Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 26 августа 07.00: курды убили главаря ССА у Манбиджа, показательные казни ИГ в Дейр-эз-Зоре

0 Оставить комментарий

Боевики ИГ провели публичные казни жителей провинции Дейр-эз-Зор

Сирия, 26 августа. Курды убили одного из высокопоставленных членов ССА** к северо-востоку от Алеппо. Боевики ИГ1 провели публичные казни сотрудников нефтеперерабатывающих заводов Дейр-эз-Зора, подконтрольных США. Бывшие радикалы присоединились к САА и встали на передовой в районе «Большого Идлиба», сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: приняли в свои ряды 400 бывших радикалов ССА из Растанского котла, примирившихся с правительством САР и прошедших проверки.

Курды: убили одного из высокопоставленных членов протурецких отрядов боевиков в предместьях Манбиджа; укрепили позиции в окрестностях нефтяного поля Аль-Омар в Дейр-эз-Зоре, опасаясь нападений ИГИЛ1.

Сирийская свободная армия (ССА): частично присоединилась к исламистской коалиции «Джебхат Аль-Ватания лил Тахрир» к западу от Алеппо.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ): казнило нескольких сотрудников нефтеперерабатывающих заводов Дейр-эз-Зора, подконтрольных США; продолжает бои с курдами в окрестностях Хаджина; планирует прорвать окружение САА на границе Дамаска и Эс-Сувейды с помощью подкрепления из Иордании.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Полевые командиры бригады боевиков «Ахрар Аш-Шималь», являющейся частью Сирийской свободной армии (ССА) и действующей на западе провинции Алеппо, приняли решение войти в состав исламистской коалиции «Джебхат Аль-Ватания лил Тахрир», передает портал Shahba Press. Кроме того, в городе Анадан, расположенном в нескольких километрах к северо-западу от административного центра региона, местные исламистские бандгруппы пополнили свои ряды новыми бойцами из числа мирных жителей. Ряд активистов, впрочем, отмечают, что данная «мобилизация» была проведена принудительно. Таким образом, в западных пригородах Алеппо джихадисты продолжают подготовку к активизации обстрелов позиций Сирийской арабской армии (САА).

Подпольные группы курдских Отрядов народной самообороны (YPG) заметно увеличили интенсивность диверсионных вылазок против протурецких отрядов ССА в северных районах провинции. Так, в результате детонации самодельного взрывного устройства в населенном пункте Джубб Аль-Барази к западу от Манбиджа был убит один из высокопоставленных членов «Свободной армии», сообщает курдское агентство Kurdistan 24.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

Согласно информации портала Enab Baladi, порядка 400 бывших боевиков ССА, базировавшихся к северу от Хомса в районе Растанского котла, вступили в правительственные войска САР и были направлены на передовые позиции САА у границ зоны «Большого Идлиба». Бывшие радикалы прошли специальные проверки на причастность к тяжелым военным преступлениям в ходе сирийского кризиса, после чего получили возможность стать частью правительственных сил арабской республики. Напомним, территории на границе провинций Хомс и Хама, где ранее базировались эти бойцы, были возвращены под контроль официального Дамаска в мае текущего года. Большинство группировок, дислоцировавшихся внутри Растанского котла, приняли решение добровольно сложить оружие после переговоров с российским Центром по примирению враждующих сторон. 

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

В районе нефтяного поля Аль-Омар на востоке провинции Дейр-эз-Зор по-прежнему сохраняется крайне напряженная обстановка ввиду продолжающейся активности террористов «Исламского государства». Для предотвращения нападений джихадистов на ключевой объект в район были передислоцированы несколько десятков бойцов-курдов из состава проамериканских Демократических сил Сирии (SDF)****, передает местный новостной Twitter-канал (@DeirEzzor24). Между тем боевики ИГ, в свою очередь, угрожают местному населению, распространяя в близлежащем городе Дибан и окрестных деревнях листовки с требованием ко всем жителям, работающим на месторождении, прекратить контакты с США. В целях запугивания гражданских лиц джихадисты публично казнили несколько сотрудников нефтеперерабатывающего завода.

Продолжают фиксироваться вооруженные стычки между отрядами SDF и ИГИЛ в окрестностях Хаджина на юге региона. По информации новостного ресурса в Twitter (@Syria_Hezb_Iran), террористы сейчас пытаются отвлечь часть курдских сил от этого направления. Впрочем, несмотря на многочисленные попытки, радикалам SDF до сих пор не удается продвинуться на этом ключевом направлении.

Провинция Эс-Сувейда

Карта военных действий — Эс-Сувейда

Военные источники Muraselon отмечают подозрительную активность неизвестных бандформирований в районе сирийско-иорданской границы на юге провинции Эс-Сувейда. Не исключается, что для деблокирования боевиков, окруженных сирийскими военнослужащими в горной местности недалеко от населенного пункта Ас-Сафа, с территории соседней страны могут выдвинуться дополнительные отряды «Исламского государства». Напомним, главари ИГИЛ пытались выторговать себе возможность выйти из района блокады в обмен на освобождение заложников-друзов, которые были захвачены в плен в ходе рейдов террористов в Эс-Сувейде. На этой неделе, тем не менее, стало известно, что пленные жители содержатся в лагере для беженцев Ар-Рукбан в зоне оккупации США. Ранее местные наблюдатели не раз заявляли, что активность бандформирований ИГ в районе равнины Аль-Кираа, очевидно, контролируется с находящейся чуть к востоку базы Соединенных Штатов «Ат-Танф».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов