Syria today
Сирия итоги недели 19–25 августа: заложники ИГИЛ на базе США, возвращение сирийских беженцев
Политика
Шойгу назвал сроки вывода боевиков и вооружения из демилитаризованной зоны в Идлибе
Следующая новость
Загрузка...
    10:50 25 Августа 2018

    Сирия итоги недели 19–25 августа: заложники ИГИЛ на базе США, возвращение сирийских беженцев

    4422
    0

    Похожие статьи

    Оглавление
    Комментарии

     

    Возвращение сирийских беженцев

    Сирия итоги недели 19-25 августа: заложники ИГИЛ на базе США, возвращение сирийских беженцев

    На этой неделе большое внимание было уделено вопросу о послевоенном восстановлении Сирии и возвращении беженцев, которые покинули зону боевых действий за первые годы конфликта. 18 августа в немецком дворце Мезеберг состоялась встреча президента РФ Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель, на которой лидеры государств также обсудили возвращение беженцев в арабскую республику. Российский лидер подчеркнул, что для возвращения вынужденных переселенцев на родину, в том числе из Европы, необходимо обеспечить качественные условия нормальной мирной жизни в самой Сирии. Для этого, прежде всего, нужно повсеместно восстановить канализацию и водоснабжение, а также помочь возродить прежнюю систему здравоохранения. Владимир Путин призвал Евросоюз увеличить финансирование в рамках гуманитарной помощи САР, дабы в страну наконец смогли вернуться порядка пяти миллионов беженцев. В свою очередь Ангела Меркель подтвердила необходимость скорейшей стабилизации обстановки в арабской республике и возвращения туда перемещенных лиц.
    В среду, 22 августа, президент России Владимир Путин также обсудил проблему возвращения сирийских беженцев в ходе телефонного разговора с королем Иордании Абдаллой II. Стороны отметили эффективное взаимодействие ведомств России и Иордании по сирийскому вопросу. Предметом беседы также стала работа по обеспечению возвращения граждан Сирии из лагерей беженцев в Иордании. Напомним, что наиболее крупные диаспоры сирийских беженцев с начала гражданской войны осели в Турции, Ливане, Иордании и Египте; из европейских стран большое количество беженцев оказалось в Германии.
     

    Теракт ИГИЛ в Ракке

    Сирия итоги недели 19-25 августа: заложники ИГИЛ на базе США, возвращение сирийских беженцев

    Тем временем на территории Сирии, подконтрольной курдским Отрядам народной самообороны, по-прежнему неспокойно. Информационный портал «Аль-Амак», подконтрольный боевикам «Исламского государства», заявил о том, что террористы взяли на себя ответственность за недавний взрыв, произошедший в одном из кварталов административного центра провинции. При детонации заминированного автомобиля ИГИЛ (организация запрещена на территории РФ. — Прим. ФАН) у парка «Аль-Хадика Аль-Байда» в районе мечети Нур в Ракке были убиты четыре сотрудника службы безопасности альянса «Демократические силы Сирии». Участившиеся вылазки «спящих ячеек» ИГИЛ на территории, подконтрольной SDF и международной коалиции во главе с США, в очередной раз свидетельствуют о том, что курдские отряды не могут обеспечить безопасность мирных жителей.
     

    Главарь ИГИЛ вышел на связь

    Сирия итоги недели 19-25 августа: заложники ИГИЛ на базе США, возвращение сирийских беженцев

    В четверг, 23 августа, боевики «Исламского государства» выпустили аудиообращение главаря группировки Абу Бакра аль-Багдади. Последний раз лидер ИГИЛ заявлял о себе 28 сентября прошлого года, выступив с похожим аудиообращением. За этот год «Исламское государство» потеряло существенное количество территорий, потерпело сокрушительное поражение от сирийской армии, поддерживаемой ВКС России, и потеряло несколько важных опорных точек в Центральной и Южной Сирии. Тем не менее лидер ИГИЛ призвал своих сторонников продолжать террористическую борьбу. Кроме того, Абу Бакр аль-Багдади призвал сторонников «Исламского государства» последовать примеру боевиков в Европе и США, совершивших нападения в этих странах. В целом, аудиообращение лидера ИГИЛ свидетельствует о том, что террористы не оставляют своих планов по террористической экспансии в других странах в силу поражения в Сирии и неустойчивого положения в Ираке.
     

