Сирия эксклюзив
Сирия и Россия возвращают беженцев в САР: почему Запад создает этому искусственные препятствия
Экономика
Глава Минэнерго РФ назвал сбалансированной текущую цену на нефть
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия и Россия возвращают беженцев в САР: почему Запад создает этому искусственные препятствия

    Сирия и Россия возвращают беженцев в САР: почему Запад создает этому искусственные препятствия

    Вчера в Москве прошло очередное заседание Межведомственного координационного штаба по возвращению беженцев на территорию Сирии. Несмотря на искусственные препятствия, которые пытаются создать отдельные страны Запада и структуры ООН, сирийское правительство при активном участии российской стороны создает все необходимые условия для добровольного и безопасного возвращения людей в места довоенного проживания. О том, какие шаги, предпринимаются на этом направлении, — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

    Сирия и Россия возвращают беженцев в САР: почему Запад создает этому искусственные препятствия

    Заседание Межведомственного координационного штаба проходило под руководством начальника Национального центра управления обороной РФ генерал-полковника Михаила Мизинцева. Кроме российских представителей, с докладом выступил и заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад, который также участвует в работе штаба.

    В распоряжении Федерального агентства новостей (ФАН) оказалась «Памятка беженцу». Она издана на двух языках — русском и арабском. В ней все пожелавшие вернуться сирийские граждане могут найти всю необходимую информацию о порядке и условии возвращения.

    Сирия и Россия возвращают беженцев в САР: почему Запад создает этому искусственные препятствия

    На заседании Межведомственного координационного штаба генерал-полковник Мизинцев поставил задачу задействовать все имеющиеся ресурсы для того, чтобы данная памятка оказалась у каждого беженца, проживающего в настоящее время за рубежом, в первую очередь на территории сопредельных с Сирией государств.  

    Согласно озвученной на заседании информации, меры, предпринимаемые российской и сирийской сторонами, привели к тому, что с 30 сентября 2015-го года на территорию САР вернулось 237 370 сирийцев, а в свои дома — 1 219 390 внутренне перемещенных лиц. Только за прошедшую неделю было восстановлено 4 жилых дома, введены в эксплуатацию детский сад, школа, хлебопекарня и электроподстанция.

    «Со своей стороны, сирийское государство берет на себя обязательство обеспечить каждого возвращающегося гражданина страны продовольствием, медикаментами и всем набором необходимых социальных услуг, а также предоставить временное жилье тем беженцам, чьи дома разрушены», — рассказал на заседании Фейсал Микдад.

    Сирия и Россия возвращают беженцев в САР: почему Запад создает этому искусственные препятствия

    Однако, несмотря на все эти усилия, Запад создает искусственные препятствия возвращению людей в Сирию.

    «Мы видим, что истинной причиной требований, выдвигаемых западными странами в адрес правительства Сирии по вопросу возвращения беженцев, является не забота о простых сирийцах, а стремление добиться политических уступок, выполнения воли Запада и реализации их адских планов против Сирии и ее народа. Но ни Сирия, ни наши союзники этому шантажу поддаваться не намерены. Мы твердо придерживаемся той позиции, что процесс политического урегулирования в Сирийской Арабской Республике должен происходить без какого-либо внешнего вмешательства, в строгом соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН № 2254», — заявил в ходе мероприятия Фейсал Микдад.

    Ситуацию Федеральному агентству новостей прокомментировал эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин. Собеседник ФАН в первую очередь отметил, что официальный Дамаск и его правительственные силы, благодаря активной поддержке Вооруженных сил Российской Федерации, ранее смогли одержать победу в вооруженном противостоянии с боевиками, разбить «Исламское государсво» (запрещено в РФ) и вернуть контроль и влияние практически на всей территории Сирии.

    «На сегодняшний день видны результаты победы в тяжелейшем вооруженном противостоянии. Конечно же, нас пугали, что мы завязнем в Сирии, но мы не завязли, теперь нас пугают тем, что очень тяжело перевести конфликт в плоскость политического урегулирования и мирного строительства», — обратил внимание Андрей Кошкин.

    Сирия и Россия возвращают беженцев в САР: почему Запад создает этому искусственные препятствия

    Эксперт отметил, что на сегодняшний день Российская Федерация делает для этого все для того, чтобы сирийцы смогли вернуться и заняться своим мирным трудом у себя дома.

    «В этом, кончено же, заинтересованы государства Европы, которые подпали под волны нерегулируемой миграции, в составе которых были и джихадисты. От этого страдает и Германия, и Франция. Они понимают, что Россия все делает правильно, но не могут пока, по инерции своего мышления под Вашингтон, развернуться, чтобы конструктивно заняться проблемой Сирии и тем самым решить еще и свои проблемы. Об этом говорил и наш президент Владимир Путин во время недавней встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Она согласна, что именно сейчас надо заниматься проблемой Сирии», — рассказал Андрей Кошкин.

    Собеседник ФАН напомнил, что проблему сирийских беженцев признает и Организация Объединенных Наций.

    «Однако активных действий со стороны ООН мы пока не видим. Все, что делает Россия на этом направлении, она делает правильно, конструктивно, результативно. Это и пугает Запад, потому что тот уже потерпел одно поражение в Сирии. Полтора года международная коалиция во главе с Соединенными Штатами бомбила позиции «псевдо-Халифата», но он только укрупнялся. А Россия разбила его. Вот Запад так активно препятствуют возвращению сирийцев на родину. Потому что не могут согласиться с тем, что это Россия предприняла такие важные шаги к миру на Ближнем Востоке и конкретно на сирийской территории. Впереди очень тяжелый труд, но, я думаю, что Россия движется в оптимальном направлении», — подытожил Андрей Кошкин.

    Автор: Федор Успенский