Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Четыре месяца тюрьмы и пыток за смелость быть русским: Александра Гапоненко выпустили из Рижского централа

Единомышленники, соратники и журналисты 23 августа встречают освобожденного в зале суда правозащитника Александра Гапоненко.

Член правления Русского союза Латвии (РСЛ) доктор экономики Александр Гапоненко, как и собравшиеся 23 августа перед зданием суда Видземского предместья Риги, надеялся на прекращение давления, но не очень верил в освобождение из тюрьмы на время следствия. В Рижском централе 64-летний профессор, несмотря на больное сердце, провел четыре месяца.

Федеральное агентство новостей представляет видео с Александром Гапоненко, эксклюзивные интервью с русскими евродепутатами Андреем Мамыкиным и Мирославом Митрофановым, а также интервью с 86-летним католическим священником Константином Боярсом, который отрицает оккупацию Латвии Советским Союзом и 23 августа пришел поддержать правозащитника.

Надеялись на освобождение, но не очень-то верили в это

К 10 часам утра у здания суда Видземского предместья Риги, что рядом с железнодорожным вокзалом, собирались соратники и единомышленники заключенного профессора, против которого Полиция безопасности возбудила три уголовных дела: за разжигание межнациональной розни (статья 78 Уголовного закона Латвии), за деятельность, направленную против существующего строя Латвии (ст. 80), и за помощь иностранному государству (читай — России) в его деятельности против Латвии (ст. 81). Последнее обвинение основано на том факте, что Александр является председателем прибалтийского отделения Изборского клуба.

Пикет за освобождение Александра Гапоненко у здания суда Видземского предместья Риги 23 августа.

В Рижскую центральную тюрьму Александр Гапоненко был помещен с подачи Полиции безопасности еще 21 апреля. Судья Бирута Хоруна 21 июня продлила срок заключения еще на 2 месяца , о чем ФАН рассказал в своем репортаже, раскрыв методы запугивания русских активистов.

Недавно же Полиция безопасности передала расследование по делу Гапоненко в Генпрокуратуру республики, и теперь уже прокуратура потребовала для русского правозащитника продления срока нахождения в тюрьме.

Андрей Мамыкин: «Плюшевый фаллос — самое страшное оружие латышских националистов»

Крайний слева — евродепутат Андрей Мамыкин, который скандирует: «Свободу Гапоненко!». В центре пикетчиков — 86-летний латышский католический священник Константин Боярс. Рига, 23 августа 2018.

Ниже — видеоинтервью с латвийским депутатом Европарламента Андреем Мамыкиным, который баллотируется в 13-й Сейм по списку Русского союза Латвии. Он прокомментировал ФАН не только процесс над Гапоненко, но и исключение из предвыборного списка лидера РСЛ Татьяны Жданок, а также нападение на автоколонну РСЛ, совершавшую поездку по городам республики, группы националистически настроенных нетрезвых латышей.

«Мы совершенно демократически выражаем свое несогласие с действиями Полиции безопасности, потому что эта правоохранительная структура начала заниматься политикой, —заметил Андрей Мамыкин. — Она убирает с политического поля неугодных оппонентов, которые говорят то, что политической элите Латвии неприятно слышать. Полиция защищает эту самую политическую элиту, чтобы она оставалась у власти».

Александр Гапоненко, по словам евродепутата, — один из тех, кто имеет альтернативную точку зрения на происходящее в стране. И таких людей и в Латвии, и в партии «Русский союз Латвии» много. Это и лидер РСЛ Татьяна Жданок — многолетний депутат Европарламента, и кандидат в депутаты Сейма Илья Козырев, который недавно пережил обыск Полиции безопасности и задержание на двое суток, и Владимир Линдерман, который провел 10 дней в тюрьме, но потом мера пресечения ему была изменена, и сейчас он на свободе.

«Именно этого мы добиваемся и для Александра Гапоненко, — продолжает Андрей Мамыкин. — Усиливается и давление со стороны международных структур, в частности ОБСЕ, Европарламента, в котором мы с коллегой Мирославом Митрофановым активно работаем. Фактически можно говорить о политических репрессиях против неугодных оппонентов».

Напоминаю Андрею о недавнем инциденте с автопробегом Русского союза Латвии, когда на колонну напали национально озабоченные подвыпившие парни. Евродепутат иронизирует и говорит, что вряд ли это можно считать нападением, так как «самым страшным оружием латышских националистов был фаллос из плюша».

