Общество
«Не надо шантажировать бабушками»: почему критика пенсионной реформы оскорбительна для женщин
Украина
Бывший министр экономики Украины анонсировал новое поднятие цен на газ
Следующая новость
Загрузка...

    «Не надо шантажировать бабушками»: почему критика пенсионной реформы оскорбительна для женщин

    «Не надо шантажировать бабушками»: почему критика пенсионной реформы оскорбительна для женщин

    В Госдуме состоялись расширенные парламентские слушания в связи с предстоящей пенсионной реформой. Накануне дискуссии партия «Единая Россия» предложила серию корректировок закона.

    ЕР поддержала предложение правительства поэтапно, в течение десяти и 16 лет соответственно, повысить пенсионный возраст для мужчин на пять лет (с 60 до 65) и для женщин на восемь лет (с 55 до 63). При этом предложено накопительную пенсию выдавать как сейчас, в 60 и 55 лет, с этого же возраста вводить пенсионные льготы, субсидии и скидки.

    Кроме того, предлагается разрешить мужчинам выходить на пенсию по выслуге лет после 43 лет работы, женщинам — после 37 лет, а также сохранить льготы коренным малочисленным народам Севера. Предложено людям, достигшим 60 и 55 лет соответственно, предоставлять дополнительный оплачиваемый отпуск и обеспечивать ежегодную бесплатную диспансеризацию, также предлагается отменить все льготы депутатам и сенаторам.

    Это хорошие предложения в русле того, о чем мы уже говорили, и эти поправки серьезно смягчат пенсионную реформу, отметил в комментарии Федеральному агентству новостей преподаватель обществоведения Андрей Травников.

    «Это разумные и правильные меры, которые помогут избежать ошибок, допущенных, напомню, в свое время при подготовке монетизации льгот. Судя по всему, сейчас этих ошибок власти постараются избежать», — отметил эксперт.

    Вместе с тем обществовед напомнил, что раздаются голоса, чтобы не так сильно поднимать пенсионный возраст для женщин. Это, по мнению Травникова, в принципе неправильная позиция.

    «Я уже говорил: меня реально задевает, что в пенсионерки у нас записывают молодых по западным меркам женщин, — отметил собеседник ФАН. — А особенно меня злят доводы, что, дескать, кто же теперь будет с внуками сидеть и мужчин обихаживать, если женщины будут работать дольше».

    Чем дольше женщины сохраняют активность, тем лучше и для них самих, и для общества

    Напомним, против пенсионной реформы выступили фракции КПРФ и «Справедливой России» в Госдуме. А лидер КПРФ Геннадий Зюганов особенно горячо выступил против увеличения возраста выхода на пенсию для женщин. По мнению Зюганова, после принятия нового закона женщины старшего возраста не смогут качественно обслуживать свои семьи.

    «По сути, бабушек не останется, которые смогут сидеть с внуками», — заявил лидер российских коммунистов.

    По мнению Андрея Травникова, такая огульная критика пенсионной реформы по сути является унижением женщин, роль которых низводится до положения прислуги, обслуживающей свои семьи и не имеющей права на собственную жизнь.

    «Не надо шантажировать нас бабушками, — отметил обществовед. — На самом деле лично у меня больше вопросов к увеличению пенсионного возраста для мужчин, поскольку у нас невысокая продолжительность жизни мужского населения. Но женщин старшего поколения в России не просто много, они и живут дольше, и в целом здоровее».

    Унижать их, изначально признавая, что, вступая в «серебряный» возраст, они годны только на то, чтобы обихаживать внуков и сидеть дома, досрочно превращаясь в бабушек, неправильно, отметил Травников.

    «Да, бабушки нужны, но я что-то не очень много знаю случаев, чтобы 55-летние женщины рвались все бросить и только сидеть с внуками и греть мужу обед, махнув на себя рукой. Считаю, что чем дольше женщины сохраняют активность, тем лучше и для них самих, и для общества», — подчеркнул эксперт.

    Напомним, правительство предложило поэтапно повысить пенсионный возраст для мужчин с 60 до 65 лет и для женщин с 55 до 63 лет. Реформу планируют растянуть по времени на десять лет для мужчин и на 16 лет для женщин. Как будет повышаться пенсионный возраст, согласно предложению правительства, смотрите в инфографике Федерального агентства новостей.

    Как будет повышаться пенсионный возраст, согласно предложению правительства

    Второе чтение пенсионного законопроекта состоится в Госдуме в конце сентября.

    Автор: Иван Петровский