Украина
Медведчук рассказал, как Киев может вернуть Донбасс
Новороссия
«Отсюда мы не уйдем»: в ЛНР сообщили о новых провокациях украинских силовиков
Следующая новость
Загрузка...

    Медведчук рассказал, как Киев может вернуть Донбасс

    Медведчук рассказал, как Киев может вернуть Донбасс

    Киев, 26 августа. Руководство Украины должно вести с ДНР и ЛНР прямой диалог по урегулированию конфликта, компромиссом могла бы стать автономия. Об этом заявил представитель Киева в гуманитарной подгруппе по Донбассу на переговорах в Минске Виктор Медведчук.

    Политик отметил, что проведенные на территории Донецкой и Луганской народных республик соцопросы показывают, что 43% местных жителей выступают за возвращение в состав Украины в качестве автономии, столько же высказываются за независимость.

    «Это разве не предложение для власти, по какому пути надо двигаться для того, чтобы реализовать минские соглашения? Значит, надо работать для убеждения: там, где есть 43 процента, может оказаться 51 или 52 процента, и такая работа должна вестись», — заявил Медведчук в интервью одному из украинских телеканалов.

    Он также отметил, что подобная работа может проводиться «только в условиях прямого диалога». Медведчук считает, что автономия Донбасса может стать компромиссом в урегулировании конфликта.

    Напомним, в 2014 году избранный ранее президент Виктор Янукович был вынужден бежать с территории страны из-за опасений за свою жизнь. В его отсутствие оппозиция сформировала правительство и создала новое парламентское большинство.

    Жители юго-востока Украины не согласились признать пришедшее к власти в результате государственного переворота руководство. В апреле 2014 года было провозглашено создание Донецкой и Луганской народных республик. В ответ Киев ввел на территорию Донбасса войска. По данным ООН в результате конфликта к июню текущего года погибли три тысячи мирных жителей, около девяти тысяч получили ранения. Противостояние в Донбассе продолжается до сих пор.

    Автор: Виталий Малясев