Новости Сирии
Сирия: Лавров назвал неактуальным вопрос расширения астанинского формата
Новости Сирии
Сирия: Эрдоган обвинил США в продолжающейся поддержке курдских сил в стране
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия: Лавров назвал неактуальным вопрос расширения астанинского формата

    Сирия: Лавров назвал неактуальным вопрос расширения астанинского формата

    Москва, 24 августа. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что на данный момент вопрос расширения астанинского формата переговоров по Сирии неактуален. Тройка стран-гарантов, включающая Россию, Турцию и Иран, показала значительные результаты в урегулировании сирийского конфликта и зарекомендовала себя как переговорную площадку.

    «Что касается расширение астанинского формата, я не думаю, что это сейчас такая актуальная вещь. Есть множество возможностей сотрудничать без каких-либо формализованных изменений в том, что касается гибкого процесса Астаны, процесса Сочи», — заявил Лавров.

    Также глава МИД РФ отметил, что страны астанинского формата готовы к налаживанию контактов с «малой группой» по Сирии, в которую входят США, Великобритания, Франция, Германия, Саудовская Аравия и Иордания. Лавров подчеркнул, что при условии соблюдения принципов, которые одобрены Советом безопасности ООН в резолюции 2254, сотрудничество может ускорить решение сирийского конфликта.

    Напомним, 30 января в Сочи состоялся конгресс национального диалога Сирии, который впервые собрал на одной переговорной площадке представителей основных политический сил САР. В ходе конгресса было принято решение создать специальную комиссию, которая разработает новую конституцию Сирии.

    Создание новой конституции Сирийской Арабской республики обсудили министр иностранных дел России Сергей Лавров и его турецкий коллега Мевлют Чавушоглу 24 августа на встрече в Москве.

    Автор: Софья Куликова