Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Порошенко толкает Украину в кабалу: Чаплин предостерег Киев от разрыва связей с РПЦ

0 Оставить комментарий

Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко в День независимости страны снова заявил о необходимости порвать все связи с историческим прошлым, связанным с Россией, СССР и русской церковью.

«Не может быть свободным тело, когда душа в плену. Пусть сегодня нас услышат и в Константинополе, и в Москве, и в Ватикане. Мы имеем твердые намерения разрубить последний узел, которым империя пытается нас привязать к себе», — заявил Порошенко.

Настоятель храма Феодора Студита у Никитских ворот Всеволод Чаплин в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей отметил, что ничего нового украинский президент сегодня не сказал.

«Как совершенно правильно недавно сказал украинский архиепископ Боярский Феодосий, церковь-мать — это не та церковь, от которой пришло крещение, а та церковь, в территорию которой входит ее часть. Если следовать логике пана Порошенко и считать церковью-матерью именно ту, от которой пришло крещение, тогда все церкви должны считать матерью Иерусалимскую церковь», — говорит священник.

Он также отметил, что пока не совсем ясно, как будет развиваться проект автокефалии, инициатором которого является Порошенко.

«Похоже, что главным препятствием в реализации данного проекта на сегодняшний день является личность так называемого киевского патриарха Филарета Денисенко. Ясно, что константинопольский патриарх не хочет давать автокефалию именно ему, а тот видит в качестве главы автокефалии исключительно себя», — продолжает отец Всеволод.

Всеволод Чаплин

Автокефалия, подчеркивает собеседник агентства, это чисто ультранационалистический проект, который поддерживают некоторые страны Запада. При этом Всеволод Чаплин отметил, что визит советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона на парад в День независимости Украины не случаен.

«Появление в Киеве [советника президента США по нацбезопасности Джона] Болтона может означать очередной виток американского вмешательства в церковные дела. Посмотрим, чем кончится это. Помимо прочего, стоит добавить, что для Порошенко религиозная тема является частью политического процесса», — отмечает священнослужитель.

Порошенко рассматривает автокефалию в том же ключе, в котором рассматривает армию и членство Украины в ЕС и НАТО.

«Своей политикой Порошенко толкает Украину в настоящую кабалу, не сравнимую с любыми, даже самыми тесными отношениями с Россией. Украина в ЕС и НАТО никогда не будет по-настоящему независимой, а будет лишь аграрным ресурсом и демографическим придатком, эксплуатируемым и управляемым», — заключил Всеволод Чаплин.

Если на Украине будет создана автокефалия, зависимость украинской церкви от западных элит будет больше, чем действующая символическая связь с Московским патриархатом.

«Очевидно, что даже некоторые националистические силы Украины понимают, что их фактически слили ради так называемых европейских приличий. Вот и вся цена их идее вечной вражды с Россией», — резюмировал отец Всеволод.

infox - new
Новости партнеров