Экономика
Белоусов пояснил свою инициативу по использованию сверхдоходов бизнеса
Общество
Турчак заявил о готовности «Единой России» сотрудничать с новыми губернаторами
Следующая новость
Загрузка...

    Белоусов пояснил свою инициативу по использованию сверхдоходов бизнеса

    Белоусов пояснил свою инициативу по использованию сверхдоходов бизнеса

    Москва, 24 августа. Помощник президента России Андрей Белоусов пояснил свою инициативу по использованию сверхдоходов крупного бизнеса. По его словам, речь шла не об изъятии средств в пользу государства, а о стимулировании инвестиций с помощью дополнительных ресурсов.

    «Слово «изъятие» в кондовом смысле, чтобы сразу забрать — оно не стояло вообще никогда​​​. Вопрос состоял не в изъятии, а в том, чтобы появился некий ресурс у компаний, и нужно рассмотреть механизм, как этот ресурс направить на общественную повестку», — пояснил журналистам чиновник.

    По его словам, главная цель его инициативы состояла в том, чтобы правительство тесно работало с компаниями и искало новые способы финансирования общественной повестки.

    Напомним, что ранее Белоусов предложил ежегодно изымать в пользу государства 500 млрд рублей сверхдоходов компаний горно-металлургической и химической отраслей. Он обратил внимание на то, что ставка налогооблажения у этих предприятий значительно ниже, чем у компаний, работающих в нефтяной отрасли. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, в настоящий момент данный вопрос обсуждается в Кремле и в правительстве.

    В пятницу состоялась встреча Белоусова, министра финансов Антона Силуанова и министра промышленности Дениса Мантурова с представителями крупного бизнеса. Со стороны промышленников на встрече присутствовали собственники «Уралхима», «Мечела», «Фосагро», а также главы «Сибура», «Северстали» и «Алросы».

    Автор: Антон Соколов