Экономика
Премия за риск: экономист объяснил, как повлияет на курс рубля приостановка покупки валюты Центробанком
Технологии
США ничего не смогут противопоставить сверхзвуковым ракетам РФ — CNBC
Следующая новость
Загрузка...

    Премия за риск: экономист объяснил, как повлияет на курс рубля приостановка покупки валюты Центробанком

    Пресек нездоровый ажиотаж вокруг рынка: экономист объяснил, почему ЦБ приостановил покупку валюты

    С 23 августа Центробанк приостановил закупку валюты для Минфина до конца сентября.

    «Данное решение принято в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков», — говорится в сообщении регулятора.

    В ЦБ добавили, что у банка достаточно инструментов для того, чтобы обеспечить финансовую стабильность страны. Рубль на фоне данной новости уже несколько укрепился: курс доллара в данный момент составляет 67,85 рублей, хотя ранее в ходе сегодняшних торгов он превысил 69 рублей — впервые с 5 апреля 2016 года.

    Известный российский экономист, советник по макроэкономике генерального директора «Открытие Брокер», доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей отметил, что российскому бюджету весьма выгоден дешевый рубль.

    «Но когда движения валютного курса происходят слишком резко, это разжигает нездоровый ажиотаж. Поэтому Центробанк решил не раскачивать валютный рынок и отложить процесс покупки валюты на некоторое время. Учитывая, как ослаб рубль перед этим, решение ЦБ было вполне логичным и оправданным», — говорит Сергей Хестанов.

    Пресек нездоровый ажиотаж вокруг рынка: экономист объяснил, почему ЦБ приостановил покупку валюты

    В ближайшем будущем рубль несколько восстановится. Если говорить о его перспективах, все будет зависеть он санкций США.

    «Чисто экономически, если бы не было санкционного давления, курс доллара был бы ближе к 50 рублям. То, что мы видим сейчас, — это определенная премия за риск, которая связана с тем, что многие участники рынка с опаской воспринимают процесс введения санкций», — продолжает экономист.

    Что касается санкций против крупнейших российских банков ВТБ и Сбербанка, если решение о них будет принято, то оно будет мотивировано исключительно политическими причинами. Если это произойдет, рубль ожидает сильное падение.

    «Скорее всего, это произойдет. Интрига только в том — как скоро», — резюмировал Сергей Хестанов.

    Автор: Михаил Блинов