Новости Сирии
Сирия близка к окончательной победе: САА добивает остатки ИГ, готовясь к финальной битве с «Нусрой»
Политика
США передадут Украине списанные катера
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия близка к окончательной победе: САА добивает остатки ИГ, готовясь к финальной битве с «Нусрой»

    ИГИЛ

    Сирийский посол в РФ Рияд Хаддад во время своей встречи с президентом Южной Осетии Анатолием Бибиловым заявил, что правительственные войска САР, поддерживаемые российскими ВКС, близки к окончательному уничтожению всех остатков отрядов «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) в арабской республике. О других подробностях визита представителя официального Дамаска читайте в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

    Хаддад также сообщил в ходе брифинга в Цхинвале, что власти Сирии в настоящее время обдумывают вопрос открытия своего посольства в Южной Осетии, отметив, что данная республика с самого начала вооруженного конфликта в САР встала на сторону сирийского народа.

    «Жители Южной Осетии тоже противостояли оккупантам и прилагали всевозможные усилия для обретения независимости, несмотря на большие трудности на этом пути. Поэтому я думаю, что мы находимся в одном окопе, борясь за самостоятельность и свободу», — подчеркнул сирийский посол, добавив, что народ САР тоже противостоит терроризму и борется за свой суверенитет.

    Карта военных действий в Сирии

    Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Андрей Кошкин напомнил в беседе с корреспондентом ФАН, что наиболее тяжелая фаза войны с терроризмом в Сирии завершилась в конце прошлого года. Именно тогда, подчеркнул эксперт, ИГИЛ1 прекратило свое существование как квазиобразование, перестав быть единой военной силой и потеряв все подконтрольные территории. Тем не менее за счет иностранной поддержки группировка все еще сохраняет присутствие в САР в виде подпольных бандгрупп.  

    «Я полностью поддерживаю высказывание нашего верховного главнокомандующего и президента Владимира Путина, который в декабре 2017-го года прилетел в арабскую республику и объявил о победе над «Исламским государством». Однако разрозненные осколки ИГ1, которые иногда совершают провокации или набеги, еще остаются, но и эти формирования сейчас успешно подавляются. Необходимо продолжать делать это до их полного уничтожения. Надо признать, что их сохранение в САР связано с присутствием американских войск, в том числе в 55-километрой зоне вокруг их базы «Ат-Танф». Этот район является питательной средой для джихадистов, в том числе для вербовки новых боевиков», — заметил наш собеседник.

    У базы «Ат-Танф» на юге Сирии

    Однако помимо остатков ИГ все еще актуальна другая террористическая угроза — «Джебхат ан-Нусра»1 (деятельность запрещена в РФ), напомнил эксперт. С освобождением Даръа, Эль-Кунейтры, Восточной Гуты, Растанского котла в этом году данную опасность удалось локализовать, однако внутри «Большого Идлиба», где сконцентрированы остатки данной группировки, сейчас дислоцируется достаточно большое количество членов «Джебхат Фатх аш-Шам»1 и их союзников по исламистской коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам». Более того, засевшие там террористы регулярно провоцируют САА, ведя обстрелы и предпринимая попытки атак на «Хмеймим».

    «Сейчас боевики «Ан-Нусры» с подачи Соединенных Штатов, например, готовят новую провокацию с химическим оружием. Поэтому если не уничтожить этих исламистов, то безопасность Сирии и ее жителей всегда будет под угрозой. При этом в данной северо-западной части САР — в Идлибе — находится чрезвычайно много террористов, большинство из которых не хотят отказываться от своих преступных намерений и своего влияния в этом регионе. Соответственно, зачистка этого стратегического района, где сейчас, кроме того, боевиками готовится новая инсценировка химической атаки, необходима», — уверен Андрей Кошкин.

    Рияд Хаддад

    Он также нашел очень важным и знаменательным тот факт, что сирийский посол во время своего визита в Южную Осетию, в частности, коснулся вопроса статуса данной республики. Политолог напомнил, что Рияд Хаддад высказался в поддержку признания независимости региона в соответствии с уставом ООН.

    «Сирия признала Южную Осетию как государство и тем самым дала возможность всему миру еще раз убедиться в том, что эта республика является полноправным участником всех видов международных отношений, участником всеобщего диалога между различными странами», — отметил собеседник ФАН.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Егор Баренцев