Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт объяснил, как долги Украины толкают Порошенко к России

0 Оставить комментарий

Эксперт объяснил, как долги Украины толкают Порошенко к России

Москва, 25 августа. Президент Украины Петр Порошенко объясняет экономические неурядицы своей страны действиями России, экспертное сообщество, однако, придерживается иного мнения — только налаживание отношений с Москвой позволит главе Украины продержаться на своем посту до предстоящих в марте будущего года выборов.

По мнению Порошенко, Украина за последние несколько лет «нарастила мышцы», деньги в стране в то же время заканчиваются, недавно украинский Минфин отчитался о том, что на государственных счетах осталось около 70 миллионов долларов.

«Рано или поздно Порошенко придется повышать цены на газ, и выполнять все остальные требования МВФ, Евросоюза и Еврокомиссии, если он хочет остаться у власти хотя бы до 31 марта», — уверен член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

По его словам, лучшим решением для Порошенко будет прекратить войну в Донбассе, лишить власти и обезоружить радикалов, а также улучшить отношение с РФ. Долги Украины практические не оставляют Киеву другого выбора, толкая его к России, подчеркнул эксперт.

«Самый главный пункт – улучшение отношений с Россией и развитие с ней товарооборота. Но поскольку Порошенко сам является олигархом и пришел к власти в результате действий праворадикалов, то делать этого он не будет. Кроме того, он в значительной степени зависит от западных политиков, прежде всего, американских, поэтому ему остается только обвинять Россию, чтобы хоть как-то объяснить происходящий кризис», — отметил Безпалько в интервью «Экономике Сегодня».

Он считает, что для Украины сейчас доступны несколько вариантов развития событий. Страна, во-первых, может объявить дефолт, обнулив свои долговые обязательства, однако тогда она не сможет больше кредитоваться в МВФ. Другой вариант — продолжать занимать на Западе, чтобы гасить старые долги. Еще, напоминает член Совета по межнациональным отношениям при президенте России, Киев может продать сельскохозяйственные земли или начать приватизацию оставшихся предприятий, как того хотят «западные партнеры».

Наконец, последняя возможность избежать необратимых последствий — расплатиться за долги политическими решениями, например, разрешить другим странам размещать на своей территории военные объекты, базы и другую инфраструктуру.

При этом эксперт не исключил, что Киев может выбрать сразу несколько из этих вариантов.

Эксперт объяснил, как долги Украины толкают Порошенко к России

Автор: Федор Веснин