Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

АК-308, тормоз для шахид-мобилей и альтернатива YouTube: «Калашников» представил новинки

0 Оставить комментарий

Экспозиция концерна «Калашников» крайне разнообразна

Концерн «Калашников» традиционно представил на проходящем сейчас в подмосковном военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооруженных Сил РФ «Патриот» очередном Международном военно-техническом форуме «Армия» едва ли не самую обширную среди всех участников экспозицию. 

Что, впрочем, неудивительно. Вопреки устоявшейся в массовом сознании ассоциации слова «Калашников» исключительно со стрелковым оружием, в данный момент поле деятельности концерна выходит далеко за рамки одной «стрелковки». 

Не переставая быть системообразующей структурой стрелкового сектора ОПК России, «Калашников» одинаково успешно разрабатывает и выпускает боевую, охотничью и спортивную «стрелковку», параллельно занимаясь гранатометами, снарядами с лазерным наведением, средствами технического обслуживания ЗРК, беспилотниками, скоростными многоцелевыми и штурмовыми плавсредствами, боевыми дистанционно-управляемыми модулями и роботизированными комплексами, а также станками и инструментами.

Автоматы АК-12 и АК-15 недавно были приняты на вооружение

Автомат для иностранного пользователя

В рамках одной статьи описать все новинки, подготовленные концерном к показу на «Армии-2018», невозможно чисто физически. Исходя из этого, Федеральное агентство новостей решило посвятить этот текст в первую очередь новым образцам стрелкового оружия «Калашникова». В этом начинании нам любезно согласился помочь технический консультант «Калашников Media» Владимир Онокой.

— Владимир Владимирович, концерн «Калашников» на текущей «Армии» уже успел блеснуть электрическим концепт-каром CV-1 в кузове «ИЖ-Комби», гибридным багги OV-2, электромотоциклом SM-1, электромобилем UV-4 и, конечно, четырехтонным концептом управляемого прямоходящего комплекса по имени «Игорек». Однако, название концерна все-таки чаще ассоциируется не с инновационными электромобилями, а со стрелковым оружием. Какие новинки в этой области приготовил «Калашников» для «Армии-2018»?

— Наша основная новинка, когда речь идет о стрелковом оружии, — это автомат АК-308, вызвавший очень большой интерес, в первую очередь, среди иностранных делегаций.

— Насколько я помню, это оружие создано под патрон 7.62х51 НАТО.

— Нужно понимать, что этот боеприпас активно используется во многих странах, в частности африканских и ближневосточных. Как правило, армейские подразделения этих стран вооружены такими видами автоматического оружия, как бельгийская винтовка FN FAL или немецкая G3.

Автомат АК-308

— Они используют мощный патрон 7.62х51 НАТО, но сами, мягко говоря, новизной похвастаться не могут.

 — Да. Сейчас эти винтовки потихоньку уже приходят в негодность. Зачастую их нельзя заменить. При этом, естественно, от Индонезии до Латинской Америки все знают о легендарной надежности нашего автомата Калашникова. Таким образом, образец, сочетающий в себя мощный патрон 7.62х51 НАТО и замечательную надежность нашего АК, для пользователей тех же FN FAL и G3 становится очень привлекательным. Вы же видите — иностранные делегации буквально не отходят от нашего стенда с АК-308. Даже просто пробиться к «триста восьмому», чтобы банально его сфотографировать, — это на «Армии-2018» уже задача не из простых. 

— На какой стадии сейчас находятся работы над «триста восьмым»? Автомат уже готов для госиспытаний?

— В настоящий момент АК-308 проходит так называемые заводские испытания, где проверяются технические характеристики и где оружие дорабатывается. Благодаря размещенному на нашем ресурсе «Калашников Media» ролику, можно увидеть, как менялся «триста восьмой». Изначально АК-308 создавался на базе нашего автомата АК-103. Поздний образец «триста восьмого» — тот, который мы демонстрируем сейчас, создан уже на базе более нового автомата АК-12. Думаю, «Армия-2018» во многом определит будущее АК-308. Если к оружию будет конкретный и серьезный интерес, тогда появится смысл проводить полный цикл испытаний «триста восьмого». 