    Операция «Буря Джазиры»

    Сирия итоги недели 19-25 августа: заложники ИГИЛ на базе США, возвращение сирийских беженцев

    Тем временем курды вновь заявили о подготовке новой операции против «Исламского государства» в восточной части провинции Дейр-эз-Зор. Утверждается, что проамериканские «Демократические силы Сирии» намерены атаковать город Хаджин, который до сих пор остается одним из ключевых оплотов террористов в регионе. Силы SDF, поддерживаемые ВВС международной коалиции во главе с США, вышли к этим территориям еще в конце прошлого года. Однако наступление фактически продолжается до сих пор; при этом даже в тех районах, которые сами курды обозначают как полностью зачищенные, все еще фиксируется высокая активность террористов ИГИЛ. Как отмечают эксперты, голословные заявления об очередных атаках и налетах на объекты боевиков делаются регулярно, однако качественной зачистки данных территорий от боевиков ИГИЛ курдами так и не было проведено. Более того, согласно многочисленным сообщениям местных источников, в результате действий США и SDF значительно чаще, нежели террористы, страдают местные жители.
     

    Боевики в Идлибе готовят наступление

    Сирия итоги недели 19-25 августа: заложники ИГИЛ на базе США, возвращение сирийских беженцев

    В то же время на севере Сирии командиры радикальных группировок открыто заявили, что готовят наступление на правительственные силы. Как сообщают в российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии, о подготовке к наступлению на сирийские войска заявило командование таких группировок, как «Хайят Тахрир аш-Шам», «Джебхат аль-Ватания лил Тахрир» и «Джебхат Тахрир Сурия». При этом они отказываются идти на диалог для политического урегулирования конфликта. Конкретные шаги для подготовки уже начались, о чем свидетельствует появление лидера группировки «Джебхат ан-Нусра» Абу Мухаммада аль-Джулани на линии фронта в горной Латакии. Центр по примирению призвал командиров НВФ отказаться от провокаций и приступить к урегулированию конфликта. Тем не менее, если наступление боевиков все же состоится, сирийское командование будет готово в любой момент начать операцию по освобождению Идлиба от террористических формирований.
     

    Заложники ИГИЛ на базе США

    Сирия итоги недели 19-25 августа: заложники ИГИЛ на базе США, возвращение сирийских беженцев

    Накануне источники сообщали, что террористы ИГИЛ, блокированные в районе вулканического плато Ас-Сафа на границе провинций Дамаск и Эс-Сувейда, отказались освобождать заложников из числа местного друзского населения, в случае если их не выпустят из окружения. Однако, как сообщают источники, все или большинство заложников, которые были захвачены боевиками ИГИЛ 25 июля во время налетов на населенные пункты Эс-Сувейды, сейчас находятся в лагере беженцев Рукбан, расположенном на территории 55-километровой зоны оккупации США невдалеке от американской базы «Ат-Танф». Объект, где содержатся пленные друзы, в том числе 37 девушек и женщин, в настоящий момент контролируют радикалы так называемой «Новой сирийской армии», прикрываемые ВВС Соединенных Штатов. Предполагается, что заложники были оставлены там ранее, когда часть бандгрупп ИГИЛ уходила из Эс-Сувейды через Ат-Танф в сторону Евфрата. Таким образом, данные сведения в очередной раз указывают на то, что американские военные поддерживают партнерские отношения с джихадистами ИГИЛ.
     

    Особое мнение

    Сирия итоги недели 19-25 августа: заложники ИГИЛ на базе США, возвращение сирийских беженцев

    Николай Стариков, писатель и общественный деятель:
    — На этой неделе поступила весьма любопытная информация, которая по-новому окрашивает роль Соединенных Штатов Америки в сирийском конфликте. Впрочем, думаю, что для большинства российских граждан она очень понятна и предсказуема. Дело в том, что боевики ИГИЛ удерживают значительное количество пленников и пленниц — 37 человек. И где они удерживаются? Они удерживаются в небольшом лагере, который находится в 55-километровой зоне рядом с американской военной базой Ат-Танф. Это значит, что американцы оккупировали под неким красивым предлогом — борьбы с запрещенной в России организацией ИГИЛ — значительную часть одной из сирийских провинций, ввели над ней бесполетную зону и объявили, что тому, кто влетит или войдет в эту зону, будет очень нехорошо. И в этом районе находятся боевики, которые продолжают удерживать заложников и занимаются работорговлей. При этом американцы этого не замечают. Но для того, чтобы освободить этих заложников, нужно как раз-таки в эту 55-километровую зону войти.
    — Перед нами ситуация, когда Соединенные Штаты прямо покрывают террористов, которые занимаются совершенно невозможными для XXI века вещами. При этом американцы постараются сварить на этой истории еще и свой информационный «бульон». Если кто-то попытается освободить заложников и они при этом погибнут, то будут «виноваты» сирийские правительственные войска, которые якобы не смогли договориться с «умеренными» боевиками. А если у них получится освободить — американцы смогут нанести по ним опять авиационный удар и заявить, что было нарушено некое перемирие и кто-то «попытался нанести удар» по их базе. В любом случае они находятся в беспроигрышной ситуации, используя в качестве разменной монеты жизни женщин и детей. Ну, для нас с вами это не новость.