Политика
Столтенберга и экс-главу МИД Норвегии уличили в нарушении режима безопасности при поездках в Россию
Общество
Движение на Крестовском острове в Петербурге ограничат из-за матча «Зенит» — «Локомотив»
Следующая новость
Загрузка...

    Столтенберга и экс-главу МИД Норвегии уличили в нарушении режима безопасности при поездках в Россию

    Столтенберг и экс-министр иностранных дел Норвегии нарушили режим безопасности во время поездок в Россию

    Осло, 24 августа. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, ранее занимавший пост премьер-министра Норвегии, нарушил режим безопасности во время поездки в Россию в 2010-2011 годах. Правила безопасности так же нарушил экс-глава МИД Норвегии Йонас Гар Стере.

    Как сообщили во внешнеполитическом ведомстве страны и канцелярии премьер-министра, в России политики пользовались служебными сотовыми телефонами, на которых могли храниться секретные данные.

    Глава департамента коммуникаций МИД Норвегии Фруде Оверланнд Андерсен отметил, что служебные телефоны должны были использоваться в соответствии с предписаниями.

    «Правила, помимо прочего, гласят, что служащие не должны брать такие телефоны с собой в страны c повышенной угрозой разведывательной деятельности»,  — заявил Фруде Оверланнд Андерсен изданию Dagens Næringsliv.

    В 2014 году в список таких стран попали Иран, Китай и Россия.

    Столтенберг и Стере находились в Мурманске с визитом 15 сентября 2010 года. Советник генерального секретаря НАТО по коммуникациям Стейн Хернес заявил, что Столтенберг приносит свои извинения за инцидент, так как это «не соответствовало действующим правилам».

    Стере также встречался с главой российского МИД Сергеем Лавровым в Калининграде в 2011 году. Он заявил о том, что не помнит, было ли запрещено использование служебных телефонов в России во время его поездок. При этом в МИД Норвегии настаивают, что на телефоне хранилась электронная почта со служебной перепиской.

    Информация о нарушениях правил безопасности была обнародована после скандала с несколькими членами правительства Норвегии. 13 августа на экстренном заседании правительства король Норвегии отстранил от должности министра рыболовства Пера Сандберга за то, что экс-министр взял служебный телефон с секретными данными в отпуск, который провел в Иране.

    Автор: Регина Пак