Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Шахид-мобили и дроны-камикадзе: на «Армии-2018» идет выставка трофеев, захваченных у джихадистов

0 Оставить комментарий

Пикап с противотанковым гранатометом

21 августа на территории подмосковного военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил РФ «Патриот» открылся IV Международный военно-технический форум «Армия-2018», который будет проводиться по 26 августа включительно. Одной из интереснейших составляющих экспозиции форума стала выставка трофейного вооружения, захваченного у международных террористических организаций.

Т-55МВ

Этим следует гордиться

Прямо скажем, эту выставку найдешь не сразу. Дело не в том, что она потерялась среди более чем 20 тысяч экспонатов «Армии-2018». Просто выставка с говорящим названием «Свободная Сирия» расположена далеко в стороне от основной статической экспозиции форума. 

Почему так получилось, сказать трудно. Возможно, экспонатам, доставленным в «Патриот» с Ближнего Востока, просто не хватило места среди легионов отечественных новейших вертолетов, беспилотников, танков, БМП, БТРов, САУ, РСЗО, комплексов ПВО, РЛС, установок РЭБ, артиллерийских орудий и минометов. 

Не исключено также, что не самый презентабельный вид трофеев — битых, горелых, облупленных, остро пахнущих порохом, соляркой и машинным маслом — мог смутить какого-то высокого начальника, приказавшего убрать «все вот это вот» на «галерку»… 

Впрочем, не будем гадать. Просто отметим, что, на наш взгляд, было бы правильнее выдвинуть выставку трофеев на первый план во всей «Армии-2018» — чтобы никто из посетителей не смог ее миновать. Ведь отнятое в бою у террористов оружие — это вырванное жало у скорпиона по имени «Исламское государство»1 (террористическая организация, запрещенная на территории РФ. — Прим. ФАН). За этими трофеями — десятки тысяч сохраненных жизней мирных людей. 

Этого не стоит стесняться. Этим следует гордиться.

Образцы стрелкового вооружения джихадистов

Трофеи в товарных количествах

Первый вариант выставки трофеев был продемонстрирован Министерством обороны РФ еще в ходе прошлогоднего форума «Армия-2017». Тогда выставка располагалась в павильоне Росгвардии, где можно было увидеть все: от детального макета авиабазы «Хмеймим» до «затрофеенной» у боевиков установки, предназначенной — одну минуту... — для наработки в кустарных условиях фосфорорганического вещества смертельного действия по способу, реализуемому при функционировании бинарных боеприпасов. 

К лету 2018 года выставка претерпела заметные изменения. 

Во-первых, из павильона Росгвардии изъяли часть трофейного вооружения террористов, а то, что осталось, в особенности имеющее отношение к производству в кустарных условиях отравляющих веществ, перевели в режим выставки «для служебного пользования». 

Во-вторых, изъятое из павильона Росгвардии дополнили в товарных количествах новыми трофеями и переместили все это на новую площадку, впредь именуемую «Сирийским кластером». 

…Имеется информация о том, что выставочная экспозиция данного кластера стала включать экспонаты, самыми неожиданными путями попавшие в «Патриот» не только из Сирии, но и из других районов, где пришлось активно бороться с ИГ1. Речь идет об Ираке и Афганистане. Несмотря на это, выставка получила название «Свободная Сирия» — как напоминание об одной из главных целей, которую преследовала Россия, развертывая в 2015 году группировку своих ВКС на сирийской территории.

Кустарно изготовленная артиллерия

Террористический интернационал

…После делового непрерывного гула на основных площадках форума «Сирийский кластер» поражает своей тишиной. Здесь немноголюдно. Те, кто все же нашел в себе силы после знакомства с бесчисленными стендами новинок «Армии-2018» «дотянуть» до «Свободной Сирии», осматривают трофеи чаще всего молча. Нет, не из-за усталости. Просто на кладбище шуметь у нас как-то не принято. А выставка трофеев — это именно кладбище. Не отдельных людей, а агрессии, фанатизма и безразмерных амбиций. Всего того, что переполняло джихадистов и чему был положен конец ударом отточенного русского меча.

