Украина
Угроза распада реальна: Ищенко прокомментировал реакцию Запада на путь Порошенко в ЕС и НАТО
Общество
Названа дата начала отопительного сезона в Москве
Следующая новость
Загрузка...

    Угроза распада реальна: Ищенко прокомментировал реакцию Запада на путь Порошенко в ЕС и НАТО

    Петр Порошенко

    Президент Украины Петр Порошенко в очередной раз пообещал привести страну в НАТО и ЕС и заявил, что подготовит соответствующие поправки в конституцию.

    «Буду настаивать на закреплении в конституции нашего стремления присоединиться к Евросоюзу и вступить в НАТО. Юристы нашли формулу, как это сделать оптимально и быстро. До открытия сессии Верховной рады, которое запланировано на 4 сентября, подам соответствующий законопроект», — сказал Порошенко на параде по случаю 27-й годовщины провозглашения независимости.

    По словам президента, Украина станет частью альянса в 2030 году. Вместе с тем стоит отметить, что генсек НАТО Йенс Столтенберг заявлял, что Украина сможет войти в блок еще очень нескоро.

    Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в комментарии корреспонденту Федерального агентства новостей иронично заметил, что на месте Порошенко тоже мог бы пообещать, что Украина станет частью НАТО к 2030 году.

    «К 2030 году Порошенко президентом уже точно не будет. Не знаю, будет ли он к тому моменту находиться на Украине… Почему бы сейчас этого не пообещать? Он в свое время обещал, что через несколько часов после того, как он станет президентом, наступит мир. Обещать — не значит жениться», — рассуждает политический аналитик.

    Ростислав Ищенко

    Кроме того, собеседник агентства добавил, что надежды киевских властей на так называемую евроинтеграцию абсолютно тщетны. Реакция Запада на путь Киева в ЕС и НАТО Порошенко не порадует.

    «Евросоюз однозначно заявляет, что не видит в своих рядах Украину. Более того, сейчас у ЕС проблемы не с расширением, а с распадом, он пытается преодолеть тенденцию к распаду», — отметил политолог.

    Ростислав Ищенко также допустил, что Украина как государство может развалиться, эта угроза вполне реальна. В этом случае Венгрия или Польша может отобрать у нее часть территорий.

    «Кроме того, на Украине действительно есть тенденции к сепаратизму, потому что Киев практически не дает, а лишь отбирает. Местные власти достаточно прочно себя чувствуют, у них у всех есть частные армии, они контролируют местную экономику, политическую жизнь.

    И Киев им нужен только как выход в большой мир. Учитывая, что в международных отношениях Украина попала в политическую изоляцию, центр вышеуказанную функцию не выполняет», — указывает аналитик.

    Он также добавил, что региональные власти самостоятельно могут решать все нужные им вопросы и необходимость в Киеве отпадает.

    «Понятное дело: какова бы ни была фамилия президента Украины, он будет устраивать какую-то одну группировку, но не будет устраивать все остальные. Соответственно, все территориальные владения в размерах одной-двух областей будут стремиться от него дистанцироваться. Это необязательно означает провозглашение независимости, хотя и такое теоретически возможно», — резюмировал Ростислав Ищенко.

    Автор: Михаил Блинов