Весь мир
В ООН назвали основные финансовые источники ИГ
Украина
«Порошенки приходят и уходят, а народы остаются»: Азаров рассказал о последствиях денонсации договора о дружбе с Россией
Следующая новость
Загрузка...

    В ООН назвали основные финансовые источники ИГ

    В ООН назвали основные финансовые источники ИГ

    ООН, 23 августа. Финансовые резервы террористической группировки «Исламское государство»1 (запрещена в РФ) сократились, но не иссякли, говорится в докладе об угрозе ИГ1 генсека ООН Антониу Гутерреша.

    Согласно документу, к началу текущего года группировка потеряла возможность добывать углеводороды. Террористы воспользовались спадом интенсивности военных операций против них и восстановили доступ к некоторым нефтяным месторождениям на востоке Сирии. Таким образом нефть вновь стала источником доходов для ИГ. 

    Еще одним источником поступления денег в докладе называется вымогательство нефти у распределительных сетей. Помимо этого поступления в «бюджет» ИГ обеспечивают вымогательства у торговцев и похищение местных бизнесменов с целью получения выкупа.

    Гутерреш также сообщает в своем докладе, что ИГ инвестировало в различные проекты в регионе и закрепилось в разных предприятиях. В ООН опасаются, что финансовые пособники ИГ могут перевести свою деятельность в соседние страны.

    Как сообщали «Известия», в июле было объявлено о завершении операция по зачистке территорий от ИГ и «Джебхат ан-Нусры»1 (запрещена в РФ) на юге и юго-западе Сирии. В начале августа в ООН объявили, что Организация не нашла ни одного сирийского района, считающийся осажденным, передавала «Газета.ру».

    Согласно последним данным Организации, в Сирии и Ираке насчитывается около 20 тыс. боевиков ИГ.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Олеся Волкова