Политика
Посол РФ в Эстонии порекомендовал учить русский язык по примеру главы Финляндии
Россия
«Высокая явка ― лучший показатель доверия»: эксперт прокомментировала ход выборов во Владимирской области
Следующая новость
Загрузка...

    Посол РФ в Эстонии порекомендовал учить русский язык по примеру главы Финляндии

    Посол РФ в Эстонии порекомендовал учить русский язык по примеру главы Финляндии

    Таллин, 23 августа. Жителям прибалтийских стран, которые отрицают необходимость учить русский язык, необходимо взять пример с финского президента. Об этом в четверг заявил посол Российской Федерации в Эстонии Александр Петров в ходе круглого стола в МИА «Россия сегодня».

    Российский дипломат напомнил, что экс-глава Эстонии Тоомас Ильвес прямо заявлял, что русский язык — это «язык оккупантов», а учить его в Эстонии нет нужды.

    «На прошедшей в эти дни встрече президента Владимира Путина с президентом Финляндии [Саули Ниинисте] в Сочи я с интересом узнал, что президент Финляндии учит русский… Хороший пример, которому можно было бы следовать», — порекомендовал Петров.

    Напомним, латвийский сейм в конце 23 марта одобрил поправки к закону «Об образовании», предусматривающие перевод всех школьных учреждений на государственный язык обучения к 2021-2022 учебному году. В Латвии проживают порядка 2 миллионов человек, из них примерно 40% — русскоязычные.

    Российская сторона неоднократно заявляла, что ни о какой оккупации стран Балтии в 1940 году со стороны Советского Союза не может быть и речи. Дипломатическое ведомство РФ поясняло, что рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права тех лет.

    Автор: Дана Балан