Весь мир
«Не следует показывать пальцем»: Еврокомиссия ответила на угрозы Италии перестать платить в ЕС
Политика
Трамп продлил на год санкции, введенные после терактов 11 сентября
Следующая новость
Загрузка...

    «Не следует показывать пальцем»: Еврокомиссия ответила на угрозы Италии перестать платить в ЕС

    «Не следует показывать пальцем»: Еврокомиссия ответила на угрозы Италии перестать платить в ЕС

    Брюссель, 24 августа. Рим пригрозил прекратить уплату взносов в бюджет Евросоюза из-за ситуации с мигрантами, которых спасло итальянское судно Diciotti. Судьбу 177 беженцев должен определить Евросоюз, однако, по мнению властей Италии, Брюссель не стремится к решению проблемы. В ответ на это заявление Еврокоммиссия ответила, что угрозы в данной ситуации не помогут.

    Причиной конфликта стал инцидент с кораблем береговой итальянской охраны Diciotti, поднявшим на борт 177 мигрантов. Беженцы терпели бедствие в мальтийских водах Средиземного моря, и моряки запросили разрешения властей Мальты на высадку людей. Валетта ответила отказом.

    Судну с мигрантами пришлось пять суток находиться в итальянских территориальных водах в ожидании решения уже римских властей. Глава МВД Италии Маттео Салвини не дал разрешения на высадку беженцев и потребовал, чтобы решение проблемы было найдено на уровне Евросоюза. Практика предписывает распределять мигрантов между странами.

    21 августа Салвини заявил, что ЕС не выполняет принятые на себя обязательства по приему мигрантов.

    «Мы не будем готовы голосовать за закон о госбюджете, предусматривающий финансирование ЕС в размере 20 миллиардов»,  — сказал Маттео Салвини, пишет РИА Новости.

    Вице-премьер отметил, что это заявление он сделал как глава «Движения пяти звезд».

    Представитель Еврокомиссии Александр Винтерштейн в ответ на слова Салвини сказал, что работа по разрешению ситуации идет, а необходимые меры были приняты сразу после получения итальянской заявки.

    «Не следует показывать пальцем друг на друга, угрозы не помогут решению, ЕС основан на правилах, а не на угрозах»,  — сказал он на брифинге.

    Винтерштейн также отметил, что Италии необходимо работать «в конструктивном ключе» с Брюсселем в рамках сотрудничества.

    Автор: Регина Пак