Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Новый этап отношений Москвы и Минска: эксперты объяснили назначение Бабича послом РФ в Белоруссии

0 Оставить комментарий

Эксперты рассказали, зачем Путин назначил Михаила Бабича послом в Белоруссии

Президент Российской Федерации Владимир Путин назначил Михаила Бабича послом в Белоруссии, соответствующий указ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Михаил Бабич, кроме того, стал спецпредставителем президента по развитию торгово-экономического сотрудничества с Белоруссией, покинув пост полномочного представителя в Приволжском федеральном округе. Кроме того, отдельным указом Владимир Путин освободил от должности предыдущего посла РФ в Белоруссии Александра Сурикова.

Эксперты рассказали, зачем Путин назначил Михаила Бабича послом в Белоруссии

Михаил Бабич — выпускник Рязанского высшего военного командного училища связи, юридического факультета Московского института экономики, менеджмента и права, Государственной академии управления, а также Военной академии Генштаба ВС. Более того, Михаил Бабич — действительный государственный советник Российской Федерации первого класса, кандидат экономических наук, член «Единой России».

Политик работал полномочным представителем президента в ПФО, председателем Госкомиссии по химическому разоружению. В 2016 году должен был стать послом на Украине, но Киев отказался согласовывать его кандидатуру.

Глубокое экономическое партнерство

Политолог Игорь Рябов в беседе с корреспондентом ФАН пояснил: назначение Михаила Бабича одновременно и послом, и спецпредставителем президента в Белоруссии означает в первую очередь шаг к интеграции в рамках Союзного государства. Отношения между Россией и Белоруссией находятся в хорошем состоянии, необходимы решения, направленные на более глубокое экономическое партнерство.

«Как ни странно, связываю это назначение с предстоящим запуском проекта «Северный поток — 2», обеспечению работы которого требуются серьезные усилия. Белоруссия является весьма сильным игроком в Восточной Европе, хранит консервативные общественные ценности, отстаивает модель этатизма в госуправлении и имеет большой потенциал для усиления своей роли как во взаимоотношениях с Прибалтийскими странами, так и с Польшей. Эти государства так или иначе используются в качестве инструментов глобального сдерживания экономического и политического сотрудничества России и Европы», — добавил Игорь Рябов.

Эксперты рассказали, зачем Путин назначил Михаила Бабича послом в Белоруссии

По словам эксперта, все эти сильные стороны Белоруссии делают ее уязвимой, как и раньше, для проектов «оранжевой революции». Политолог напомнил, что таковая на Украине произошла во многом из-за факторов метания украинской элиты между Западом и Россией, с либерализацией политического пространства, в результате чего в стране возникли в качестве детонатора обстановки националистические парамилитаристские группировки.

«Для Белоруссии тесное партнерство с Россией является гарантией от рисков. Тем не менее и Александр Лукашенко в этой игре имеет свою позицию: она, в частности, проявилась в недавней смене правительства. Смена эта была вызвана как раз с попытками либерализации экономики страны, в первую очередь в ее политическом смысле. Михаил Бабич в целом — тот управленец, который понимает важность нынешней ситуации и способен сыграть позитивную модерирующую роль в серьезных интеграционных проектах двух стран», — резюмировал Игорь Рябов.

Расставить точки над i

Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов в интервью ФАН выразил мнение, что отношения с Белоруссией для России стратегические. Это наш единственный союзник и «окно» в Европу.

«Вообще, как выстроены отношения в рамках Союзного государства, так они должны строиться с другими соседними странами: свободное перемещение, отсутствие пограничного и таможенного контроля. В то же время между нашими странами наблюдается определенная напряженность.

Лукашенко недавно сменил состав правительства, и новое правительство фактически должно принять на себя удар изменений в России. Я имею в виду налоговый маневр в России, который поднимет скоро цену на нефть для Белоруссии», — объяснил Андрей Иванов.

Эксперты рассказали, зачем Путин назначил Михаила Бабича послом в Белоруссии

По мнению политолога, новое белорусское правительство будет больше ориентироваться на Запад и будет более жестким к Москве. Совершенно логично, уверен аналитик, что Россия начинает укреплять свои позиции в Минске, отправляет нового посла с расширенными полномочиями.

«Отношения между РФ и РБ строились по простой схеме: Минск политически поддерживал Москву, а Москва давала экономические преференции. Но так получается, что преференции из России идут, а вот Белоруссия не признает российским Крым, заняла даже какую-то странную двойственную позицию после скандала с отравлением Скрипалей и фактически поддержала Великобританию. Вот новый посол и должен будет расставить точки над i в спорных вопросах», — заключил Андрей Иванов.