— С одной стороны, «триста восьмой» явно имеет неплохой экспортный потенциал. С другой стороны, для отечественной Армии «триста восьмой», скорее всего, особого интереса представлять не будет. Я прав?

 — Следует помнить, что боеприпас 7.62х51 НАТО не стоит у нас на вооружении. Плюс к этому, другие автоматы концерна «Калашников» в целом перекрывают практически все требования наших спецслужб и Армии по стрелковому оружию. Соответственно, вряд ли имеет смысл в краткосрочной перспективе ожидать информации о закупках АК-308 отечественными силовиками.

Автомат АК-308

— При знакомстве с АК-308 мне бросилось в глаза то, что используемые этим автоматом магазины не взаимозаменяемы с магазинами западных образцов автоматического оружия под патрон 7.62х51 НАТО. Способно ли это обстоятельство помешать продвижению «триста восьмого» на иностранный рынок?

— Это очень хороший вопрос, который неоднократно обсуждался. 

— И, тем не менее, выбор «Калашникова» оказался все же в пользу собственного магазина для АК-308. 

— Понимаете, если мы посмотрим на схожие по тактической нише образцы стрелкового вооружения, то обнаружим, что каждый раз разработчики приходили к выводу о том, что наиболее оптимально использовать все же свой магазин. FN SCAR использует магазин собственной конструкции. SR-25 — одна из последних разработок Юджина Стоунера, тоже использует свои магазины. В общем, я не считаю подобный нюанс недостатком. Тем более что крепление магазина и механизм его фиксации в АК очень надежны. Мы настолько к этому привыкли, что этот плюс автоматов Калашникова просто не ценим.

— Не ценим?

— Интуитивно переносим стандарты надежности перечисленных мною узлов отечественного оружия на иностранные автоматы. Между прочим, когда я работал в одной из восточных стран, то столкнулся с большим сюрпризом. Механизм фиксации магазина у винтовки G3 сделан так, что удержание оружия во время стрельбы за магазин может завершиться выходом из строя механизма фиксации этого самого магазина. Подытожу. Если кому-то из пользователей G3 захочется поменять магазины на более надежные, но остаться при этом с патроном 7.62х51 НАТО, то у нас для таких есть автомат АК-308. 

Автомат АМ-17

Их величества компакты

— Что ж, пожелаем АК-308 удачи и пройдемся по другим стрелковым новинкам «Калашникова». Кстати, что это за новинки?

— Возможно, буду немного субъективен, но, мне кажется, что любой человек, который разбирается в оружии, не сможет пройти мимо малогабаритных автоматов АМ-17 и АМБ. Первый — калибра 5,45 мм, второй (бесшумный) — калибра 9 мм. 

— Как же, как же. Помню появление прототипа этих красавцев на «Армии-2016». В отличие от классических автоматов АК-серии, прототип малогабаритного автомата (МА) имел «перевернутую» компоновку с очень компактной пластиковой ствольной коробкой П-образного сечения, армированной стальной вставкой… 

— Форум «Армия» как раз хорош тем, что дарит его постоянным посетителям возможность своими глазами увидеть процесс эволюции того или иного образца оружия. В качестве примера можно упомянуть малогабаритные автоматы, созданные «Калашниковым». За пару лет они превратились из покрашенного в веселый желтый цвет достаточно простого концепта МА в продуманные, функциональные и красивые малогабаритные автоматы АМ-17/АМБ.

— Раз уж зашел разговор о перспективных АМ-17/АМБ, то на смену чему эти образцы придут? Может быть, «Ксюше» — укороченной модификации автомата АК-74, известной как АКС-74У?

— Совершенно верно. Принятый на вооружение еще в конце 1970-х годов в качестве оружия самообороны для расчетов боевой техники, личного состава МВД и разнообразных спецподразделений автомат АКС-74У у нас не производится с 1993 года. Поэтому, когда речь идет о вооружении экипажей танков и бронемашин, фактически получается, что у них сейчас нет современного малогабаритного образца под автоматный патрон. Такого образца, который можно было бы удобно хранить внутри боевой техники. 