«К счастью, никаких ножей и огнестрельного оружия не было, — говорит евродепутат. — Они подрезали нашу колонну на въезде в маленький город Лудза в Латгалии в приграничье с Россией».

Парни выскочили из двух джипов, приблизились к машине, в которой находился и евродепутат Андрей Мамыкин, и стали выкрикивать нецензурные оскорбления в его адрес и в адрес Владимира Путина.

«Меня удивило, что стоявший рядом пограничник, представитель правоохранительных органов, практически никак не отреагировал, лишь рукой помахал, мол, ребята, отойдите отсюда, — рассказывает евродепутат. — Есть показания свидетелей, что эти две машины — два джипа — ехали с нами практически от города Резекне. Мы сразу подали заявление в полицию Лудзы. Оно принято к рассмотрению, начат административный процесс по статье «мелкое хулиганство».

Андрей Мамыкин считает, что встреча с хулиганами не была случайной, так как автопробег анонсировался во всех СМИ, график прибытия в тот или иной город был предоставлен всем журналистам.

Депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин баллотируется в 13-й Сейм Латвии по списку Русского союза Латвии.

Спрашиваю у евродепутата о его отношении к исключению Центризбиркомом лидера Русского союза Латвии Татьяны Жданок из избирательного списка кандидатов в 13-й Сейм.

«Все же теплилась надежда, что демократия в Латвии за треть века выросла. Трудно сказать, что Татьяна Жданок — единственный человек, который был в компартии Латвии после 13 января 1991 года. Латвийский сейм придумал, что все, кто были в компартии до этого числа, могут баллотироваться в парламент, а те, кто состоял в ней хоть на день меньше, им нельзя, — комментирует решение ЦИК Андрей Мамыкин. — Даже Конституционный суд Латвии не взял на себя эту ответственность, но на свой страх и риск это сделала Центральная избирательная комиссия.

Есть пока еще правовые механизмы, как это можно оспорить. Татьяна Жданок подаст жалобу в Административный окружной суд, а затем — в Верховный суд. До 6 октября (день выборов в Сейм. – Прим. ФАН) теоретически и юридически у нас есть надежда, что судьи не будут руководствоваться теми аргументами, которые были у Центризбиркома».

На мое замечание, что ЦИК — не суд, Андрей отмечает, что в Центризбиркоме тем не менее есть один представитель Верховного суда республики Петерис Дзалбе. Он, кстати, не явился на заседание 21 августа, исключившее Жданок из списка, что тоже довольно-таки символично.

«Но, к сожалению, данность такова, какова есть, — говорит Андрей Мамыкин. — Татьяна — закаленный человек в политике, крепкий и стойкий духом. Лично она данный удар выдержит, но от этого, конечно, пострадает политический процесс. Потому что выборы — это тогда, когда граждане страны свободно выбирают того кандидата, за которого они хотят голосовать, а не того, за которого разрешено».

Константин Боярс: «Гапоненко незаконно держат в тюрьме. И именно русские освободили Латвию»

Между тем пикетчики решают перейти в здание суда, выстраиваясь у металлической рамки и сдавая свои пожитки на ленту для просмотра. У судебного зала за закрытыми дверями, где решается судьба Александра Гапоненко, стоит мерный гул от высказываний и предположений, продлят ли еще на 2 месяца тюремный срок немолодому уже профессору.

Кто-то из пикетчиков поднимает на уровень окон зала плакат со словами «Свободу Александру Гапоненко», чтобы находящиеся внутри чувствовали поддержку и волю русского народа.

Люди пикетируют суд. Рига, 23 августа 2018.

Среди нас находится и пожилой католический священник Константин Боярс. Спрашиваю, что привело его в суд. Совестливый священник понимает, какие несправедливости творятся в Латвии в отношении русских. Он выступал и на митингах в защиту русских школ, и во время Вселатвийского родительского собрания, поддерживая русских жителей и призывая их отстаивать свои права.

«Желание справедливости, — поясняет 86-летний священник свое присутствие в суде. — Уже четыре месяца Александр Гапоненко незаконно содержится в тюрьме. Почему? Потому что не суд решает, а политики. Как они скажут, так полиция и будет себя вести.

А что совершил Гапоненко? Я тоже был на совещании (Вселатвийском родительском собрании 31 марта. — Прим. ФАН), тоже выступал. За справедливость и равноправие всех национальностей».

