Украина
Заключенный украинский диверсант рассказал новые подробности дела Савченко и Рубана
Происшествия
Возросло число жертв ДТП под Воронежем: пострадавшая скончалась на операционном столе
Следующая новость
Загрузка...

    Заключенный украинский диверсант рассказал новые подробности дела Савченко и Рубана

    Заключенный украинский диверсант рассказал новые подробности дела Савченко и Рубана

    Луганск, 24 августа. В деле руководителя центра «Офицерский корпус» Владимира Рубана, обвиняемого в «подготовке масштабного теракта» в Киеве, были некие люди, заинтересованные «убрать» Надежду Савченко. Об этом заявил украинский диверсант Василий Сапронов, отбывающий наказание в ЛНР.

    Как ранее писали украинские СМИ, Владимир Рубан, помимо «освобождения пленных», занимался поставками нелегального оружия из Донбасса в сговоре с неким партнером по имени «Кедр». Этот позывной принадлежит Павлу Балову, майору 8-го отдельного полка спецназначения при Главном управлении разведки Минобороны Украины.

    Диверсант Василий Сапронов, знакомый с Баловым, называл его «неординарным» и «экстравагантным» человеком.

    «Тем более по делу Рубана. Я читал подробности, как там все было с минометами связано. Вплоть до того, что он там номера менял на той «ГАЗели», на которой Рубан передвигался с ДНР. Мое мнение — он мог это сделать. Вопрос стоял, скорее всего, в деньгах», — сказал Сапронов корреспонденту издания «Луганск 1».

    По его словам, работавшие с Баловым украинские военные «не одобряют» его действия. Якобы некоторые его операции проходили «с нюансами».

    Сапронов также рассказал подробности дела Рубана, связанные с Надеждой Савченко.

    «Были люди, которые были заинтересованы убрать Надежду Савченко и остальных там людей. Паша Балов любит деньги, ему неинтересны люди, он не нуждается в друзьях», — сказал Сапронов.

    Напомним, ранее в Киеве завершилось следствие по делу Надежды Савченко и главы Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана. Генеральный прокурор страны Юрий Луценко заявил, что суд над ними планируют начать в 2018.

    По его словам, следствию удалось найти необходимые доказательства «подготовки масштабного теракта» в Киеве.

    Обвинения Надежде Савченко выдвинуты по семи статьям, среди которых: подготовка теракта в Раде и госпереворота на Украине. Надежда Савченко заявляла, что готова поручиться за Владимира Рубана.

    Весной 2018 года Рубан был задержан при выезде из Донбасса. В автомобиле сотрудники правоохранительных органов обнаружили оружие. По версии следствия, Рубан якобы вступил в сговор с руководством ДНР и планировал устроить теракты в Киеве, а также собирался организовать покушение на президента Украины, главу МВД и секретаря СНБО.

    Автор: Регина Пак