Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Ощущение опасности в воздухе»: российский блогер во Франции прокомментировал нападение под Парижем

0 Оставить комментарий

«Меня не удивило нападение с ножом в Траппе»: находящийся во Франции российский блогер рассказал об увиденном

Трагические новости приходят из Франции — там в результате нападения с ножом погибли как минимум два человека, еще один пострадавший находится в тяжелом состоянии. Судя по данным французской полиции, погибшие — мать и сестра предполагаемого террориста, который напал на людей с ножом, выкрикивая мусульманские лозунги, но был застрелен подоспевшими полицейскими.

Кровавый инцидент произошел в коммуне Трапп под Парижем и пока официально не квалифицируется как теракт.

«Неизвестный был нейтрализован и скончался. Человеческие потери: два человека скончались, один тяжелораненый», — говорится в сообщении префектуры полиции департамента Ивелин парижского региона в Twitter.

Ответственность за нападение поспешила взять на себя запрещенная в РФ террористическая группировка «Исламское государство»1, однако никаких данных о том, что эта организация действительно причастна к инциденту, пока нет.

С Федеральным агентством новостей связался находящийся в Париже член экспертного совета по развитию информационного общества и СМИ при Госдуме РФ, блогер Вадим Манукян, который на основании своих впечатлений от увиденного объяснил, почему информация о новом возможном теракте во Франции его «совсем не удивляет».

«Я впервые во Франции, в Париже, и, конечно, в первую очередь я неприятно удивлен состоянием города, а особенно его пригородов. Поэтому меня нисколько не удивила информация о нападении с ножом в Траппе, — рассказал Вадим. — Даже по моим во многом поверхностным впечатлениям — в французском обществе явно растет недовольство наличием такого количества мигрантов.

Прежде всего, французы недовольны низким уровнем культуры и образования тех, кто недавно приехал в страну. Собственно говоря, мигранты платят французам той же монетой, выражаясь фигурально — просто открыто садятся им на голову».

Во французском обществе явно растет недовольство наличием большого количества мигрантов

Манукян рассказал, что в некоторых районах в предместьях Парижа есть школы, в которых дети французов чувствуют себя если не изгоями, то, во всяком случае, очень неуютно.

«Знаю истории, когда дети мигрантов просто обливали презрением своих французских сверстников за то, что те едят свинину. И в классах некоторых городов Франции таких приезжих становится большинство. Идет явный перекос и в образовательной сфере, при этом упор на традиционную для французов религию практически не делается. Местные жители в шоке от подобного», — отметил собеседник ФАН.

По словам Манукяна, Париж удивил его грязью на улицах, а вот небольшие городки Франции, где приезжих гораздо меньше, наоборот — порадовали чистотой и ухоженностью.

«Несмотря на теракты, грабежи и перестрелки, которые в последнее время участились во Франции, и на большое количество мигрантов, лично у меня в этой стране было ощущение достаточной безопасности, что связано в том числе с хорошей работой местной полиции, — рассказал он. — На днях возле вокзала в Лионе я наблюдал непривычную для меня, россиянина, картину. С десяток вооруженных до зубов людей с автоматами в бронежилетах делали обход возле лионского вокзала Пераж, и выглядело это очень впечатляюще».

Французское власти делают многое, чтобы уберечь своих граждан от посягательств, но террористическая угроза в этой стране очень высока

Французское власти делают многое, чтобы уберечь своих граждан от посягательств, хотя, конечно, террористическая угроза в этой стране очень высока — «это ощущение опасности прямо-таки разлито в воздухе», отметил собеседник ФАН.

«Очевидно, что «спящих» террористических ячеек здесь предостаточно, и в любой момент из-за поворота может выскочить машина, которая начнет давить людей, или — как сегодня в Траппе — террорист с ножом. Это реалии современной Франции, которые нужно учитывать, если вы собираетесь в эту страну. Осторожность, осторожность и еще раз осторожность. Сам я завтра вылетаю в Россию. Как бы в гостях ни было хорошо, а дома все равно лучше», — отметил Вадим Манукян.

Как заявил глава МВД Франции Жерар Коллон, нападение мужчины с ножом на людей в пригороде Парижа, в результате которого погибли две женщины, пока не квалифицируется как теракт. Нападавший был известен французским правоохранителям в связи с подозрениями в экстремизме, сообщает РИА Новости.

«То, что можно констатировать на сегодня: у преступника были серьезные психиатрические проблемы, — сказал глава МВД Франции, прибывший на место происшествия. — Это человек, который числился в реестре данных по предупреждению радикализации террористического характера (FSPRT), попавший туда за оправдание терроризма».

По мнению Коллона, связь нападавшего с ИГИЛ1 и другими террористическими группировками маловероятна. Расследование инцидента продолжается, сообщают французские власти.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Ирина Петрова