Есть и еще одна причина, из-за которой посетители выставки «Свободная Сирия» молчат. Это громадное удивление. Лишь тут, в «Сирийском кластере» по-настоящему понимаешь, что борьба с ИГ является войной с подлинным террористическим интернационалом. Нет, не только потому, что ряды террористов пополнялись гражданами самых разных стран. Но еще и из-за того, что, кажется, вооружала и снабжала джихадистов половина Земного шара. 

Sturmgewehr 44

Вот на стене — «позаимствованные» у террористов клинки с сурами Корана, откованные в Дамаске и Багдаде. Рядом — советские ручные пулеметы, когда-то находившиеся на вооружении армии ГДР, после объединения двух Германий «доставшиеся по наследству» Бундесверу, а затем внезапно «всплывшие» у боевиков в Алеппо. Египетские, итальянские, австрийские и чешские пистолеты. «Винтажные» ППШ и Sturmgewehr 44. Китайские РПГ, израильские «Узи», бельгийские FN FAL, советские АК… 

А еще — противопехотные мины и сухпай из США. Японские внедорожники и коммутаторы из Словении. Болгарские гранаты и выстрелы для подствольников. Американские, венгерские и китайские радиостанции. Британские костюмы химзащиты. Дроны-камикадзе, собранные из китайских, тайваньских, иранских, американских и германских комплектующих. А также, разумеется, великое множество кустарных, но оттого не менее смертоносных поделок игиловских «кулибиных».

Все это представлено на выставке отнюдь не в единичных экземплярах, а зачастую целыми ящиками.

MSPV Panthera F9

A la guerre comme a la guerre

Имеются в «Сирийском кластере» и образцы тяжелого вооружения, размещенные на открытой площадке. 

Вот вполне ходовые и комплектные польско-чешские бронетранспортеры OT-64, этим июнем отбитые 1-м штурмовым отрядом генерала Аль-Хасана Сухеля у боевиков «Джебхат ан-Нусры»1 (террористическая организация, запрещенная в РФ. — Прим. ФАН) под Даръа. Рядом — турецкая БМП ACV-15, «прихватизированная» боевиками и утраченная ими под Сальмой. 

Оттуда же, из-под Сальмы, если верить представленной сотрудниками Минобороны РФ карте, прибыл в «Патриот» и старенький британский танк Centurion Mk.3, изрядно потрепанный жизнью и 125-мм снарядами. Подле «Центуриона» — советский Т-55МВ, обвешанный по сирийской моде противокумулятивными решетками и доставшийся джихадистам. Боевики успешно использовали танк до тех пор, пока «пятьдесят пятый» не получил возле Голанских высот подкалиберный снаряд… 

Неподалеку от горелого Т-55МВ — японские внедорожники с установленными на них станковыми пулеметами, ПТРК и блоками НУРСов. Эти автомобили отобрали у «Джебхат ан-Нусры» в Идлибе. Тут же, неподалеку, — изрядно расстрелянные шахид-мобили, собранные на базе «Тойот» и HMMWV. Это «подарки» Пальмиры.

Место попадания БПС в бронеавтомобиль

На другой стороне площадки — пара бронеавтомобилей MSPV Panthera F9. Броневики достались джихадистам то ли от Турции, то ли от ОАЭ. Однако «Пантеры» недолго радовали своих новых владельцев. Под Абу-Мрером бронеавтомобили джихадистов угодили в засаду сирийских правительственных войск. 

Бойцы САА не стали миндальничать, а засадили в головной бронеавтомобиль из танковой пушки 125-мм бронебойный подкалиберный снаряд. Тот пронзил «Пантеру» от левого борта до правого, попутно превратив в фарш оказавшихся на пути БПС джихадистов. 

Это произвело на уцелевших такое впечатление, что боевики бросили машины и попытались скрыться. Впрочем, это им не удалось — a la guerre comme a la guerre… Ну, а обе трофейные «Пантеры» после путешествия в Россию оказались в числе экспонатов выставки «Свободная Сирия». 

Согласитесь — нетривиальная история. 

В левый борт влетело, в правый вылетело

Между прочим, не менее захватывающие и драматичные истории стоят практически за каждым экспонатом выставки трофейного вооружения, захваченного у международных террористических организаций. Истории, вполне достойные многотомника под названием «Вырванное жало». 

1 Организация запрещена на территории РФ.

infox - new
Новости партнеров