Политика
Слишком громко звучат: экономист оценил новые санкции США против России
Политика
«Добить до Спасской башни Кремля»: на Украине пугают Россию ракетным щитом
Следующая новость
Загрузка...

    Слишком громко звучат: экономист оценил новые санкции США против России

    Слишком громко звучат: экономист оценил новые санкции США против России

    Стала известна суть нового пакета санкций США против России. В Федеральном реестре появился документ, в котором говорится, что Соединенные Штаты не будут выдавать России кредиты, налагается запрет на продажу американского оружия РФ, а также запрещается продажа продукции двойного назначения.

    «Госдепартамент установил, что Российская Федерация использовала химическое оружие в нарушение международного права... против собственных граждан», — говорится в тексте документа.

    Известный российский экономист, советник по макроэкономике генерального директора «Открытие Брокер» и доцент Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Сергей Хестанов в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей сообщил, что на протяжении последних нескольких лет в России наблюдается профицит ликвидности.

    Слишком громко звучат: экономист оценил новые санкции США против России

    «То есть российские банки обладают большими финансовыми ресурсами, чем требуется экономике. На практике это очень хорошо видно по динамике процентных ставок в банках. Тот факт, что ставки по депозитам падают, достаточно хорошо иллюстрирует то, что потребность в деньгах у банков снижается. В этих условиях любые запреты на кредитование окажутся для российской экономики достаточно нейтральными», — говорит Сергей Хестанов.

    Что касается запрета на экспорт оружия, экономист отметил, что это вопрос, который всего лишь слишком громко звучит.

    «Процент закупок у США оружия у нас настолько мал, что представляет только академический интерес. Как и предполагалось, большая часть этих санкций носит риторический характер», — резюмировал Сергей Хестанов.

    Напомним, США вводят санкции под предлогом отравления Сергея и Юлии Скрипалей в британском Солсбери, инцидент произошел 4 мая. Лондон сразу же обвинил в случившемся Россию, до сих пор не предоставив никаких объективных доказательств. Москва в свою очередь твердо заявила, что у России нет никаких оснований вредить своим собственным гражданам.

    Вместе с тем стоит отметить, что Соединенное Королевство не позволило российским дипломатам навестить Скрипалей, несмотря на неоднократные предложения РФ оказать им дипломатическую помощь. Родственники Юлии и Сергея сообщили, что уже давно не могут с ними связаться и опасаются, что Сергея может не быть в живых.

     

    Автор: Михаил Блинов