Весь мир
Литва увеличит военные расходы до 2,5% ВВП
Общество
Прожиточный минимум увеличился в Москве
Следующая новость
Загрузка...

    Литва увеличит военные расходы до 2,5% ВВП

    Литва увеличит военные расходы до 2,5% ВВП

    Вильнюс, 24 августа. Литва к 2030 году увеличит военные расходы до 2,5% от валового внутреннего продукта. Соответствующий меморандум подпишут представленные в Сейме политические партии Литвы, сообщил в пятницу спикер законодательного собрания страны Викторас Пранцкетис.

    По его словам, национальное соглашение о взаимопонимании по вопросам оборонной политики должно обеспечить преемственность политики по выделению финансов на обеспечение безопасности государства.

    Пранцкетис заявил, что меморандум является «нужной инициативой». Он выразил уверенность, что все партии Сейма его поддержат.

    «Мы должны заботиться о национальной безопасности, поэтому не представляю, что могут возникнуть какие-то вопросы против», — подчеркнул политик в эфире радиостанции Znad Wilii.

    В последние годы Вильнюс активно увеличивает военные расходы. В 2014 году в Литве был подписан меморандум, согласно которому власти страны должны были к 2020 году выйти на уровень финансирования обороны в размере 2% от ВВП, что является нормой для стран НАТО. Цель была достигнута раньше назначенного срока – в 2018 году.

    Ранее страны НАТО за якобы недостаточные военные расходы раскритиковал президент США Дональд Трамп. Он призвал увеличить финансирование обороны до 4% от ВВП.

    Автор: Василий Котов