассчитывает на нормализацию отношений с Западом в ближайшем времени. При этом эксперт из США Джеймс Рикардс считает что золото — это «идеальное вложение» для защиты от американских санкций. По мнению автора статьи, политика активно использующего доллар в качестве оружия в борьбе с другими странами президента США Дональда Трампа может привести к тому, что золото станет играть в мировой финансовой системе гораздо более важную роль.

    Издание напоминает, что за последнее десятилетие Россия систематически наращивала золотые запасы с 457 тонн в 2008 году до 1944 тонн к июлю текущего года. По этим показателям РФ опередила Китай, став пятой страной в мире по количеству золотых запасов.

    Ранее Газета.ru со ссылкой на западные СМИ сообщила, что в июле текущего года Банк России продолжил увеличивать объемы закупаемого золота для золотовалютных запасов страны. По данным издания, в прошлом месяце Центробанк приобрел 26,1 тонны золота. Это рекордная закупка драгоценного металла за последние девять месяцев. Общий объем запасов золота в стране по итогами июля составил 2170 тонн. Стоимость металла оценивается в 77,4 миллиарда долларов.

    Издание отмечает, что в апреле и мае текущего года Банк России начал продавать ценные бумаги США. Вырученные средства регулятор направлял на покупку золота. Аналитики считают, что таким образом Россия защищается от введенных Западом санкций.

    Автор: Виталий Малясев