Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия сегодня: Патрушев и Болтон обсудят САР, боевики сдали оружие и боеприпасы

0 Оставить комментарий

Сирия сегодня: Патрушев и Болтон обсудят САР, боевики сдали оружие и боеприпасы

Сирия, 23 августа. Представители Российской Федерации и Соединенных Штатов обсудят ситуацию в Сирийской Арабской Республике (САР). Боевики незаконных вооруженных формирований сдали правительственным силам оружие и боеприпасы. Министерство обороны РФ отчиталось о ситуации в зонах деэскалации. Последние новости Сирии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Переговоры по Сирии

Вопрос присутствия иранских войск на территории САР является одной из главных тем повестки дня на встрече секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева и советника по национальной безопасности США Джона Болтона в Женеве, об этом заявил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков. Их переговоры запланированы на четверг. Они пройдут в закрытом формате, после чего обе стороны должны будут сделать заявления.

«Эти вопросы в повестке дня. Они среди главных сюжетов и просто неизбежно возникнут», — сообщил Рябков.

Сирия сегодня: Патрушев и Болтон обсудят САР, боевики сдали оружие и боеприпасы

По словам дипломата, американцы — как и по многим другим внешнеполитическим вопросам — сводят вопрос «к одномерному, плоскому и, говоря прямо, глупому подходу».

«В Сирии нужен политический переход» — этими словами они камуфлируют требования об уходе [президента САР Башара] Асада. На такой основе нельзя договориться. «Иран должен уйти из Сирии» в качестве предусловия для чего-то более разумного — то же самое. Это отражение доминирующего в сегодняшнем Вашингтоне стремления всем вокруг себя продиктовать свое представление о том, что такое хорошо, что такое плохо, и нежелание, а может уже и неспособность, слышать кого-то кроме самих себя», — заявил Рябков.

Боевики сдают оружие

Почти 500 единиц стрелкового оружия и полтонны боеприпасов различных калибров и типов сдали боевики на юго-западе САР за прошедшие сутки. Об этом заявил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии Алексей Цыганков.

«Бывшими членами незаконных вооруженных формирований на юго-западе САР за сутки сдана одна боевая машина пехоты, 489 единиц стрелкового оружия и 500 килограмм боеприпасов различных типов и калибров», — рассказал Цыганков.

Сирия сегодня: Патрушев и Болтон обсудят САР, боевики сдали оружие и боеприпасы

Он отметил также, что несмотря на установленный режим перемирия Центр по примирению продолжает фиксировать нарушения со стороны боевиков, которые действуют в идлибской зоне деэскалации.

«В течение суток были зафиксированы обстрелы населенных пунктов Акч-Баэр, Сафсафа (четырежды), Кульджок, Кинсибба, позиций правительственных сил у высоты Мардж-Шили в провинции Латакия, районов Макянис-Эд-Дувайри (трижды), Биньямин города Алеппо, западной окраины населенного пункта Абу-Дали в провинции Хама», — сообщил руководитель Центра.

Ситуация в зонах деэскалации

Российская Федерация в рамках работы комиссии по перемирию в САР за сутки зафиксировала 14 случаев нарушения режима прекращения огня. Турция в свою очередь зафиксировала пять нарушений. Об этом говорится в информационном бюллетене российского министерства обороны.

«Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, зафиксировано 14 случаев стрельбы в провинциях: Латакия — семь, Алеппо — семь. Турецкой частью представительства зафиксировано пять случаев стрельбы в провинциях: Хама — три, Идлиб — один, Алеппо — один», — говорится в документе на сайте Минобороны.

Автор: Илья Муромский