Общество
«Лебедь, рак и щука». Организаторы протестов разошлись в разные стороны
Экономика
Глава Минэнерго РФ назвал сбалансированной текущую цену на нефть
Следующая новость
Загрузка...

    «Лебедь, рак и щука». Организаторы протестов разошлись в разные стороны

    «Лебедь, рак и щука». Организаторы протестов разошлись в разные стороны

    2 сентября в Москве могут пройти сразу четыре митинга против пенсионной реформы и повышения пенсионного возраста. Организаторы протестов по традиции не смогли объединиться и предпочли провести несколько маленьких акций.

    В середине лета во многих городах России прошли митинги против повышения пенсионного возраста. Их организаторами выступали и парламентские партии, и непарламентские, и просто общественные движения, начиная от КПРФ и заканчивая сторонниками Навального. Особым успехам, судя по сводкам с мест, эти акции не пользовались – в подавляющем большинстве городов на них пришло меньшее количество людей, чем это было заявлено. Иногда – в десять, а то и в 100 раз меньше.

    Привычно распылив свой потенциал, протестующие решили исправить ситуацию осенью и по возможности объединить усилия. В том числе предполагалось провести большой народный митинг с шествием по центру Москвы.

    Была созвана широкая коалиция из профсоюзов, КПРФ, «Справедливой России», «Яблока» и других политических и общественных объединений. Коалиция договорилась провести по всей стране акции против реформы в воскресенье, 2 сентября. В регионах наметили объединенные митинги, а в Москве – одно большое шествие. Как часто случается, договоренности были кулуарными, озвучивались полуофициально и в конце концов оказались нарушены.

    Теперь участники коалиции, по обыкновению, обвиняют друг друга. Больше всего достается коммунистам. Например, депутат Госдумы, вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин рассказал, что изначальную договоренность о совместном шествии нарушили как раз «братья из КПРФ», которые решили провести не общий, а свой собственный, персональный митинг.

    Заявку КПРФ уже одобрили в столичной мэрии. Судя по заявке, коммунисты намерены собрать сразу 15 тысяч митингующих. Впрочем, даже на последней акции КПРФ в Москве 28 июля собрать удалось в два раза меньше участников – по данным МВД, их было 6,5 тысячи. За прошедший с тех пор месяц коммунисты так и не выдвинули никаких новых предложений по изменениям пенсионного законодательства, то есть не предложили ничего нового своим потенциальным сторонникам. Тогда откуда уверенность в том, что количество этих сторонников увеличится? Тем более, в настоящее время идет активное обсуждение параметров будущих изменений, а о том, какими они будут в конечном итоге, станет известно только ближе к октябрю.
     
    Тем временем недавние союзники КПРФ по коалиции тут же превратились в конкурентов. В администрацию Москвы незамедлительно поступили еще три заявки на проведение аналогичных митингов против пенсионного возраста. Общее число заявленных участников – более сорока тысяч. В один из последних солнечных дней уже не лета, но еще и не осени. В воскресенье, когда десяткам тысяч москвичей надо успеть вернуться с дачи и собрать ребенка в школу, где начинается новый учебный год. 

    Но не это главное. В итоге гражданам, которые хотели бы высказать свое несогласие с реформой, придется выбирать между несколькими митингами, которые пройдут одновременно. Каждая из этих акций будет конкурировать с другими и вряд ли станет заметным событием.

    Протестующие вновь оказались в привычной роли героев басни Крылова «Лебедь, рак и щука». Объединить свои усилия им опять не удалось. Тема протеста у них одна и та же, но каждый недовольный будет высказывать претензии отдельно и независимо от остальных. Причем претензии не блещут оригинальностью и являются крайне однотипными. А кроме претензий ничего другого на митингах озвучивать не планируется. 

    Это неудивительно. По оценкам многих экспертов, акции против пенсионной реформы нацелены исключительно на пиар и на получение политических очков разными группами лиц. Особенно актуально это в преддверии сентябрьских выборов.

    «Каждый из тех, кто зарабатывает очки на подобной теме, пытается выставить себя главным бойцом против изменений пенсионного законодательства, но получается довольно плохо, они толкаются локтями, и выходит неубедительно. Очень многие партии самой разной направленности пытаются использовать тему изменения пенсионного законодательства. И ЛДПР, и «Справедливая Россия», и КПРФ пытаются заработать политические очки на этой теме. Это говорит лишь о том, что никому из них на самом деле не интересно, что будет с пенсиями», – отметил политолог Максим Григорьев.

    Особенно откровенным зарабатывание политических бонусов выглядит у КПРФ: свой митинг 2 сентября партия проводит не только против пенсий, но и… в поддержку своего кандидата на пост мэра Москвы. Что для коммунистов важнее: пенсионеры или городская избирательная кампания – вопрос риторический.

    «Лебедь, рак и щука». Организаторы протестов разошлись в разные стороны

    Автор: Сергей Широков