Владимир Онокой демонстрирует АМБ

— Способны ли наследники МА стать таким оружием?

— Конечно. Габариты АМ-17 минимальны, а его конструкция тщательно продумана. Например, возможность перестановки рукояти взведения затвора реализована в АМ-17 не только ради стрелков-левшей, но и ради удобства хранения оружия в ограниченном пространстве. Скажем, если АМ-17 будет храниться у правого борта техники, то рукоять взведения на нем удобнее устанавливать слева, а если — у левого борта, то, соответственно, наоборот. 

— Рассчитанный под патрон 9x39 автомат АМБ, в отличие от своего 5,45-мм собрата АМ-17, позиционируется, насколько я понимаю, уже не как оружие самообороны для танкистов и летчиков, а как бесшумное оружие ближнего боя для бойцов подразделений специального назначения. Каков сейчас статус АМ-17 и АМБ? Вызвали ли они интерес у МО РФ?

— Оба малогабаритных автомата являются инициативной разработкой концерна «Калашников». Сейчас они проходят испытания на заводе. Интерес к этим образцам, естественно, есть. Но подробности, увы, озвучить не могу, так как пока это закрытая информация.

ПЯ-компакт

— Пистолеты. Что в этом году нового?

— Новый образец, привлекающий к себе много внимания, — это компактный вариант пистолета Ярыгина. ПЯ — достаточно хорошо отработанная система, которая не первый год находится в массовом производстве. Поэтому его компактный вариант — это вполне логичное предложение. 

Тормоз для шахид-мобиля и снайперский гладкоствол

— От малого — к крупному. В экспозиции «Калашникова» уже не первый год выставляется крупнокалиберная 12,7-мм винтовка КСВ, выполненная в компоновке «булл-пап». Первый вариант винтовки был однозарядным. К «Армии-2018» КСВ обзавелась коробчатым отъемным магазином. Такое крупнокалиберное «чудовище», как КСВ, востребовано ли? Где тактическая ниша подобного оружия?

— Вполне востребовано. Основное предназначение такой винтовки, как КСВ, это поражение антенн РЛС, легкобронированной техники и автотранспорта.

12,7-мм винтовка КСВ

— С остановкой на безопасной дистанции какого-нибудь шахид-мобиля КСВ справится?

— Справится. Подобные крупнокалиберные снайперские винтовки более корректно именуются по-английски AMR — anti-materiel rifle. Они не обладают той же кучностью на больших дистанциях, Как, допустим, снайперские винтовки в калибре 338 Lapua Mag. Зато огромная энергия пули, выпускаемой AMR, позволяет не только «шить» легкую бронетехнику, но и «дотягиваться» до личного состава противника, защищенного средствами индивидуальной броневой защиты, строениями, полевыми и импровизированными укрытиями. Повторюсь, такое оружие востребовано. Поэтому у тульского КБП есть 12,7-мм самозарядная крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96, у ковровцев — 12,7-мм АСВК. Теперь и у нашего завода будет свой образец для тактической ниши AMR. 

— Давайте теперь немного поговорим об охотничьем оружии, выпускаемом концерном. На «Армии-2018» «Калашников» продемонстрировал самозарядное гладкоствольное ружье TG3, созданное на базе легендарной снайперской винтовки Драгунова. Для кого разработана эта гладкоствольная СВД? 

— Оружие под патрон 9,6х53 Ланкастер может представлять интерес для тех, кто хочет научиться стрелять из нарезного оружия, но при этом еще не имеет необходимого стажа для приобретения такового. У нас у всех в крови любовь к АК и СВД. Однако, согласно законодательству, вы обязаны сначала пять лет владеть гладкоствольным оружием. Лишь затем у вас появится право на приобретение нарезных версий АК и СВД для гражданского рынка. Появление гладкоствольной TG3, использующей патрон 9,6х53 Ланкастер, проблему пятилетнего ожидания снимает. 

