Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Следователи рассказали о поисках восьмилетней Калимат Омаровой в Дагестане

0 Оставить комментарий

Следователи рассказали о поисках восьмилетней Калимат Омаровой в Дагестане

Москва, 24 августа. МВД, Следственный комитет по Республике Дагестан и волонтерские группы продолжают вести поиски восьмилетней жительницы Каспийска Калимат Омаровой, которая 29 июля вышла из дома за хлебом и пропала. Как рассказали Федеральному агентству новостей в СК, на данный момент новых подробностей исчезновения ребенка не появилось.

«Плохих новостей нет, но, к сожалению, нет и хороших. Мы продолжаем оперативно-розыскные мероприятия и надеемся, что сможем найти девочку живой и здоровой», — прокомментировали в пресс-службе управления СК РФ по Дагестану.

Дедушка Калимат поговорил с корреспондентом ФАН и посетовал, что информация о его внучке распространяется правоохранительными органами неактивно, а какие-либо зацепки по делу отсутствуют.

«Я недавно проезжал по дороге из Каспийска домой и останавливался у постов полиции. Разговаривал с ними. Ориентировки на Калимат у них есть, но мало где выставлены ее фото, а я ведь сам развозил их везде. Говорил со следователями, но у них нет никаких зацепок и даже предположений», — говорит он.

Как установило следствие, восьмилетняя Калимат днем вышла из дома на улице Генерала Омарова, имея при себе телефон и небольшую сумму денег. Отец девочки рассказал, что она отправилась в магазин за хлебом. Через 10 минут он позвонил ей, и она заверила, что скоро будет дома.

После этого ребенка никто не видел. На поиски девочки были брошены более 2000 человек. Правоохранительные органы и МЧС прочесали весь город и окрестности. Волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт» приезжали из других регионов, но найти Калимат не смогли.

Следователи рассказали о поисках восьмилетней Калимат Омаровой в Дагестане

Следователи проверили родственников и установили, что они не имеют отношения к исчезновению. Просмотр видеозаписей с камер наблюдения и поквартирный опрос не дал каких-либо свидетельств. Основной версией на данный момент считают похищение, но за выкупом к родителям преступники не обращались. Уголовное дело возбуждено по статье «Убийство», но родные продолжают верить, что Калимат жива, и надеются, что она вернется и пойдет 1 сентября в школу, как и все ее сверстники. Наталья, одна из волонтеров, помогающих семье, поделилась с ФАН своими опасениями, что правоохранительные органы в расследовании этого дела зашли в тупик.

«Прошло уже так много времени, а поиски ничего не дали. Нет никаких зацепок, и нам кажется, что следствие ведется не очень хорошо», — говорит она.

О ходе поисковых работ Федеральному агентству новостей рассказал координатор движения «Бессмертный полк» по Республике Дагестан Эльдар Кадиев.

«Мы не теряем надежды и продолжаем искать. Как раз прямо сейчас я нахожусь в составе поисковой группы. Завтра полиция проведет встречу с участниками поисков и, возможно, появятся какие-то новые подробности. Публиковать их мы опасаемся, т.к. информацию о ходе следствия могут читать и преступники, похитившие Калимат», — считает он.

Кадиев особенно просил поблагодарить всех неравнодушных людей, которые пришли на помощь и до сих пор продолжают ее оказывать.

«Я хочу выразить благодарность от лица всего Дагестана всем откликнувшимся и приехавшим помогать из соседних областей и республик, всему российскому народу за поддержку, всем кто распространяет информацию о девочке. Люди пишут и звонят со всей страны, предлагают даже финансовую помощь, но она не нужна. Нам необходима помощь в распространении информации о пропаже Калимат в местах массового скопления народа  — на вокзалах, в аэропортах, метро», — говорит Кадиев.

Автор: Кристина Ботулу