Экономические перспективы

Политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик прокомментировал ФАН назначение Бабича послом в Белоруссии.

«Белоруссия нам не чужая во всех отношениях. От качества отношений между нашими странами зависит не только ощущение качества жизни, моральное состояние множества граждан РФ и РБ, но и экономические перспективы ЕврАзЭС и Таможенного союза. А это крайне важно для ускорения интеграционных процессов не только в рамках Союзного государства России и Белоруссии, но и в более широких межгосударственных образованиях бывших республик СССР, таких как Таможенный союз», — рассказал Владимир Соловейчик.

Эксперты рассказали, зачем Путин назначил Михаила Бабича послом в Белоруссии

По словам аналитика, перспективы сотрудничества РФ и РБ во многом зависят от малозаметных каждодневных усилий дипломатов, экономистов, экспертов — и роль послов тут ключевая.

«Бывший губернатор Алтайского края Александр Суриков, при всем уважении к его возрасту и богатому номенклатурному опыту, подзасиделся на своем посту посла РФ в Минске. Не забудем, что он получил его в 2006 году в качестве своеобразной «компенсации».

Бывший выдвиженец Народно-патриотических сил, попавший в кресло губернатора Алтайского края, с развитием социально-экономической сферы края не справился и был, как проявивший политическую лояльность, отправлен на дипломатическую работу», — заметил Владимир Соловейчик.

Эксперты рассказали, зачем Путин назначил Михаила Бабича послом в Белоруссии

По словам эксперта, Михаил Бабич — фигура совсем иного плана, с опытом работы полпредом президента РФ в традиционно непростом Приволжском федеральном округе, имеющий опыт законодательной деятельности. Он работал в Чечне, занимался вопросами химического разоружения. Он ориентируется в разного рода тонкостях, деталях и нюансах внешней и внутренней политики, межнациональных отношений, экономического сотрудничества.

«Будем надеяться, что новый посол РФ в РБ в рамках своих полномочий придаст ускорение интеграционным процессам и экономическому сотрудничеству в рамках Союзного государства, ЕврАзЭС и Таможенного союза.

В любом случае взаимодействие двух наших государств, двух братских народов скреплено долголетними историческими традициями. В годы Великой Отечественной войны каждый четвертый из жителей Белорусской ССР отдал свою жизнь за нашу общую Советскую Родину в борьбе с гитлеровцами и их подручными из числа украинских и прибалтийских буржуазных националистов. Память о подвиге «республики-партизанки» скрепляет наш союз и является гарантией того, что все имеющиеся в отношениях двух стран проблемы рано или поздно уйдут в прошлое», — заключил Владимир Соловейчик.

Особое внимание Москвы

Политический эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков выразил ФАН мнение, что главное отличие Бабича от предшественника — это гораздо более высокий статус нового посла и внутри российской политики, и формально как получившего статус спецпредставителя президента России по развитию торгово-экономического сотрудничества с Белоруссией. Это говорит об особом внимании, с которым в Москве относятся к взаимодействию двух союзных стран.

«Фигура Бабича возникла в качестве кандидата на ответственный пост неслучайно. В качестве полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе он провел важную работу в непростом регионе.

Не было допущено его превращение в террористическую вотчину, укреплен традиционный ислам, противостоящий радикальному, а закон об изучении родных языков не привел к дестабилизации обстановки. Полученный опыт обязательно будет использован Бабичем в Белоруссии, где внешние силы активно ведут работу по разрушению связей государств», — добавил Сергей Простаков.

Эксперты рассказали, зачем Путин назначил Михаила Бабича послом в Белоруссии

Важным элементом сотрудничества России и Белоруссии, уверен эксперт, является экономическая сфера. И в ней Бабич сумел положительно зарекомендовать себя, привлекая инвестиции в регион и эффективно сотрудничая с многочисленными компаниями, представленными в Поволжье. Это сотрудничество показывало впечатляющие экономические успехи.

«Поэтому назначение Бабича, имеющего доверие президента и ценный опыт работы, должно способствовать новому этапу отношений России и Белоруссии. Должно исчезнуть недоверие и недопонимание, во многом спровоцированное извне», — заключил Сергей Простаков.

Автор: Илья Муромский
Новости партнеров