Политика
Захарова раскрыла историю происхождения лозунга «Слава Украине»
Общество
Cиноптики предупредили жителей Центральной России о похолодании
Следующая новость
Загрузка...

    Захарова раскрыла историю происхождения лозунга «Слава Украине»

    Захарова раскрыла историю происхождения лозунга «Слава Украине»

    Москва, 23 августа. Лозунг украинских националистов «Слава Украине», которое Киев хочет сделать официальным воинским приветствием, является калькой с лозунга немецких фашистов. Как сообщает корреспондент Федерального агентства новостей, такое заявление в четверг заявила официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова, ссылаясь на исследование российского исторического общества.

    По ее словам, в настоящее время украинские власти пытаются дистанцироваться от Бандеры и совершенных им преступлений, чтобы лозунг «Слава Украине» ассоциировался с прогрессивной повесткой дня. Они делают отсылки к поэту Тарасу Шевченко и автору украинского гимна Павлу Чубинскому, однако не раскрывают полной истории происхождения лозунга.

    Захарова подчеркнула, украинский лозунг и приветствие Третьего рейха имеют одинаковое синтаксическое строение и даже одинаковые ударения.

    «Это стопроцентная калька с немецкого приветствия. Приветствие было принято на втором съезда УПА1 (запрещенная в РФ организация — Прим.ФАН)», —отметила Захарова.

    Ранее сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко распорядился признать лозунг «Слава Украине» с обязательным ответом «Героям слава» воинским приветствием в украинской армии. Ожидается, что впервые в новом качестве он будет использован на военном параде в Киеве 24 августа.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Герман Парло