Украина
Болтон заговаривает зубы: прогресс Украины на пути в НАТО может растянуться в вечность
Новороссия
Российские пограничники не пропустили в Донбасс экс-главу Совбеза ДНР
Следующая новость
Загрузка...

    Болтон заговаривает зубы: прогресс Украины на пути в НАТО может растянуться в вечность

    Болтон заговаривает зубы: эксперт о заявлении советника Трампа о прогрессе Украины на пути в НАТО

    Киеву еще очень многое нужно сделать, чтобы Украина стала членом НАТО, об этом заявил советник президента Соединенных Штатов по вопросам национальной безопасности Джон Болтон. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

    «Я думаю, что прогресс есть [на пути вступления в Североатлантический альянс], однако еще многое нужно сделать», — отметил Болтон. По его словам, сегодня многое зависит от Украины — как она выполнит военные и политические требования НАТО.

    Болтон заговаривает зубы: эксперт о заявлении советника Трампа о прогрессе Украины на пути в НАТО

    В декабре 2014 года Верховная рада Украины внесла изменения в два закона, которые позволили Киеву отказаться от внеблокового статуса государства. В июне 2016 года были приняты дополнительные изменения, которые определяют вступление в Североатлантический альянс целью внешней политики страны. Украина также должна к 2020 году обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран НАТО.

    Вопрос вечности

    Политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгений Валяев в комментарии ФАН пояснил: слова Джона Болтона ничего не меняют во взаимоотношениях Украины и Организации Североатлантического договора. «Болтон просто заговаривает зубы, прогресс по вступлению Украины в НАТО может длиться вечно, этот процесс не имеет каких-то конкретных сроков», — уверен политолог.

    «Тема вступления Украины в НАТО всегда будет для США разменной монетой в переговорах с Москвой. Нужно понимать, что Украина — весьма крупное государство, которое обладает многочисленной по сравнению с другими европейскими карликами армией. И переход такой армии на стандарт НАТО — вопрос очень дорогостоящий и сложный. Если даже это осуществить в сжатые сроки, то возникнет множество политических ограничений по вступлению Украины в блок», — добавил Евгений Валяев.

    Болтон заговаривает зубы: эксперт о заявлении советника Трампа о прогрессе Украины на пути в НАТО

    Кроме того, заметил эксперт, можно прогнозировать, что формат блока со временем будет претерпевать изменения, которые понизят главенствующую роль Вашингтона в нем. Это будет связано с увеличением расходов членов Альянса на содержание НАТО. При увеличении расходов те же европейские страны захотят иметь больше голосов при принятии стратегических решений. Европейцы, например, не захотят идти на прямую конфронтацию с Москвой и спорить из-за вступления Украины в блок.

    «Пример Турции показывает, когда страна при обладании определенного уровня суверенитета способна не соглашаться с решениями блока. Например, по закупке определенного вида оружия или по внешнеполитическим вопросам. Это еще один возможный сценарий изменения формата НАТО в будущем, когда участники блока будут вести более автономную политику, не оглядываясь на американский центр организации.

    Если даже прогнозировать, что Украина выполнит все условия для вступления в Альянс, а Москва будет не против этого вступления, то к этому времени НАТО может стать уже совсем другой организацией. На данный момент любые обсуждения скорейшего вступления Украины в НАТО являются не более чем спекулятивными слухами», — резюмировал Евгений Валяев.

    Автор: Илья Муромский