Сирия эксклюзив
Сирия говорит по-русски: Al-Jazeera отмечает рост интереса к российской культуре среди сирийцев
Общество
МЧС предупредило москвичей о тумане
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия говорит по-русски: Al-Jazeera отмечает рост интереса к российской культуре среди сирийцев

    Сирия говорит по-русски: Al-Jazeera отмечает рост интереса к российской культуре среди сирийцев

    Жители Сирии проявляют все больший интерес к изучению русского языка. Об этом сообщает сайт телеканала Al-Jazeera. Катарское СМИ взяло интервью у 18-летней Раеды Тахан, которая собирается поступать в Дамасский университет.   

    «Чтобы поступить на отделение русского языка, нужен проходной балл не ниже того, что требуют факультеты точных наук, например инженерный, в то время как отделение английского языка требует только высокого балла по соответствующему предмету, и я боюсь, что мои оценки, полученные в средней школе, не позволят мне изучать русский язык в университете, несмотря на мое желание», — приводит слова Раеды Al-Jazeera.

    Кроме этого, уже в следующем месяце в Дамаске готовится открытие первой российской школы на Ближнем Востоке.

    «При этом строительство русской школы велось под руководством президента Сирии Башара Асада и Императорского православного Палестинского общества в России. Обучение будет проходить по российской учебной программе, переведённой на арабский язык», — пишет Al-Jazeera.

    Сирия говорит по-русски: Al-Jazeera отмечает рост интереса к российской культуре среди сирийцев

    В материале катарского СМИ отмечается, что все это происходит на фоне повышения интереса сирийцев к российскому высшему образованию и набору популярности в Сирии русского языка, который изучают уже около 15 тысяч сирийцев.

    «Три года назад министерство образования Сирии в своих программах обозначило русский язык как второй иностранный наряду с английским, а также в качестве факультативной альтернативы французскому языку, который имеет долгую историю изучения в сирийских школах. Согласно заявлениям официальных лиц министерства сирийским СМИ, в прошлом году число школ, преподающих русский язык, достигло 170, они расположены в большинстве сирийских городов, при сотрудничестве с примерно 100 учителей из Сирии, которые говорят на этом языке. Ожидается, что это число увеличится в следующем [учебном] году, который наступит в начале сентября», — пишет Al-Jazeera.

    Повышение интереса к русскому языку в Сирии Федеральному агентству новостей прокомментировал политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. Собеседник ФАН назвал две причины, почему это происходит.

    «Во-первых, это чисто прагматический момент, связанный с дальнейшей мирной жизнью в Сирии. Уже по тем контрактам, которые в настоящее время заключаются между Россией и Сирии, например в области восстановления железнодорожной инфраструктуры, понятно, что Россия будет одним из основных экономических партнеров Сирии в ближайшее время. Опять же на фоне того неприятия нынешнего положения в Сирии со стороны Вашингтона и ряда европейских государств Россия будет нести основной вклад в мирное восстановление Сирии и восстановление будущей сирийской экономики», — рассказал Дмитрий Солонников.

    Сирия говорит по-русски: Al-Jazeera отмечает рост интереса к российской культуре среди сирийцев

    Политолог отметил, что это предусматривает необходимость воспитать в Сирии квалифицированных специалистов, которые смогли бы работать с российскими партнерами.

    «В этом отношении совершенно логично, что Сирия сейчас усиленными темпами готовит именно высококвалифицированные кадры, которые говорят на русском языке и живут в рамках русской культуры. Это не вызывает сомнений».

    Вторая причина, по мнению Дмитрия Солонникова, заключается в гуманитарном контакте между Россией и Сирией.

    «И тут бы я обратил внимание на очень важный аспект — взаимоотношения Русской православной церкви и Антиохийской церкви, одной из пяти крупнейших православных церквей, базирующаяся в Сирии, которая является одной из важнейших партнеров России в новом мироустройстве. Недаром Палестинское императорское общество принимает активное участие в строительстве новой мирной Сирии и гуманитарных вопросах. Структура известна тем, что долго и много работает в контактах внутри православного общества», — отметил собеседник ФАН.

    Сирия говорит по-русски: Al-Jazeera отмечает рост интереса к российской культуре среди сирийцев

    В частности, политолог напомнил о предыдущих подобных контактах в рамках Иерусалимского патриархата.

    «Ну, и контакты между мусульманами России и мусульманами Сирии — тоже очень важный гуманитарный момент, который постоянно подчеркивается и постоянно имеет серьезный повод для дальнейшего развития и дальнейшего углубления. Все составляющие здесь крайне важны: и базовая экономическая, чисто прагматическая, и гуманитарная часть, выходящая уже на какие-то геополитические вопросы именно в гуманитарной сфере», — подытожил Дмитрий Солонников.

    Автор: Федор Успенский