Константин Боярс в ходе разговора касается Второй мировой войны, рассказывая, что ему было 12 лет, когда советские войска освобождали Латвию, и он очень хорошо помнит, как это было.

Латышский католический священник Константин Боярс не боится говорить о несправедливостях в отношении русских и о том, что именно русские солдаты освобождали Латвию, а не оккупировали ее.

«Рядом с деревней, где я жил, все поле было покрыто телами солдат, которые изгоняли фашистов из Латвии, — вспоминает священник. — А потом историки пишут, что опять русские орды ворвались. А они освободили! Столько солдат погибло! И я это все видел. Это не оккупация была. Я оккупацию не признаю.

Улманис (Карлис Улманис — довоенный диктатор Латвии, распустивший парламент в ходе госпереворота 16 мая 1934 года. — Прим. ФАН), Мунтерс (Вильгельм Мунтерс — глава МИД Латвии с 1936 по 1940 годы. — Прим. ФАН) собрались в Москве, решили-постановили. Добровольно отдали, согласились — и все, без «вероломного нападения» (речь о Пакте о взаимопомощи между СССР и Латвийской Республикой, подписанном в Москве 5 октября 1939 года, согласно которому в Латвию 17 июня 1940 года, в преддверии намечавшейся войны с фашистской Германией, был введен ограниченный контингент Красной армии. — Прим. ФАН). Не было же никакого сопротивления».

По сегодняшним латвийским законам, за отрицание факта «советской оккупации» Латвии можно загреметь в тюрьму на срок до трех лет, но, похоже, ни Константин Боярс, ни многие другие латыши этого не боятся. Наоборот, в последнее время из уст именно граждан Латвии все чаще звучат слова о том, что сейчас их страна оккупирована, а в 1970-е годы, при Советском Союзе, им жилось куда лучше.

Имма Янсоне: «Разжигание межнациональной розни — это когда звучат заявления о том, что русские — генетическое отклонение»

В какой-то момент дверь зала суда неожиданно распахнулась. Удалось заснять, как Александра Гапоненко выводят из зала суда на получасовой перерыв перед оглашением вердикта. Четыре месяца тюрьмы здоровья ему явно не прибавили, это видно без всяких медицинских обследований.

Успеваю спросить у Александра, которого конвоируют на выход по лестнице с третьего этажа, что с приговором.

«Прокурор требует продолжения процесса и задержания, — кидает на ходу Гапоненко. — В заключении прокурора вообще нет ни одного факта, который позволяет меня обвинять. Это политический процесс, и меня хотят просто убрать с политической арены».

Тем временем у зала суда соратники подследственного окружают адвоката Имму Янсоне, защищающую русских политзаключенных в Латвии, расспрашивая ее о доводах, которые она приводила, добиваясь освобождения Гапоненко.

Адвокат Имма Янсоне в перерыве перед оглашением вердикта судьи отвечает на вопросы обеспокоенных соратников Александра Гапоненко.

«Прокурор выступает за дальнейшее содержание Александра Гапоненко в тюрьме, потому что там у него нет доступа к Интернету, — пересказала главный довод обвинения адвокат. — Потому что на свободе он, мол, может продолжать свои преступные деяния, хотя они еще не определены как преступные. Так можно до бесконечности заводить уголовные дела. Одно рассмотрят, но будет еще два дела.

Значит, можно продолжать содержать обвиняемого под стражей. Действительно, можно вырвать язык и отрубить пальцы, тогда человек не сможет ничего ни сказать, ни написать… Прокурор не оценил ни поручительства, которые были поданы за Гапоненко (лидером Русского союза Латвии Татьяной Жданок и евродепутатом от Латвии Мирославом Митрофановым. — Прим. ФАН), ни предложение денежного залога».

Пока журналисты и блогеры с видеокамерами и мобильными телефонами в руках ожидали конвоирования Александра Гапоненко обратно в зал суда, выяснилось, что его провели через служебный вход. И через некоторое время из зала вновь вышла адвокат Янсоне. Ее радостное восклицание «Освободили!» было воспринято собравшимися на ура.

На автостоянке перед зданием суда Имму Янсоне атаковали журналисты местного телеканала, упрекая Гапоненко в разжигании межнациональной розни. Причиной данному обвинению послужило его предположение о том, что русским в Латвии готовят концлагеря.