Внизу: гладкоствольное ружье TG3

— То есть владелец лицензии на приобретение охотничьего оружия с гладким стволом может сразу покупать TG3?

— Именно так. Приобретая TG3, вы получаете оружие, которое способно достаточно точно стрелять и имеет хорошую дульную энергию пули, что позволяет охотиться. При этом по основным манипуляциям и методам обслуживания TG3 полностью идентично СВД.

— Нарезное оружие, по сравнению с гладкоствольным, обычно характеризуется более высокой кучностью. Как с этим параметром обстоят дела у TG3?

— Де-факто тут все зависит от производителей боеприпасов. Если боеприпасы качественные, то все хорошо. С некоторыми типами боеприпасов у нас при тестировании TG3 кучность оказалась практически идентична нарезному оружию. Так что всем владельцам TG3 рекомендую попробовать разные виды боеприпасов, чтобы подобрать тот, который конкретно из вашего образца полетит максимально хорошо.

«Калашников» представил новинки

Альтернатива YouTube по-калашниковски

— Сделаем шаг в сторону от перечисления новинок стрелкового оружия. Появилась информация, что концерн «Калашников» намерен создать новую медиаплатформу для любителей оружия. Якобы эта сетевая площадка будет являться альтернативой известной платформе YouTube, не отличающейся лояльностью к оружейной тематике. Насколько эта информация соответствует действительности?

— Действительно, мы создаем такую медиаплатформу. Она будет называться GunsTube. Собственно, уже сейчас мы начинаем сотрудничать с авторами видеоматериалов, посвященных стрелковой тематике, и публиковать их работы на «Калашников Media». Наша задача в целом — воспитание культуры обращения с оружием. Естественно, это нужно делать максимально эффективными современными методами, в том числе поддерживая тех, кто производит видеоконтент соответствующей тематики, как это сейчас любят называть. Есть много талантливых блогеров и видеообзорщиков оружия, которые, публикуя свои материалы на YouTube, сейчас оказались в очень непростой ситуации. На этой платформе может быть без какого-либо объяснения причин удален канал с десятками тысяч подписчиков. Facebook тоже не очень поощряет оружейный контент и имеет сложную систему, которая иногда не позволяет даже предугадать, сколько у тебя будет просмотров.

— И поэтому?..

— Поэтому мы хотим предложить альтернативу — площадку, где не будут удаляться видео по каким-то политическим или надуманным причинам. GunsTube — это платформа, которую мы предлагаем как российским, так и зарубежным блогерам. Она будет максимально открытой и лояльной для ее пользователей в рамках российского законодательства. На GunsTube можно будет делать обзоры и давать ссылки на какие-то конкретные товары. Можно будет монетизировать свой контент. То есть делать то, что запрещает и с чем пытается бороться YouTube. Конечно, там будет какая-то информация о нашем оружии. Информация, опять же, максимально открытая. Будут обоснованные рекламации на нашу продукцию? — отлично! Это станет для нас еще одной возможностью выявить и устранить недостатки. 

Концерн «Калашников» презентовал GunsTube

— Будет ли ваш проект интересен не только отечественным, но и иностранным пользователям?

— Непременно. Мы фиксируем большую заинтересованность со стороны серьезных иностранных оружейных медиа, которые тоже ищут платформу, позволяющую им не беспокоиться за то творчество, которое они создали, и не думать о том, что в любой день их контент может исчезнуть без объяснения причин. 

— Последний вопрос. GunsTube уже работает?

— Платформа сейчас готовится к запуску, но мы в пробном режиме уже начинаем работу на «Калашников Media». Сейчас формируется пул компетентных и известных в своей области авторов, которым интересно писать про оружие, про современные технологии, про все те темы, которые сейчас обозреваются на нашем сайте «Калашников Media». Думаю, уже в ближайшие месяцы можно ожидать появления у нас публикаций многих известных уважаемых авторов. 

Автор: Андрей Союстов