Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Вернуть Киевскую губернию: Жириновский назвал рецепт борьбы с «Правым сектором»

0 Оставить комментарий

Вернуть Киевскую губернию: Жириновский назвал рецепт борьбы с «Правым сектором»

Москва, 24 августа. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против нескольких членов украинской экстремистской организации «Правый сектор»1, запрещенной на территории России. Боевики планировали убийство 50 российских граждан, сообщается на официальном портале СК РФ. 

«Природа украинского национализма объясняется историей народа, населяющего ту землю», — объяснил ситуацию в интервью Федеральному агентству новостей глава парламентской партии ЛДПР Владимир Жириновский

Дело в том, что Украина исторически была зажата между Россией и Польшей, пояснил депутат. 

«Восточные территории, Новороссию, населяли русские или казаки, которые по факту тоже русские. А на западе: во Львове, Луцке, Ивано-Франковске, Виннице — жили католики, они ближе к полякам. И эти две части постоянно натравливались друг на друга», — рассказал Жириновский. 

Во времена поздней Российской империи украинский национализм был почти искоренен, так как вся нынешняя Украина и Польша были частями одной страны, отметил собеседник ФАН. 

«Но большевики на заре своей власти активно заигрывали с националистами на окраинах бывшей империи, чтобы получить их поддержку в гражданской войне», — напомнил парламентарий. 

Именно коммунисты по сути и возродили национализм на Украине, уверен политик. Этот национализм обострился в годы Великой Отечественной войны, когда Западная Украина попала под власть немцев, которые сделали опору на местных коллаборационистов. А в годы развала Советского Союза те получили новое дыхание, когда потребовалось основание для раздела единой страны, рассказал Жириновский. 

Владимир Жириновский

«Сейчас националисты используются Западом для дальнейшего отрыва Украины от России. Таким образом, чтобы решить проблему, нужно просто понять нашу историю и определить, когда этого национализма не было», — предложил решение депутат. 

А не было его, когда Украины как государства вообще не существовало, когда была Киевская губерния, констатировал парламентарий. 

«К этому нужно вернуться и в будущем, — убежден Жириновский. — Я еще в 2014 году предлагал возвращать не только Крым, но и всю Украину. Не было бы там теперь ни войны, ни тысяч жертв, ни русофобских настроений, а санкции все равно были бы теми же, что и сейчас». 

У России было безупречное обоснование для этих действий, заверяет политик. 

«Как выяснилось, Янукович перед побегом просил Москву ввести войска на Украину для предотвращения госпереворота. Нужно было это сделать», — подчеркнул Владимир Жириновский. 

Ранее СК РФ возбудил уголовное дело в связи с т. н. «приговором» «Правого сектора» — «в удобное время и целесообразными способами» убить 50 российских должностных лиц, имевших отношение к осуждению в Крыму евромайдановца Александра Костенко

В мае 2015 года на суде в Симферополе Костенко получил 4 года и 2 месяца колонии за умышленное причинение легкого вреда здоровью в отношении сотрудника украинского «Беркута», а также за незаконное хранение огнестрельного оружия. Костенко освободился в августе 2018 года и сейчас проживает в Киеве.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Вениамин Ветохин