Общество
Журналист Вышинский 100 дней находится под арестом в украинской тюрьме
Общество
Голикова предложила подумать о повышении возраста продажи алкоголя в России
Следующая новость
Загрузка...

    Журналист Вышинский 100 дней находится под арестом в украинской тюрьме

    Журналист Вышинский 100 дней находится под арестом в украинской тюрьме

    Киев, 24 августа. Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский 100 дней находится под арестом. Журналист был задержан сотрудниками службы безопасности Украины 15 мая текущего года в Киеве.

    Представители службы безопасности Украины ворвались в офис РИА Новости Украина. В этот же день в Киеве задержали руководителя портала Кирилла Вышинского по подозрению в госизмене и поддержке республик Донбасса. Херсонский областной суд продлил арест журналиста до 6 сентября.

    В МИД РФ задержание признали произволом украинских властей и потребовали освободить представителя СМИ. По словам президента России Владимира Путина, Вышинского задержали «за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции». Путин высказал надежду, что мировое журналистское сообщество и правозащитные организации отреагируют на беспрецедентную и недопустимую политику властей Украины.

    Европейская федерация журналистов осудила действие украинских властей, назвав задержание Вышинского нарушением свободы прессы. Генеральный секретарь ЕФЖ Рикардо Гутьеррес считает, что деятельность Вышинского не подходила правительству Украины, именно поэтому его обвинили в госизмене и арестовали. При этом Гутьеррес отмечает, что причин для ареста журналиста нет, однако украинские власти пытаются оправдать нарушение своды прессы тем, что Вышинский описывал проведение референдума в Крыму.

    В июле представитель Верховной рады Ирина Геращенко заявила, что Киев готов рассмотреть обмен Вышинского, если такое предложение поступит. Вопрос об обмене рассматривался неоднократно, со стороны России поступали различные предложения. Тем не менее, отклик от представителей Киева так и не был получен.

    Автор: Софья Куликова