Весь мир
Британские СМИ увидели «русский след» в нежелании родителей использовать вакцину MMR
Новости Сирии
Де Мистура заявил о наличии всех составляющих для начала политического процесса в Сирии
Следующая новость
Загрузка...

    Британские СМИ увидели «русский след» в нежелании родителей использовать вакцину MMR

    Британские СМИ увидели «русский след» в нежелании родителей использовать вакцину MMR

    Лондон, 24 августа. Британское издание The Times обвинило «пророссийские» группы в соцсетях в распространении теорий о небезопасности вакцины MMR, которая используется для прививания детей от кори, свинки и краснухи.

    Издание заявило, что ряд групп в социальных сетях начал кампанию в поддержку фильма, созданного врачом Эндрю Уэйкфилдом, с 1998 года последовательно выступающего против вакцины MMR. Как считает The Times, все эти группы являются «пророссийскими» и действуют в рамках «российского вмешательства». Доказательств этих утверждений издание не приводит, ссылаясь на неких неназванных «экспертов», которые сумели «определить» источник и состав данных групп.

    «Один из данных аккаунтов опубликовал фейк-стори, утверждающую, что три четверти детей в одной мексиканской деревне, привитые данной вакциной, либо скончались, либо были госпитализированы. Как заявили эксперты, обсуждение данных вакцин было начато с подачи Москвы. В попытке посеять рознь в социальных сетях, затронувшую миллионы британцев, уже обвинили Кремль. Также данный проект распространяет дезинформацию по Brexit и инциденту со Скрипалями», ― пишет газета The Times, не уточняя, на основании каких выводов упомянутые аккаунты были признаны «пророссийскими».

    Более того, издание утверждает, что «русские аккаунты» действуют по обе стороны конфликты, одновременно выступая и за применение вакцины. Об этом заявил сотрудник университета Джона Хопкинса Марк Дредзе, утверждающий, что таким образом «Россия подрывает общественное доверие к вакцинам». Он также не стал приводить какие-либо факты, доказывающие его правоту.

    Вакцина MMR является иммунизирующей вакциной против кори, свинки и краснухи, внедренной в США и других странах Запада с шестидесятых годов. Ее использование позволило на порядок снизить число заболеваний корью. Вакцина обладает определенными побочными эффектами, однако крайне непродолжительными и чрезвычайно редко проявляющимися.

    Скандал вокруг вакцины начался в 1998 году, когда исследовательская группа во главе с врачом Эндрю Уэйкфилдом опубликовала статью, утверждающую, что применение вакцины MMR якобы способствует развитию аутизма у детей. Никаких подтверждений этой версии найдено не было, а в 2010 году журнал The Lancet признал, что данная статья основывалась на ложных фактах. Тем не менее, число родителей, прививающих своих детей, после выхода статьи упало, а число заболеваний корью начало закономерно расти.

    Автор: Антон Зарубин