Украина
Украинский вице-адмирал объяснил, почему Киев не забирает корабли из Крыма
Общество
Cиноптики предупредили жителей Центральной России о похолодании
Следующая новость
Загрузка...

    Украинский вице-адмирал объяснил, почему Киев не забирает корабли из Крыма

    Украинский вице-адмирал объяснил, почему Киев не забирает корабли из Крыма

    Киев, 24 августа. Украина не торопится забирать свои корабли из Крыма, потому что в этом случае Киев якобы лишится рычага давления на Россию. Об этом в пятницу заявил вице-адмирал Украины Сергей Гайдук.

    По его словам, находящиеся в Крыму украинские суда на 70% оборудованы российской техникой. Если Украина вернет их, судебный иск против Москвы потеряет всякий смысл.

    «Если мы забираем эти корабли, мы теряем аргумент в международных институциях, куда подали иск. То есть они будут говорить: «Вы же между собой договорились, забрали корабли, то есть проблем никаких нет. Продолжайте работать», — отметил Гайдук, выступая в эфире украинского телевидения.

    Вице-адмирал также признал проблемы украинского флота. Он напомнил, что ВМС Украины образовались путем разделения Черноморского флота Советского Союза. Тогда страна получила 140 кораблей, 65 из которых были пущены на металлолом за годы независимости. Гайдук призвал своих соотечественников представить себе эти «впечатляющие цифры развала флота».

    Напомним, что в январе этого года президент России Владимир Путин предложил украинской стороне забрать свои суда, оставшиеся в Крыму. В ответ бывший и.о. министра обороны Украины Михаил Коваль заявил, что Киев заберет корабли «только через суд».

    Автор: Антон Соколов