Политика
Посольство РФ в Лондоне призвало Запад воздержаться от «бездоказательных обвинений» в адрес Сирии
Общество
Cиноптики предупредили жителей Центральной России о похолодании
Следующая новость
Загрузка...

    Посольство РФ в Лондоне призвало Запад воздержаться от «бездоказательных обвинений» в адрес Сирии

    Посольство РФ в Лондоне призвало Запад воздержаться от «бездоказательных обвинений» в адрес Сирии

    Лондон, 23 августа. Странам Запада следует воздержаться от бездоказательных обвинений и силовых действий, не способствующих возвращению Сирии и ее граждан к мирной жизни. С таким заявлением выступил пресс-секретарь посольства РФ в Великобритании.

    Накануне США, Великобритания и Франция в совместном заявлении вновь обвинили Сирию в газовой атаке, произошедшей пять лет назад в Гуте. В результате трагедии в пригороде Дамаска погибли, по разным данным, от нескольких сотен до полутора тысяч человек.

    В своем заявлении российский дипломат напомнил, что на сегодняшний день до сих пор не предоставлено доказательств о причастности властей Сирии к инциденту. Пресс-секретарь посольства напомнил, что бездоказательные обвинения не способствуют нормализации обстановки в стране.

    «Достойной альтернативой этому стала бы организация непредвзятого и справедливого расследования всех инцидентов с целью установления реальных виновных на основе сбора полноценных доказательств с соблюдением общепризнанных процедур», — сказал он, пишет РИА Новости.

    По словам дипломата, для восстановления Сирии и возвращения беженцев на родину необходимо подключение Лондона, Вашингтона и Парижа.

    После газовой атаки в Гуте Сирия присоединилась к Конвенции о запрещении химического оружия. Россия и США достигли договоренности об уничтожении запасов химоружия под контролем ОЗХО. В январе 2016 года организация заявила о полном уничтожении химарсенала Сирии.

    В связи с этим дипломат высказал сожаления о том, что в своем заявлении США, Франция и Великобритания поставили события в Гуте в один ряд с инцидентами в Хан-Шейхуне, Лтамене, Саракибе и Думе.

    «Вина по традиции безапелляционно возложена на «режим Асада», хотя даже госдепартамент США признал наличие химического оружия у действующих в Сирии террористических группировок», — отметил пресс-секретарь посольства РФ в Великобритании.

    Он также напомнил, что именно США, Франция и Великобритания подвергли территорию Сирии авиаударам при грубейших нарушениях норм международного права.

    Автор: Регина Пак