Экономика
Без санкционной вендетты: в России рассказали о хладнокровном ответе на новые санкции США
Политика
Столтенберг обсудил с Лавровым возможное создание базы США в Польше
Следующая новость
Загрузка...

    Без санкционной вендетты: в России рассказали о хладнокровном ответе на новые санкции США

    Без санкционной вендетты: в России рассказали о хладнокровном ответе на новые санкции США

    Россия не будет прекращать поставки ракетных двигателей и авиационного титана в США в рамках ответных мер на американские санкции. Об этом заявил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков. По словам заместителя главы российского внешнеполитического ведомства, прекращение поставок ракетных двигателей и авиационного титана в США «было бы выстрелом себе в ногу», приводит слова чиновника РИА Новости.

    Ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин в комментарии Федеральному агентству новостей объяснил данную позицию РФ по санкциям.

    «Пока еще не наступила та критическая линия, после которой начнется эскалация экономической и торговой войны. У нашего правительства пока хватает терпения, и мы до последнего будем искать возможности для нормализации отношений с Вашингтоном», — считает Константин Блохин.

    По словам американиста, прекращение поставок ракетных двигателей и авиационного топлива в США, безусловно, будет ударом для них, но вовсе не катастрофой. К тому же такой шаг нанесет ущерб и самой России.

    «Мы в этом не заинтересованы. Санкционная политика России заключается в том, чтобы предпринимать такие ответные меры, которые ударят по оппоненту, но не причинят вреда нам самим, иначе мы в этой санкционной войне ослабнем», — заявил Константин Блохин.

    Он подчеркнул, что арсенал средств, которые Москва может применить в качестве контрсанкций, не ограничивается отменой поставок ракетных двигателей и аивиационного титана.

    «Российский рынок в 146 миллионов человек является лакомым куском для американских транснациональных корпораций, среди которых есть такие гиганты, как Coca-Cola, Apple, McDonald’s, а есть более мелкие компании. Если мы попросим их уйти из России, на их место придут другие.

    Китайские компании и так отвоевывают позиции на нашем рынке у той же Apple. А позиции Coca-Cola и McDonald’s пусть занимают отечественные производители. Почему нет? И если Россия пойдет на такие контрмеры, то ущерб для США окажется в разы существеннее, чем в случае отмены поставок продукции для американской космической программы», — считает собеседник ФАН.

    Эксперт полагает, что решение России об ответе на новые антироссийские санкции будет «хладнокровным и выверенным», а рычаги давления у Москвы имеются серьезные.

    «Обойдемся без санкционной вендетты. Будем делать так, чтобы не навредить самим себе. А если США переступят грань — что вряд ли — тогда уже применим тяжелую артиллерию», — заключил американист.

    Автор: Марина Степанова