Новости Сирии
Сирия под угрозой провокации: США заявили о готовности нанести удар по САР, а «Нусра» подвезла хлор
Политика
Главком ВВС Израиля передал командованию ВВС РФ информацию о крушении Ил-20
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия под угрозой провокации: США заявили о готовности нанести удар по САР, а «Нусра» подвезла хлор

    США заявили о готовности нанести удар по САР

    По информации источников агентства Bloomberg, советник американского президента по вопросам национальной безопасности Джон Болтон предупредил секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева о том, что США готовятся нанести новый удар по объектам Сирии, который, как пообещал представитель Вашингтона, станет мощнее предыдущих. Подробности — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

    Такое заявление советник Дональда Трампа сделал во время встречи в Женеве. Он объяснил принятие такого решения тем, что в распоряжении Пентагона оказались данные о подготовке якобы силами Сирийской арабской армии (САА) химической атаки в САР с целью отбить последние районы, занимаемые боевиками. 

    Министерство обороны РФ, однако, представило совершенно иные сведения. Да, химатака в Сирии, действительно, готовится, однако этим, как и во все предыдущие разы, занимаются члены вооруженных исламистских группировок — так называемая умеренная оппозиция. Так, представитель ведомства сообщил, что боевики объединения «Хайят Тахрир аш-Шам», возглавляемого «Джебхат ан-Нусрой»1 (деятельность запрещена в РФ) доставили восемь емкостей с боевым хлором в район Джиср Аш-Шугура на западе провинции Идлиб.

    «Джебхат ан-Нусра» в провинции Идлиб

    При этом осуществлять саму инсценировку применения химического оружия будто бы правительственными войсками САР будут специально подготовленные джихадисты, обученные бойцами британской ЧВК «Олива». Данная спецгруппа исламистов, как уточнили в МО РФ, будет имитировать спасение «пострадавших» под видом «Белых касок».

    Затем, как и, например, в истории с Хан Шейхуном, данный спектакль, разыгранный террористами, будет объявлен «вопиющим преступлением диктаторского режима Башара Асада против собственного народа». После, очевидно, американцы и планируют нанести удар. Для этого в союзные страны ближневосточного региона уже были передислоцированы военные силы.

    Так, в Персидский залив вошел эсминец ВМС Соединенных Штатов The Sullivans с 56 крылатыми ракетами на борту. Кроме того, на американскую базу «Эль-Удейд» в Катаре был переброшен бомбардировщик B-1B, оснащенный 24 ракетами типа «воздух-поверхность».

    Химлаборатория боевиков в САР

    Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Борис Долгов заметил в комментарии для ФАН, что Запад в очередной раз в точности повторяет сам себя. По его мнению, очередная химическая провокация против правительства САР снова является реакцией США и их союзников на последние успехи САА и ВКС РФ в борьбе с исламистскими формированиями.

    «Тут есть целый ряд причин. Во-первых, то, что сирийская армия при помощи российской авиации за последнее время одержала несколько громких побед в рамках противостояния боевикам, в том числе из «Исламского государства»1 (запрещено в РФ). В результате теперь уже почти вся страна освобождена. Все это противоречит планам Вашингтона, которые он разрабатывали с начала конфликта в САР, то есть, прежде всего, намерению устранить неугодное ему руководство Асада. Надо помнить, что в Идлибе сосредоточены бандгруппы радикальных исламистов, которые ведут обстрелы и готовы выступить против САА. Удар их союзника в лице США по объектам САР даст джихадистам возможность начать наступление», — подчеркнул эксперт.

    Башар Асад

    Кроме того, очередная провокация с химоружием в Сирии также преследует цель подогреть антироссийскую истерию на Западе, ведь Москва, по утверждению Соединенных Штатов, является «главным сообщником преступного режима Асада».

    «Сейчас продолжается мощная пропаганда против России. В применении отравляющих химических веществ недавно несправедливо обвиняли и нашу страну. Это укладывается в курс США. Они пытаются максимально давить на РФ. Вспомним и о новых незаконных санкциях, которые стали ответом на якобы применения химоружия в Солсбери. Это абсолютный абсурд, но это упорно продвигается Западом. Данный инцидент теперь отождествляется с тем, что будто бы делает Россия в САР, покровительствуя САА, которая якобы ведет химатаки против своих граждан. Тоже абсурдные обвинения, но американцы продолжают давление всеми способами. Их действия протии Сирии — это одновременно и действия против РФ», — заключил Борис Долгов.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Егор Баренцев