Общество
«На выборы — как на праздник»: Москва потратит на украшение избирательных участков 109 млн рублей
Россия
В России хотят ввести наказание за фальсификацию продукции
Следующая новость
Загрузка...

    «На выборы — как на праздник»: Москва потратит на украшение избирательных участков 109 млн рублей

    «На выборы — как на праздник»: Москва потратит на украшение избирательных участков 109 млн рублей

    Столичные власти приступили к украшению избирательных участков к выборам мэра, которые пройдут 9 сентября. Праздничное оформление мест для голосования обойдется в 109 миллионов рублей.

    Как пишут «Ведомости», московские избирательные участки украсят перетяжками, гирляндами и бело-сине-красными воздушными шарами. По дороге к месту голосования москвичей будут встречать специальные указатели-навигаторы, а на выходе с участков избиратели смогут сделать селфи на фоне баннеров с логотипом выборов, держа в руках таблички «Мы с папой (мамой) выбрали мэра Москвы».

    Из конкурсной документации, размещенной столичными управами и префектурами на сайте госзакупок, следует, что украшение участков к выборам мэра Москвы будет стоить 109 миллионов рублей, что вдвое больше, чем было потрачено на те же цели в ходе президентских выборов.

    Как объяснили в пресс-службе столичной мэрии, все расходы на организацию и проведение выборов органов государственной власти Москвы заложены в бюджет, оформление участков осуществляется за счет текущего финансирования органов власти.

    «Что касается общей суммы средств, выделяемых на эти цели, то такого подсчета не проводили, поскольку это разные затраты разных органов», — приводят «Ведомости» слова руководителя пресс-службы мэра и правительства Москвы Гульнары Пеньковой.

    «На выборы — как на праздник»: Москва потратит на украшение избирательных участков 109 млн рублей

    Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин, комментируя Федеральному агентству новостей эту новость, напомнил, что превращать выборы в праздник с помощью яркого оформления — это старая советская традиция.

    «Традиция превращать день голосования в праздник идет с советского времени. Это хорошая традиция. Приводить избирательные участки в праздничный вид, чтобы людям было приятно на них приходить, — вещь правильная. Может, серьезного повышения явки она не даст, но создаст у избирателей хорошее впечатление, которое обязательно приведет их на следующие выборы», — заметил Алексей Зудин.

    При этом Алексей Зудин отметил, что украшение избирательных участков возобновилось в России совсем недавно — на выборах президента, потому что создание праздничной атмосферы для избирателей было установкой Кремля. Как и в марте, за оформление участков отвечали локальные, районные власти. Единых стандартов пока не определено.

    «В любой хорошей вещи необходимо знать меру. Но поскольку она не определена, получилась такая вот большая разница в средствах, потраченных на украшение участков к выборам президента и к выборам мэра Москвы. Конечно, избирателей это может удивить, тем более что по значимости выборы главы государства все-таки стоят гораздо выше», — считает политолог.

    «На выборы — как на праздник»: Москва потратит на украшение избирательных участков 109 млн рублей

    С другой стороны, по словам Алексея Зудина, если традицию украшать избирательные участки к выборам продолжат и дальше, то, вероятнее всего, будет разработан некий единый стандарт, и при его разработке будет учитываться этот московский опыт.

    «В любом случае делать из выборов праздник — идея уместная, особенно если учесть, что самые активные избиратели — это люди, которые еще помнят советское время. Исследований, которые бы говорили о прямой зависимости явки от оформления избирательного участка, нет. Зато точно известно, что явка падает, если власти не доносят до людей информацию о том, где они могут изъявить свою волю. В Москве с этим проблем нет», — заключил Алексей Зудин.

    Напомним, выборы мэра Москвы состоятся 9 сентября 2018 года. Проголосовать за одного из кандидатов смогут даже те москвичи, которые окажутся на дачах в Московской, Калужской, Тульской и Владимирской областях.

    На сайте мэра столицы работает специальная карта, которая показывает ближайшие к фактическому пребыванию москвичей избирательные участки и маршруты к ним, если избиратели решили голосовать не по месту регистрации.

    Автор: Марина Степанова