Экономика
Центробанк и РКН могут объединить усилия для борьбы с мошенниками в Интернете
Украина
Рада рассмотрит законопроект об украинском языке
Следующая новость
Загрузка...

    Центробанк и РКН могут объединить усилия для борьбы с мошенниками в Интернете

    Центробанк и РКН могут объединить усилия для борьбы с мошенниками в Интернете

    Москва, 24 августа. Центральный банк России и Роскомнадзор могут объединить усилия, чтобы эффективно бороться с мошенниками в Интернете. Об этом в пятницу заявил эксперт в области информационной безопасности Александр Власов, комментируя недавнюю инициативу ЦБ.

    Ранее финансовый регулятор попросил наделить его полномочиями самостоятельно и без судебного решения блокировать сайты, которые занимаются мошенничеством. Предполагается, что подобные функции будет осуществлять лично председатель банка и его заместители.

    По словам Лопатина, логика ЦБ понятна, подобные сайты действительно нужно закрывать оперативно, однако здесь возникает опасность правовой ловушки. Дело в том, что блокировкой сайтов занимается Роскомнадзор, и если аналогичные функции получит Банк России, не исключено, что возникнут правовые противоречия.

    Выход из этой ситуации эксперт видит в тесном сотрудничестве двух ведомств. Если Центробанк будет делать запрос в Роскомнадзор, а тот — оперативно блокировать тот или иной ресурс, дублирования функций можно будет избежать.

    «Сама эта коллизия будет разрешена следующим образом. Банку России будет предоставлено право выдавать Роскомнадзору предписания на внесудебную блокировку сайтов, которые будут рассматриваться напрямую и оперативно», — рассказал Власов изданию «Экономика сегодня».

    Автор: Антон Соколов