Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

МИД РФ назвал «вольной интерпретацией» заявление Госдепа по итогам переговоров Лаврова и Помпео

0 Оставить комментарий

МИД РФ назвал «вольной интерпретацией» заявление Госдепа по итогам переговоров Лаврова и Помпео

Москва, 24 августа. Вольной интерпретацией назвали в МИД РФ заявление официального представителя Госдепартамента США Хезер Науэрт о переговорах министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и американского госсекретаря Майкла Помпео.

Науэрт ранее заявила, что Помпео якобы попросил главу МИД России поддержать усилия организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по «привлечению к ответственности сирийских властей за применение химоружия».

«Высказывания Науэрт не соответствуют действительности, подобного рода обращений Помпео не озвучивал», — говорится в комментарии, появившемся в пятницу на сайте МИД России. 

В российском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что Москва поддерживает работу ОЗХО, однако только в соответствии с определенными конвенцией о запрещении химоружия задачами.

«Конвенция не содержит никаких положений, которые подразумевали бы возможность создания специального атрибутивного механизма по установлению виновных в применении химического оружия», — отметили в дипломатическом ведомстве РФ.

Напомним, Вашингтон ранее неоднократно обвинял Дамаск в том, что правительственные войска Сирии якобы используют химическое оружие. Официальные лица САР каждый раз отвергали инсинуации США, напоминая о том, что все запасы химоружия Дамаск уничтожил.

В апреле США, Великобритания и Франция нанесли ракетный удар по Сирии, который явился, по утверждению западных стран, ответом на инцидент в Думе, где САА якобы применила химоружие. За несколько дней до атаки Минобороны РФ представило доказательства того, что «химатака» была инсценирована «Белыми касками».  

МИД РФ назвал «вольной интерпретацией» заявление Госдепа по итогам переговоров Лаврова и Помпео

Автор: Федор Веснин