Сирия эксклюзив
Планы США на Сирию: для чего Майк Помпео активизировал переговоры по ситуации в САР
Экономика
Россия не планирует размещать евробонды до конца года
Следующая новость
Загрузка...

    Планы США на Сирию: для чего Майк Помпео активизировал переговоры по ситуации в САР

    Планы США на Сирию: для чего Майк Помпео активизировал переговоры по ситуации в САР

    В настоящее время эксперты отмечают усиление активности Соединенных Штатов в отношении ситуации в Сирии. Речь идет как о декларативных заявлениях тех или иных американских политиков, так и об участившихся случаях переговоров, касающихся сирийской проблематики. Так, например, накануне госсекретарь США Майк Помпео провел телефонную беседу с министром иностранных дел Иордании Айманом Сафади, в ходе которой обсуждалась ситуацию в Сирии, «включая усилия по установлению мира и стабильности» в регионе. Можно вспомнить и переговоры Майка Помпео со спецпосланником Генерального секретаря ООН по сирийскому урегулированию Стеффаном Де Мистурой, которые 15 августа прошли в Вашингтоне.

    Примечательно, что на них, глава внешнеполитического ведомства США выразил мнение, что речь о восстановлении Сирии не должна вестись до проведения конституционной реформы и «свободных» выборов. При этом, опять же по словам Помпео, должен быть «предотвращен гуманитарный кризис в Идлибе». Этот тезис выдвигается как условие для одобрения США международного формата усилий по восстановлению Сирийской Арабской Республики.

    Стоит отметить, что в Идлибе в настоящий момент власть делят террористы из «Хайат Тахрир Аш-Шам» и экстремисты из «Джебхат аль-Ватания лил-Тахрир», там спокойно действует группировка «Хуррас Ад-Дин», напрямую аффилированная с «Аль-Каидой»1 (запрещена в РФ). Вольготно там себя чувствуют международные террористические группировки «Исламская партия Туркестана» (запрещена в РФ) и «Аджнад Кавказ» (запрещена в РФ).

    Планы США на Сирию: для чего Майк Помпео активизировал переговоры по ситуации в САР

    При этом даже «умеренные» боевики заявляют о невозможности диалога с официальным Дамаском и отсутствии каких-либо перспектив отношений со светской Сирией кроме военного противостояния. В общей сложности джихадисты арестовали уже сотни сторонников примирения из числа местных активистов, старейшин и полевых командиров отдельных формирований «Сирийской свободной армии». По имеющейся информации, был арестован бывший подполковник сирийской армии Ахмад Аль-Канатри, который в 2015 году был освобожден из тюрьмы «Джебхат ан-Нусры»1 (запрещена в РФ) в Восточной Гуте и уехал на родину в Идлиб, а также два командира «Бригады мученика Ахмада Аль-Абдо», переехавших в Идлиб из Восточного Каламуна.

    Учитывая все это, можно сказать, что гуманитарный кризис в Идлибе налицо, и для США важнее будет обвинить Дамаск  и его союзников в попытке урегулировать этот кризис.

    Другой характерный момент, который может отметить в переговорах Де Мистуры и Помпео, — это то, что последний ссылается на успехи американской дипломатии в привлечении зарубежных средств к восстановлению неподконтрольных официальному Дамаску северо-восточных районов Сирии. Речь идет о заявлениях арабских монархий Персидского залива, которые планируют выделить сотни миллионов долларов на «восстановление дорог, школ, транспортной инфраструктуры» и всего прочего, уничтоженного авиацией возглавляемой США международной коалицией.

    Однако, во-первых, никакие восстановительные работы еще не начаты. Во-вторых, радение ваххабизированных монархий о будущем «демократической Сирии» выглядят сомнительно. Скорее, можно говорить о ликвидации конкурента на рыке нефти и газа, или об усилении влиянии на местные племена, которые в противном случае могут стать головной болью для всего Аравийского полуострова. Нельзя исключать и того, что монархии Персидского залива таким образом просто пытаются нейтрализовать заодно и курдский фактор, из-за которого Турция имеет повод вмешиваться в ближневосточные дела, а Иран — продвигать свои интересы в Сирии.

    Планы США на Сирию: для чего Майк Помпео активизировал переговоры по ситуации в САР

    Кстати, сами Штаты спонсируют строительство фильтрационно-тюремных центров для боевиков запрещенного в России «Исламского государства»1 (ИГ1; ИГИЛ1) в Ракке и Хасаке. Они рассчитаны на несколько тысяч человек каждый. Опыт Ирака до появления ИГИЛ, а затем уже Джиср Аш-Шаддади и Ат-Танфа в последние годы говорит о том, что эти центры могут стать кузницей новых кадров диверсионно-террористической войны на Ближнем Востоке.

    Кроме этого, Майк Помпео видит возвращение сирийских беженцев на свою родину исключительно под эгидой Управления верховного комиссара ООН по правам человека. Того самого управления, которое неоднократно выдвигало обвинения против сирийских властей на основании сообщений в социальных сетях от сторонников джихадизма и роликов «Белых касок».

    Планы США на Сирию: для чего Майк Помпео активизировал переговоры по ситуации в САР

    Подобную переговорную деятельность Соединенных Штатов Федеральному агентству новостей прокомментировал кандидат исторических наук, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. Эксперт подчеркнул, что политика США направлены не на успешное завершение военных действий и переход к мирному урегулированию ситуации в Сирии, а напротив — на саботаж тех действий, которые осуществляет Россия на этих направлениях.

    «В настоящий момент Россия выступает хэдлайнером процесса восстановления сирийской экономики и сирийской инфраструктуры, возвращения миллионов беженцев, которые покинули территорию Сирии. Точно также как Россия является главным инициатором мирного политического урегулирования, который включает в себя и разработку нового конституционного проекта. Как известно, этот процесс сейчас идет. Основная сверхзадача США, которая, по всей видимости, движет американской политикой в отношении Сирии, — это воспрепятствовать процессу мирного урегулирования и попытаться дестабилизировать ситуацию, дискредитировать и принизить те военные и политические результаты, которые достигла Россия», — объяснил собеседник ФАН.

    По мнению Владимира Шаповалова, это связано с тем, что Соединенные Штаты никак не могут признаться себе в том, что они стали банкротами в своей сирийской политике, а Россия, в свою очередь, достигла всех поставленных целей: разгром террористической организации «Исламское государство» и восстановление целостности и стабильности на сирийской земле.

    «Все эти цели Соединенные Штаты из года в год провозглашали с высоких трибун, в том числе, Организации Объединенных Наций, но на деле не сделали ничего для их реализации», — подытожил Владимир Шаповалов.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Федор Успенский