«Разжигание межнациональной розни — совсем не это. А то, когда безнаказанно звучат заявления, что русские-де — это генетическое отклонение», — с достоинством парировала адвокат по-латышски.

Гапоненко: «Следствие пыталось склонить меня к самоубийству, меня пытали в тюрьме»

И тут случилось чудо — у центрального входа в здание суда появился Александр Гапоненко. Без конвоя и с цветами, которые уже успели ему вручить. Все устремились к бывшему узнику Рижского централа, одной из самых беспредельных с недавних пор тюрем.

Александр благодарит всех и говорит, что мы сумели постоять за нашу православную веру, за русский народ, за то, чтобы наши дети учились на родном языке: «Все, кто пострадал и здесь присутствует, выдержали — и выдержим дальше».

«У меня будут какие-то ограничения на общение, я о них пока еще не знаю, — говорит собравшимся Александр. — Мне нужно несколько дней отдохнуть, я действительно себя очень плохо физически чувствую. И затем я выйду на связь».

Правозащитник говорит, что не ожидал освобождения, думая, что ему предстоит крестный путь и мученическая кончина в тюрьме.

«Хорошо, что этого не произошло, но это исключительно потому, что вы меня поддержали. Потому что следствие пыталось склонить меня к самоубийству, меня пытали в тюрьме, — рассказывает Александр. — И выдержать это было очень тяжело.

Ваши письма и книги, которые вы присылали, помогли мне. Думаю, что мой опыт пойдет на пользу не только русским Латвии, но и всему русскому зарубежью, всем русским в России, которые помогали мне и, думаю, будут помогать дальше. Спасибо вам большое!»

Гапоненко: «Когда называют русских вшами — вот это разжигание национальной розни»

Гапоненко кланяется собравшимся и пытается уйти, но журналисты продолжают сыпать вопросами. Интеллигентный Александр Гапоненко останавливается вновь, чтобы ответить.

«Меня убрали из общественного информационного поля для того, чтобы я не высказывал свои мысли, — говорит правозащитник. — А мысли у меня очень простые. Я хочу, чтобы в дружбе жили русские и латыши, но чтобы русские сохранили свою этническую идентичность. Вот за то, что я высказываю мнение миллиона русских, которые здесь живут, меня и отправили в тюрьму. Сегодня суд отпустил меня, но предстоит еще долгий судебный процесс. Я уверен, что мы с адвокатом его выиграем».

Латышский телевизионщик в этот момент задает Гапоненко вопрос о якобы разжигании им межнациональной розни.

«Никогда ничего не говорил против представителей других этносов, — указывает Александр. — Я являюсь ученым европейского уровня в области этнических отношений и точно различаю, что такое разжигание этнической розни. Когда называют русских вшами — вот это разжигание национальной розни.

Но тех, кто такое говорит, не преследуют (имеется в виду депутат Сейма Эдвинс Шноре, который в прошлом году опечалился недостаточным количеством покинувших Латвию русских и привел высказывание довоенного министра ЛР, сравнившего русских со вшами, которых трудно выбить из шубы. — Прим. ФАН). А меня преследуют за то, что я выступаю против этого».

Друзья увезли Александра Гапоненко отдыхать и приводить здоровье в порядок. У дверей автомобиля он по моей просьбе чуть задержался для фото.

Активиста Русского союза Латвии Гапоненко освободили после четырех месяцев пыток в Рижской тюрьме

«Я присоединяюсь к поздравлениям Александра Гапоненко и всех людей доброй воли, которые ему помогали в тот тяжелый период, когда он находился под арестом, — сказал в интервью ФАН евродепутат от Латвии Мирослав Митрофанов. — Мы были готовы к любому исходу, поскольку информации просачивалось очень мало. Но понятно, что, так как Гапоненко не признал свою вину и против него у полиции нет никаких серьезных доказательств, держать его дальше в тюрьме было уже верхом неприличия. И международное давление начало возрастать, мы тоже к этому приложили руку. Поэтому все-таки латвийские власти решили выпустить Александра Гапоненко на свободу.

Это очень хорошо и правильно, поскольку все-таки человек его возраста, его заслуг, абсолютно невиновный, не должен находиться в заключении и подвергаться репрессиям. И также это хорошо потому, что он сможет принять участие в предвыборной кампании своей партии — Русского союза Латвии, поскольку 6 октября у нас выборы, а Гапоненко является членом руководства РСЛ».

Новости партнеров